Ульяна Куликова

Руководитель бизнес-школы Profi Space


Work Life Bаlance: работа или жизнь?

мнения

16 Декабря 2017, 10:26

В рамках темы "жизненного баланса" есть много идей и мнений, начиная от очень привлекательной концепции slow life, которую мы всеми командными силами пробовали применять на себе, но в конечном итоге признали ее иллюзорной для нашего пространства, до соображений о том, что надо вкалывать не покладая рук и когда-нибудь наступит всем нам счастье, что тоже кажется неким упрощением ситуации.

Я бы хотела рассмотреть два понятных для нашего мировоззрения пути. То, как это происходит на Западе (Европа, куда мы все стремительно стремимся) и наша реальность.

Что такое работа для обычного европейца? Это деятельность, в которую он погружен достаточно тотально. Есть определённые, чётко оговоренные законодательством, контрактом и профсоюзами часы, которые он (европеец) отдает работе. С акцентом на слове тотально. Если работаем, то работаем.

В офис, на производство, в магазин и т.п. европеец приходит, как это нам может показаться ни странно, не для общения с коллегами и не в "дружный, приятный коллектив", а для того, чтобы в лучшем случае быть полезным своему обществу, в худшем – заработать себе на жизнь, меняя свои человеко-часы на деньги.

Когда-то очень давно, будучи еще маленькой девочкой, я обратила внимание на то, как в небольшом немецком городке работала бригада дорожных рабочих: нет перекуров, нет лишних переговоров, смеха, анекдотов. Все сосредоточены на действии. Вероятно, нет того самого дружного коллектива. Есть результат: качественно и в срок выполненная задача. Но степень напряжения и усталости без эмоциональных разрядок, вовлечения в поле своего внимания других людей и некого самопопустительства при таких условиях – выше.

Отсюда становится понятным, почему сама идея Work Life Balance появилась в западном мире, не в нашем. Мы живем немного по другим правилам. И это не плохо и не хорошо – это по-другому.

Интересными соображениями на эту же тему со мной поделилась одна знакомая, которая работает за рубежом в дорогом бутике, вместе с девушками других национальностей.
- Если нам выдается минутка отдыха, я сразу хватаю чашку кофе, или сигарету, или открываю свои мессенджеры, – рассказывает Оля. – Моя коллега-англичанка скорей схватит тряпку и начнет драить витрину – так она воспринимает минутку отдых на рабочем месте.

Работа, значит, работа. Европеец хочет ее сделать в определенном, заданном объеме и вовремя. Не отвлекаясь при этом на личное. Не открывая соцсети, не согласовывая параллельно приватные вопросы, не общаясь направо и налево со коллегами в отделе. Сделать и уйти. Отключить свои рабочие телефоны, потому что после работы у него и начинается жизнь, на которую никто из другой сферы не может более претендовать. И он в этом праве защищен.

Мы же в нашем пространстве работаем нередко 10-12-14-… часов в сутки, оставаясь на связи, или что еще интересней – на работе все время. Хотя если сделать выжимку часов, потраченных только на рабочие вопросы, то иногда получится неполных 6-7-8…

Вот вам еще одна смешная история из опыта моих частных консультаций, когда молодой человек абсолютно искренне возмущается, описывая свою ситуацию на работе: – Я еще кофе не успел выпить, а мой руководитель уже ставит мне задачу. Заметим, специалист пришел ко мне по вопросу карьерного роста. – Да, – философски замечаю я в ответ, – ты пришел не в кафе пить кофе, а на работу – быть полезным. Прежде всего, своему руководителю. Я не шучу.

Получается, что рассматривать вопрос WL баланса нам надо не в историческом его понимании, когда в Англии, а потом в Америке в середине 20 века люди начали бороться и отстаивать свои права на свободное время. А в своем. Ведь чем у нас на работе не баланс: Facebook и Outlook?

Ну и кстати, об интерпретациях и манипуляциях вокруг них. Понятие появилось не потому, что все стали неожиданно несчастны из-за большого объема работы, а когда пришла идея структурировать и ввести определенные правила усложняющейся социальной жизни.

А теперь о главном. Почему мы вообще рассматриваем баланс между важным и …важным. Тем самым противопоставляем и сепарируем, заранее даем установку – это конфликт интересов и теперь надо его решать. Может нам надо поменять постановку вопроса? Например, почему бы нам не рассмотреть Work Life Harmony. Когда то, чем ты занимаешься и есть твоя жизнь?

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...