Лада Лузина

писательница

Приглашаю на выставку "Волшебные художники Киева и Украины"

мнения

30 Июня 2017, 17:09

Все когда-нибудь бывает впервые. Так я впервые выступила в роли организатора выставки "Волшебные художники Киева и Украины", которую, при желании, вы можете посетить в Центре украинской культуры и искусства (ул. Хорива, 19в, вход свободный!) аж до Ивана Купала 7 июля.

19620052_1468004386613278_1440105672_o

Участницы выставки "Волшебные художники Киева и Украины", 21 июня – 7 июля – (слева направо) Алена Райда, Лада ЛузинаКсения Билан, Руслана ХодулинаКатя Дудник в феерических головных уборах от Ирины Пидлипской (внизу)

Изначально я хотела назвать выставку "13 волшебных художников Киева...". Но решила не привязываться к числу – мало ли сколько человек "отпадет" и добавится по ходу. И по ходу таки отпали многие, а многие, напротив, – добавились! И вот накануне открытия подсчитала я участников выставки и поняла: 

Нас собралось РОВНО 13!!!

Люблю такие истории из серии "вот и не верь после этого в волшебство". И теперь я верю, что это только начало – ибо в волшебном городе Киеве волшебные выставки должны проходить регулярно.

Я не раз повторяла, что Киев – мистический Город, Столица веры и Столица ведьм в одном лице. А Украина – волшебная страна, где, начиная от великого Гоголя, мало кто из писателей не прикоснулся к теме мистики и чудес. И наши художники – не исключение из этого правила. Трудно жить здесь и не вдохновиться однажды образами мавок, русалок, знаменитых киевских ведьм, древних языческих богов Киева, купальскими мифами или мистическими легендами киевских зданий.

Поэтому на "волшебной выставке", не зря приуроченной к периоду между Солнцестоянием и древнейшим славянским праздником Ивана Купала, можно увидеть и ожившие произведения наших мистических классиков – иллюстрации к повести Сомова "Киевские ведьмы" Милы Гарбар и Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" Андрея Ломака, и русалку-мавку Андрея Коцяка, лесовичков и водяных Татьяна Копытовой. Есть тут и купальские девичьи гадания и, конечно же, ведьмы Киева, парящие над Андреевским спуском, и ожившие мистические здания нашего Города, и волшебный кот, прогуливающийся по достопримечательностям Столицы Украины, и другие пречудные чудеса.

1_18

"Мавка" Андрей Коцяк

Моя любимица – картина "Щоб стати справжньою вiдьмою, треба робити багато добрих справ" Кати Дудник. Но лишь на выставке мне впервые довелось увидеть эту работу вживую – часть работ К.Д. давно "проживают" в частных коллекциях (и огромное спасибо владельцам, согласившимся предоставить их для нашей "волшебной выставки"!).

Катя – художница в Киеве уже известная и любимая. Только недавно неподалеку от вокзала появился мурал, заселенный ее очаровательными героями. И каждый, кто видел его, знает – ее работы просто не могут не вызвать прилив позитивных эмоций.

 2_25

Киевский мурал Кати Дудник "Дом, в котором живет любовь"

Именно такие чувства вызывают и ее ведьмочка "добрых дел", и романтическая, окруженная тыквами "Вiдьма, що дуже любила читати", и "Веда ночи", которую Катя заканчивала специально к "волшебной выставке".

.png_15

Добрые ведьмочки Кати Дудник

Совсем иная – в чем-то даже трагическая – киевская серия Ксении Билан. Ее графические работы не просто фиксируют архитектуру волшебных зданий Киева эпохи модерн – Ксения старается вскрыть сущность этих домов или их скорбную судьбу. Увитый русалками и рыбами Дом с Химерами на ее картине омывают морские волны. Печальноизвестный Дом со змеями, который находится на грани выживания (и может, увы, повторить судьбу сгоревшего недавно гастронома на Крещатике, отождествлен с отрубленной головой Медузы Горгоны. Ведь обезглавленная Персеем змееголовая дама тоже пострадала незаслуженно – сначала ее изнасиловал Посейдон, затем богиня Афина превратила прекрасные волосы в змей, а уже после постановили, что подобное змеечудовище нужно убить.

.png_16"Дом со змеями"  и "Дом с Химерами" в киевской серии Ксении Билан

И мне приятно, что на продолжение работы – а Ксения намерена запечатлеть в дальнейшем портреты всех чудесных и чудовищных домов Города Киева! – художницу вдохновила в том числе и моя экскурсия "Мистика киевских зданий".

6_06

Серия "Киевские коты" Надежды Ильчук. Кот у Дома с Химерами

Совсем иначе тот же Дом с Химерами выглядит на картине другой волшебной художницы – Надежды Ильчук. Собственно, с самой художницей я познакомилась только на выставке, а в ее работы влюбилась заочно. Просто однажды на одну из моих экскурсий читательница принесла мне в подарок открытку со словами "Купила специально для вас, вам понравится!", а на открытке было изображено лысогорье над Андреевским спуском и котик, который ловит крохотных ведьмочек, словно стрекоз... И да, открытка просто не могла не понравиться!

8_03

Серия "Киевские коты" Надежды Ильчук. Кот на Андреевском спуске

Оказалась, что приключения котиков в Киеве – целая серия. Один из них прокрался к Дому с Химерами, другой наслаждается жизнью у Золотых ворот. И теперь вся эта кошачья семья временно проживает на "волшебной выставке".

Волшебные работы Ольги Адам и Алены Райды уже стали колодами метафорических карт. Карты "Яга" (созданные по инициативе психолога Русланы Ходулиной) собраны из десятков образов сказочных женских персонажей Украины, а карты Алены посвящены древним языческим богам Киева – Перуну, Макошь, Велесу, Хорсу, Стрибогу и пр.

И под конец признаюсь, что есть там и моя скромная работа. Картина "Девица-змеевица" – портрет безымянной богини с древнерусских змеевиков.

10_02

"Змеевица", Лада Лузина

Если честно, я мечтаю, чтобы выставка "Волшебные художники Киева и Украины" была регулярной. Я уверена, что художников, которые "не могут не писать" мифы и легенды волшебного Города Киева, очень много. Эти легенды, предания, сказки достойны точно, чтобы бесконечно воплощать их на бумаге. Наши художники – достойны внимания…

И всем нам – и Городу с его горожанами, и художникам, и писателям нужно чаще делиться своим волшебством, ведь именно так оно может преумножаться до бесконечности.

Жду всех 7 июля в 19.00 на своей лекции "Волшебство Ивана Купала" (вход бесплатный), ул. Хорива, 19в, центр украинской культуры и искусства

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...