Блоги
Александр Левченко

Киев – исторический маркер славянской государственности и украинской культуры

Александр Левченко

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине 2010-2017 гг., историк

О Киеве, как о древнейшем и крупнейшем центре всего славянского мира, известно с 5-го века н.э. Для сравнения, первый политический центр поляков город  Гнезно на три века моложе Киева, ну, а Москва, вообще юная – семь столетий разница. Когда, Москва была основана, Киев уже был вторым по величине городом Европы.

Почему я вспомнил Гнезно? Историко-археологические материалы говорят нам, что центральная и юго-восточная Польша, а также северная и северо-западная Украина относятся к территориям прародины всех славян. Именно с этих земель пошло широкое расселение славянского сообщества по центральной и восточной Европе. Таким образом, только украинцы и поляки являются славянскими автохтонными нациями, которые испокон проживают на своих славянских территориях.

Реклама

В римских и византийских источниках упоминается, что на землях Польши проживали племена венедов (это и первичное название всех славян), а на территории Украины – склавинов (северная и западная Украина) и антов (центральная часть Украины). Ну а точнее, половина территории Польши и Украины (юг и юго-восток) не были вначале славянскими. В Польше на юге территории жили кельты, а на западе – германцы. В Украине же на неславянском юге и юго-востоке с восьмого века до н.э. до четвертого века н.э. жили племена иранского происхождения. Самыми известными были скифы и сарматы, которым позже на смену приходят тюркские племена печенегов, потом торков, а далее – половцев. Но если говорить обо всех других существующих славянских государствах, славяне там пришлый элемент, который впоследствии стал доминирующим.

Например, Чехия и Словакия – туда славяне (склавины) приходят с территории Украины в 5-м веке н.э., а местным населением были кельты. На Балканский полуостров в середине 6-го – начале 7-го века с территории Украины тоже переселяются славянские племена антов и склавинов. В Болгарии и Македонии местным было фракийское население, в Сербии, Черногории, Боснии и большей части Хорватии домицильными были иллиры, а в Словении и северо-западной части Хорватии – опять те же кельты. Были европейские территории, куда пришло много славянских племен, но они там были ассимилированы. Например, Венгрия: местными были кельты, но пришедшие сюда вместе со славянами, тюркского происхождения авары, стали полностью господствовать в бассейне среднего течения Дуная.

Позже, сюда приходят угры, а потом мадьяры (племена финно-угорского происхождения из северного Приуралья) и уже они создают свое государство, а славяне им подчиняются. В Румынии местным населением были фракийцы, потом прибыли переселенцы из Римской империи. Славяне здесь тоже не стали господствующими, потому что на трети территории (Трансильвания) хозяйничали пришедшие из Азии авары, а после их разгрома франками – угры-мадьяры. На других двух/третьих территории современной Румынии (Валахия, Молдова) свое государственное объединение создают потомки римских легионеров, которых сюда переселили целыми семьями в огромных количествах. Будучи очень организованными, они сумели навязать местным племенам романскую культуру и язык. Не смогли славяне стать главными и на территории Греции, куда они прибыли в достаточно большом количестве. Местное население сумело на протяжении нескольких веков их ассимилировать (эллинизировать). Что касается Беларуси, то маленькая ее южная часть (южнее Припяти) относится к прародине славян, а 95% территории занимали племена балтов. Сначала балтов потеснили славянские племена дреговичей (южная Беларусь) происхождением из Волыни. В восточную Беларусь пришли племена радимичей, которые из восточной Польши, а в северную и центральную Беларусь племена – полочан, которые родом из Поморской Польши.

Реклама

Ну и, наконец, разберемся, какие славянские племена пришли на территорию современной европейской России : кривичи и словены пришли из Поморской Польши на территорию балтов (Псков, Смоленск) и финно-угров (Новгород). Третье славянское племя – вятичи, из восточной Польши пришло в регион Москвы и южнее (Тула, Калуга), где тоже жили финно-угры. Ну и чтобы быть совсем точным, большая часть Брянской и Курской областей задолго была населена славянскими племенами северян, центр которых находился в Чернигове. Кроме того, в период существования Киевской Руси и захвата руссами из Киева и Чернигова – огромных территорий, населенных финно-уграми – значительное количество руссов-киевлян и черниговцев переселяется на вновь завоеванные территории.

