Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Александр Левченко

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине 2010-2017 гг., историк

Кант и Калининград

11 декабря 2018, 08:14

"Одно поколение воспитывает другое"

Пруссия не Россия. Даже восточная Пруссия далеко не западная Россия. Если подумать, в чем схожесть слов Кант и Калининград, то, возможно, в том, что оба слова начинаются на "к". А вот схожесть понятий Кант и Кенигсберг видится во всем – это по духу одно и тоже. Ну и, наконец, Кенигсберг и Калининград – это один и тот же город с двумя названиями. Город географически действительно один, а исторически-культурная разница просто катастрофическая.

Напомню несколько исторических фактов. Восточная Пруссия – провинция королевства Пруссия, была членом Северно-германского союза, житница Германской империи. До 13-го века территорию населяли племена пруссов. Мало кто помнит, что они не имели германских корней, а были балтами – родственниками современных литовцев и латышей. В 1218 г. Папа Римский издал буллу, где приравнял крестовый поход в некрещеную восточную Пруссию к походам в Палестину. Здесь первые отряды немецких рыцарей тевтонов появились в 1230 г. Тевтонский орден вобрал в себя остатки Ливонского ордена меченосцев, который базировался в районе Рижского залива.  В 1255 г. рыцари построили замок Кенигсберг.  К концу 13-го века орден фактически превращается в государство, столицей которого становится Мариенбург, а позже Кенигсберг. В 1525 г. Тевтонский орден становится светским государством – Прусским герцогством, подвластным Польше, а через девяносто лет переходит под покровительство Бранденбурга. Чуть позже герцогство становится независимым государством. Во время Семилетней войны Кенигсберг четыре года находился под российским управлением (в 1758-1762 гг).

Реклама

В начале 20-го века на историческую арену выходят самолеты, которые начинают теснить другие средства транспорта. В 1919 г. в Кенигсберге был открыт один из первых аэропортов Европы – Девау. Во время Второй мировой войны город подвергся массовой бомбардировке со стороны британской авиации, которая мстила за бомбардировку немцами туманного Альбиона. В начале 1945 г. Кенигсберг был захвачен Советской Армией и по результатам Потсдамской мирной конференции (лето 1945 г.) город, как и большая часть восточной Пруссии, были переданы СССР. Советское правительство решило, что эта территория войдет в состав РСФСР. Из 370 тыс. жителей Кенигсберга в Германию сразу же депортировали 350 тыс. человек, а позже и оставшиеся 20 тысяч. В 1969 г. останки разрушенного королевского замка решением местного партийного лидера были взорваны.

В тренде
Подробности гибели Кутового: вертолет чудом не упал на дома

Интересно, что передача Крыма Украине по всем юридическим правилам и правовым процедурам, существовавшим тогда в СССР, почему-то не нравится современному руководству в Москве. Кремль своеобразно постарался решить этот вопрос – военным путем при помощи псевдореферендума, "подготовленного" за 19 дней, контролировавшегося оккупационной российской армией. Получается, у соседней страны можно отбирать территорию, так как решение советского правительства о передаче Крыма Украине "незаконно", а вот присвоение Восточной Пруссии по решению тех же советских властей является абсолютно легитимным.

Замечу, что по решению Потсдамской конференции половина Восточной Пруссии отошла Польше, в составе которой она находилась несколько веков, а небольшая часть балтийского побережья с городом Клайпеда (Мемель) – Литве, ибо пруссы исторически были ближайшим народом литовцам.  

В российском обществе недавно разгорелась дискуссия о возможности переименования аэропорта в Калининграде (в 1946 г. Кенигсберг получил новое название) в аэропорт имени Иммануила Канта. Известный немецкий философ, уроженец Кенигсберга, который прожил там 80 лет, став его символом, никак не мог догадываться, что прусская территория станет российской. Может быть, поэтому имя И. Канта вызывает такое неприятие у российских властей, которые просто не хотят назвать один из старейших аэропортов Европы именем выдающегося немецкого мыслителя. Логика понятна, у каждого посетителя Калининграда, каждого туриста, посетившего древний Кенигсберг через воздушные ворота, сразу невольно будет возникать вопрос: каким чудом город И. Канта и Восточная Пруссия оказались российской территорией, и не является ли это исторической и военно-политической ошибкой? Надеяться же на то, что Москва сама посчитает решение советского правительства о передаче РСФСР Кенигсберга незаконным, не приходится.  

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...