Лада Лузина

писательница

Как зовут украинскую Снегурочку?

мнения

13 Января 2016, 12:09

01-_01_03_02_03_01

Я уже писала, что считаю Деда Мороза – коренным киевлянином...но что со Снегурочкой?

Кочующая по инету маразматическая версия, мол, Снегурка, та самая девушка, которую привязывали к дереву в зимнем лесу в жертву богу Мороза -  греет кровь холодной зимой, но не имеет под собой исторической подоплеки. Снегурочка, воспетая Островским, – тоже не имеет к нам отношения...

Однако сегодня, празднуя Старый Новый год и Маланки, стоит задуматься, а кто ж эта Маланка такая?

Начнем с того, что почти никто в этот день и не вспоминает отмеченную в святцах преподобную Меланию, и я тоже не буду – куда интересней, чей пьедестал она заняла?

В этом году я впервые заметила ее – нашу древнюю Богиню Зимы. Она лишь просматривается, прорисовывается за плотной занавесью темных веков. Она – лишь тень на земле, которую отбрасывают фигуры святых, занявших некогда место куда более древних языческих божеств.

Когда-то очень-очень-очень давно у нас были собственные Дед Мороз и Снегурочка!

Святая Варвара и Никола Зимний – открывают зимние праздники (праздник святой – 17 декабря, но по киевской традиции его отмечали 18-го – за день до Николиного дня)

Маланка и Василь (13 и 14 января) – кульминация зимнего святочного цикла.

И неделя от Маланки до Крещения – считалась самой невероятным, опасным и страшным, но и самым волшебным периодом, розыгрышей и переодеваний, когда щедрувальники-маланкари надевали женскую одежду (главную героиню празднеств Маланку традиционно изображал самый бойкий парубок!), а девицы в гуртах маланок -  нередко обряжались мужчинами (И нам остается только догадываться, какой давний жреческий ритуал скрывался за этим безобидным веселым народным гулянием?!)

Второй героиней недели была маланкина подруга коза, которая в процессе представления умирала и оживала снова, символизируя смерть и возрождение природы... И если за ипостасями Никола Зимнего и Василя стоял рогатый бог Велес, то и "невмируща" коза, и ее хозяйка Маланка символизировали другу рогатую богиню – Макош, Мать-Землю, оживающая после тьмы и холода.

--1

Эти симпатичные ведьмочки Бефаны прилетели на мою новогоднюю елку из Италии, где они очень популярны на зимние праздники

Все становиться намного понятнее, если вспомнить о зимних богинях других народов.  Итальянская Ведьма Бефана, которая наравне с местным дедом морозом разносит на своей метле подарки добрым детям, чешская ведьма Перхта, которая строго следит за детьми и жестоко наказывает непослушных, шведская дева Люция, и известная нам по сказке Братьев Гримм "Госпожа Метелица" германская фрау Холле, она же богиня Фригг, жена великого Одина... Все это богини Зимнего солнцестояния и 12 волшебных дней Рождества, которые мы проживаем сейчас.  Всех их роднит одно – они глядят, как мы справляем заветные дни, наказывают одних и награждают других, помогают нам в магии и гаданиях... А еще практически все они – богини-пряхи, как и наша Макош – именно они прядут нити нашей новой судьбы в Новом году!

--2--2-

Нашу богиню жизни и смерти, богатства и плодородия, магии и судьбы – Макош традиционно изображают с прялкой в руках. Фригг – богиня пряха, которая знает судьбу каждого из нас. В сказке "Госпожа Метелица" девушка прыгает в колодец за веретеном от прялки. В день святой Люции девушкам запрещалось прясть, а Перхта наоборот поощряла всех девочек, которые успевали перепрясть в ее дни весь свой лен. Ведь Солнцестояния, возрождения солнца, главный праздник зимы, настоящий наш Новый год

Ведь не стоит забывать, что день Маланки 13-го – был когда-то 31 января, кануном Нового года, а день Василя – 1 января.

Тут стоит вспомнить народную легенду о Маланке, записанную некогда на Буковине. В давние времена у главного бога было много сыновей и одна дочь Лада. У Лады родились дочь Маланка-весна. Но однажды Маланку похитил злой змей, властитель пекла... Однако Василю удалось освободить красавицу и жениться на ней.

По сути это аналог классической древнегреческой легенды о Персефоне – богиня плодородия и царства мертвых. Хозяин  подземного мира Аид похитил ее и взял себе в жены, но по приказу Зевса вынужден был отпускать жену на полгода (весну и лето). Еще шесть месяцев Персефона обязана проводить под землей с законным супругом, и в это время на земле наступает осень и зима.

В славянской мифологии богом подземного мира является Велес, и хотя историки спорят в каких именно отношениях они состояли с Макош – несомненно одно, они часто появляются рука об руку, и не только на святки...

Но именно Макош – наша Богиня Зимы, а значит и Богиня Смерти, и одновременно богиня весны, жизни и Света – ведь Солнцестояния,  возрождения солнца, главный праздник зимы, настоящий наш Новый год.

В этот день не грех приобрести как оберег свою симпатичную ведьмочку или ляльку-мотанку, ибо суть у них одна – Перхта, Люция, Бефана, Фригг, Холле, Макоша – Великая Богиня, прячущаяся от нас под множеством масок.

--3--3

На голове зимней богине фрау Холле корона с горящими свечами – символ света и нового солнца. Позже этот головной убор перешел к св. Люции. Рядом рождественский подсвечник девочка в уборе из свечей – в пражском музее игрушек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...