Ульяна Куликова

Руководитель бизнес-школы Profi Space


Любители короткого кадра: как жить по-другому?

мнения

31 Мая 2016, 11:29

Да, дорогие друзья, мы с вами любители короткого кадра! Мы перестали читать трехтомные романы и перешли (максимум) на бизнес бестселлеры с 3-х часовым таймингом прочтения, или (минимум) короткие сообщения-новости в социальных сетях. Мы перестали смотреть серьезные и/или философские фильмы и стали любителями сериалов, где можно начать вникать в сюжет с любой серии. Английский мы хотим выучить за 30 дней, а французский нас вообще не интересует. Мы отдаем предпочтения коротким обучающим программам, вместо того что бы получать фундаментальное образование в своей области, где развиваемся профессионально. Про наши личные отношения я вообще молчу…

Что ж с нами случилось? Кто или что так повлияло на наш образ жизни? Правильно это или нет?

Вопросов больше чем ответов. Но давайте поразмышляем. Каждый день на нас лавиной падают терабайты информации: нужной ненужной и совсем ненужной. Мы встречаем невероятное количество людей приятных, неприятных и совсем нам неприятных. К концу дня наш мозг переполнен всяким новостным хламом, а у нас уже нет энергетического потенциала, дабы поразмыслить, посмаковать хороший роман, или вести сложную дискуссию на волнующую нас (а не модную) тему с друзьями. Мы хотим интеллектуальной РАЗГРУЗКИ. Привыкая жить в таком режиме и ритме, мы переносим "режим разгрузки" на каждый день. Наш мозг просто стал до безобразия ленив.

Наши дети, стоит добавить, растут в таком же режиме.

А теперь самый главный вопрос: что делать?

Мои предложения будут исходить из моего личного опыта:

  1. Информационная гигиена. Термин уже не нов, но актуален. Читать, подписываться, смотреть жизненно важные или профессионально необходимые новости. От всего остального можно смело отказаться, как в соцсетях, так и на экранах телевизоров. Кстати большинство моих друзей, например, вообще отказались от телевидения как такового.
  2. Эмоциональный интеллект. Получать разнообразные впечатления. С акцентом на разнообразные, а не на впечатления. Если вы офисный сотрудник – возьмите себе за правило раз в неделю посещать выставки, концерты, театр (не кино!). Ведь наша психика отдыхает при смене вида деятельности на кардинально противоположную, а не от лежания дома на диване. А новые пространства дают отличную подпитку нашим эмоциональным переживаниям.
  3. Лишние связи. Ограничьте себя в общении. Хотя бы на время. Как бы странно это не звучало. Но избавившись от коммуникационного потока вы, наверняка, сможете многое переосмыслить, переоценить, выделить действительно важные, нужные или просто приятные для вас связи.
  4. Обучение для себя. Мы много говорим о том, что учиться надо просто так, потому что самое ценное, что человек может подарить себе – это тренировку ума, от которой он еще и получает удовольствие. Попробуйте выбрать для себя то, чему всегда хотели обучиться, но не было времени или вам казалось это бессмысленно и не применимо в социальной жизни. Для меня это, например, изучение итальянского языка. Он мне никак не пригодится в работе или личной жизни. Он просто мне нравится с самого детства. И я изучаю его медленно, когда есть желание и получаю от этого кайф, а мой мозг получает приятный тренировочный "десерт".
  5. Своими руками. Я не про длинное вязание бесконечного шарфа, конечно. Хотя почему бы и нет. Сделать неспешно, без суеты, без ажиотажа, что то своими руками – это просто какое-то новое переживание для современного человека. Один мой знакомый бизнес-тренер каждый вечер мастерит подделки из дерева. Я вот тоже думаю, может научиться вышивать крестиком? ;)
  6. Лонг рид. Чтение длинных текстов. Но чтение не поперек, как это обычно мы привыкли делать, а с карандашом в руках. Каждое непонятное слово подчеркивается и его значение находится в словаре (или Википедии, но лучше в словаре), пока смысл всего предложения не становится до конца понятным. Без всяких домыслов и контекста. Каждое слово. Читать каждый вечер, лучше то, что вдохновляет, или классику. Она бессмертна.
  7. Silence party. Представляете, даже вечеринка может быть простой и тихой. Впервые я попала на такую на Южном Гоа, и была очень впечатлена. Звучит один сет для всей компании, но слышите вы его, только одев наушники. А сняв их, можете ходить в тишине и думать, медитировать, просто наслаждаться моментом! Попробуйте следующую пати провести в "тихом" режиме. Это дает вам как минимум права выбора степени вашей вовлеченности в процесс и диапазона звука.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...