Лада Лузина

писательница

Календарь зимних гаданий. От Катерины до Крещения

мнения

7 Декабря 2017, 08:46

24740577_1625343420879373_2085279362_n

Иллюстрация Лены Гугаловой из книги "Волшебные традиции украинок"

7 декабря – праздник святой великомученицы Катерины-женодавицы, покровительницы девичьих судеб. Интересен тем, что его отмечали и парни. В этот день неженатые парубки постились, чтобы Бог дал жену "для сердца, а не только для борща", и ставили в храме свечку, чтоб Катерина послала им добрую, не злую, не вредную и не сварливую супругу. А накануне гадали на суженую – например, считали колья на определенном участке забора, повторяя по принципу "ромашки": "богатая, бедная…".

Девушки 7 декабря тоже ставили в храме свечи для св. Катерины и просили у нее счастливой судьбы, так как, помимо прочего, св. Катерина считалась покровительницей брака и помощницей при трудных родах. А в ночь с 6 на 7 декабря гадали и зазывали свою судьбу в гости.

С 12 и 13 декабря – Андреев вечер, праздник апостола Андрея, когда девушки ворожат исключительно на суженого.

Один из самых распространенных вопросов: когда тот самый заветный Андреев вечер с гаданиями – в ночь с 12-го на 13-е или с 13-го на 14-е?

Ответ: гадать можно в оба вечера.

Чаще всего волшебные ритуалы связаны с кануном праздника (потому у Гоголя описана "Ночь перед Рождеством", а самый "гадательный" вечер года – канун Крещения).

Но праздник Апостола Андрея – исключение! Киевлянки гадали именно в Андреев день, а не накануне его.

Почему? Во-первых, сам Андреев день (30 ноября по старому стилю) был кануном зимы. Во-вторых, именно в Андреев день была служба по случаю данного праздника, с которой местные барышни связывали свои гадания и ритуалы.

Что же касается других частей Украины, в разных регионах, даже в разных селах, нередко были свои правила. Где-то гадали в канун Андреева дня, где-то в канун зимы… А где-то и оба дня кряду!

С 16 на 17 декабря, накануне Варвариного дня, срезали ветку вишни. Также на св. Варвару девушки готовили вареники, притом каждая помечала свой кулинарный продукт. Блюда с варениками предлагали парням. Считалось, что твой будущий жених непременно вытащит твой вареник. Хоть иногда девицы клали в свой особый вареник для смеха соль, перец, свеклу, морковь или тряпье. Во время приготовления гадательного блюда тоже не теряли бдительность, зорко следили: чей вареник первым всплывет – та замуж первой и выйдет!

С 6 по 18 января – Святки. Время от Навечерия Рождества Христова до Крещенского Сочельника – оптимальное время для всевозможных гаданий. Гадать на Святки можно в любой вечерок!

Но есть нюансы. Двенадцать волшебных дней Рождества делятся на святые и страшные вечера, когда отвечать на ваши вопросы приходят темные силы...

С 5 по 13 января – Святые вечера. Люди верили, что в этот день на все вопросы им отвечают посланники Небес!

С 14 по 18 января – Страшные вечера, когда на вопросы отвечает нечистая сила. Непосвященным гадать не рекомендовалось, поскольку в этот временной промежуток темные силы вступают в особую власть и могут воспользоваться доверием простодушных.

Вечер с 18 на 19 января – Крещенский вечерок, лучший день для гаданий во всем году!

Из книги "Волшебные традиции украинок".

24891832_1625346044212444_1168165859_n

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...