Таким образом, со своей прародины славяне расширились таким образом: Балканский полуостров, Чехия и Словакия – это склавины и анты с территории Украины, а Беларусь и Россия – большинство славян из Польши (радимичи, полочане, кривичи, словены, вятичи)  и меньше из Украины (знать и дружина из Киева и Чернигова). Но выходцы из Киева – руссы, представляя правящую династию в Киевской Руси, захватили господствующее положение в обществе местных балтов, финно-угров и славян из Польши и их поведение было решающим в социальной жизни.  

Когда склавины и анты переселились на территорию современной Чехии, Словакии и Балкан, то Киев уже существовал и был широко известен. Поэтому славянские переселенцы часто называли вновь созданные населенные пункты таким же названием. Города и села с именем Киев или Киево встречаются в Чехии, Словакии, Сербии, Хорватии, Боснии, Македонии, Косово. А вот на территории Беларуси и европейской России таких названий нет – потому что большинство славянских племен сюда пришло с территории Польши, славяне которой Киев не считали своим городом.

Реклама

Украинская внешняя политика очень слабо использует фактор славянского происхождения из Украины ряда народов центральноевропейских стран, которые стали членами НАТО и ЕС. Россияне, например, активно используют фактор происхождения венгров с территории Урала, что и имело влияние на формирование их пророссийской позиции. То же самое Москва пытается проводить в культурной политике по отношению к болгарам. Но, что касается болгар, по славянской линии они из Украины (анты), а вот пришедшие тюрко-болгары не совсем происхождением из Волги. Они туда перекочевали в 8-м веке с другого региона (левый берег Дона – Донец: это 80% территории современного Донбасса, а не России). Другая же часть болгар с Дона-Донца пошла на Балканы и создала там свое национальное государство, но со временем правящая тюркская элита полностью славянизировалась.   

Какое-то время кремлевская пропаганда пыталась использовать фактор "славянского единства" как рупор своей экспансионистской политики. Но поняв, что россияне не вправе претендовать на лидерскую роль в славянской среде, они с начала 2000-х годов переориентируются  на идеологию "русского мира". Первый фейк: сторонники русского мира считают себя потомками Киевской Руси – а в реальности нет.

Государствообразующим народом и правящей элитой на Руси были руссы, а вот русскими себя называли покоренные Киевом финно-угры и вятичи, у которых национальный уклад был общинный, характером – спокойные, костюм – кокошник, косоворотка, инструмент балалайка – у руссов всего этого не было. Но финно-угры вместе с вятичами сумели развить Москву, которая становится центром княжества, а потом и Московского царства.  Только с начала 90-х прошлого века российские историки стали называть Московское царство – Русским. Такого тоже не было – это второй фейк. Да царь Московский себя величал титулом "Всея Руси", но название царства было Московское и это видно на всех европейских картах того времени. Те же руссы (позже украинцы) и поляки называли жителей Царства московитами, но никак не руссами. Вспомним, что за военным Переяславским договором 1654 года стояли гетман Русский Богдан Хмельницкий и царь Московский Алексей Михайлович. В 1658 году Речь Посполитая предложила украинскому гетману Выговскому объединить территории, контролируемые Казацкой державой в третью составляющую унии Великого княжества Литовского и королевства Польского. Речь идет о Гадяцкой унии, где территория под контролем казаков должна была стать Великим княжеством Русским. Кстати, на землях королевства Польского Галичина называлась воеводством Русским.

Поэтому надо понимать, что Киев – исторический маркер  государственности и культуры руссов, которые глубоко украинские по своей сути и истинно славянские по своим истокам . Москва же формировалась на финно-угорском этническом поле и является маркером государственности московитов, а с начала 18-го века – россиян. Поэтому не путайте праведное с грешным, чтобы не вышло как в том анекдоте: Карл Маркс и Фридрих Энгельс – это два брата, да нет же – четыре сестры. 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61402.07

Binance Coin (BNB)

412.26

Dogecoin (DOGE)

0.12

Litecoin (LTC)

74.53

Theta (THETA)

1.93

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять