Ульяна Куликова

Руководитель бизнес-школы Profi Space


Эмоциональный интеллект. С чего начать его развитие?

мнения

12 Мая 2017, 10:35

EQ – осознанный и отрефлексированный опыт эмоциональных состояний, дающий поведенческие навыки, не амбивалентные по своей природе (внутренние установки не противоречат внешнему поведению), с помощью которых человек способен оказывать влияние на свою собственную жизнь и других людей.

Эмоциональный интеллект или EQ всегда уступал место IQ или интеллекту как таковому. Ведь EQ присущ даже животным, и ему никогда не отводилось достойное место в списке обязательных наработок. Однако, новые поколения и новая информационная жизнь принесли нам и новое понимание вопроса. Вдруг оказалось, что быть просто умным есть обязательное, но совсем не достаточное условие для успеха (или счастья) в настоящее время.

Как же так? Что поменялось? Что произошло?

По этому поводу есть много размышлений, как и спекуляций. Мы думаем, что эмоции (искренние эмоции) в эру онлайн коммуникаций и виртуальной жизни стали дефицитны, а значит желаемы и искомы. Даже подсознательно мы тянемся к людям, с которыми нам приятно и комфортно общаться, к руководителям, которые более тонко рефлексируют нашу мотивацию, к партнерам, у которых развита эмпатия, а значит, они нас не напрягают по разным вопросам. Ведь теперь у нас есть огромный выбор как в коммуникациях, при поиске работы так и в выборе или отказе от отношений.

И тут его величество эмоциональный интеллект расправил свои плечи, как тот атлант в начале прошлого столетия. Эмоции будут править балом в новой эре? Вероятно! Мы не знаем ответ наверняка. Но в любом случае: проинформирован – вооружен! Вооружен новым, секретным оружием – как часто называют EQ.

С чего же начать его развитие?

Как мы всегда говорим – с познания себя. И даже если сильно хочется бежать и манипулировать другими, мы понимаем, что управлять людьми может только тот, кто научился управлять собой. Читай: своими эмоциями.

Поэтому, дорогие читатели, начинаем глубокую рефлексию. Во-первых, было бы интересно выписать свой (понятный) спектр эмоциональных состояний. Поразмышлять: какие эмоции нам знакомы, а какие совсем непонятны. Откуда берется это понимание? Только из личного, прожитого и осмысленного опыта. Так, мама всегда поймет переживания другой мамы. Водитель поймет эмоции другого водителя. А человек, который любил – любовное напряжение в другом человеке.

Также очень интересно "разлепить" эмоции между собой, понять их оттенки. Назовем это техникой номер два. Что мы испытываем: злость или раздражение, симпатию или влюбленность, а может сексуальное влечение? Очень часто мы путаем эмоции, а значит, обманываем и обманываемся сами.

Первые две техники мы однозначно отнесем к упражнениям, помогающим нам углубиться в свои собственные переживания и сделать так называемую калибровку.

Далее следует вполне понятная техника номер три: нам надо впустить в нашу жизнь больше разнообразных эмоций. Не бояться чувствовать, переживать и сопереживать. Не бояться выражать эмоции и говорить о них. Тогда мы расширим свой спектр, а значит, сможем лучше понимать и эмпатировать других людей.

Как это сделать? Есть очень правильное выражение: если вы хотите получить то, что никогда не имели, сделайте то, что никогда не делали. Вот вам и готовое упражнение! Ходите или ездите новой дорогой, знакомьтесь с абсолютно необычными для вас людьми, посещайте неожиданные пространства и, конечно, путешествуйте. Путешествия всегда позволяют нам выйти из зоны комфорта и ставят в очень нестандартные ситуации.

Что мы получим в итоге? Новые эмоции конечно! Незнакомые нам до этого состояния и переживания, которые предстоит не только пережить, но и со временем проанализировать, добавив в свою жизнь.

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам начать развитие EQ.

Желаю вам побольше положительных эмоций ;)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...