Александр Левченко

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине 2010-2017 гг., Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, историк

Почему украинцы поддержали хорватскую футбольную сборную? Размышления историка

мнения

17 Июля 2018, 14:48

Закончился очередной Чемпионат мира по футболу грандиозным финалом. Хотя победа досталась Франции, абсолютное большинство украинских болельщиков болело за хорватов. Прежде всего, вспомню наши общие исторические корни. Хорваты прибыли на Балканский полуостров во второй половине 6-го века н.э. с территории верхнего Днестра, который долгие годы был родиной хорватских племен. Что интересно, вместе с хорватами на Балканы пришли и другие многочисленные славянские племена, а самое главное, все они были антами и склавинами – членами огромных союзов славян, проживающих на территории Украины. С этой территории так много людей ушло заселять Балканский полуостров, что украинские территории стали очень малолюдными, только через два века после этого начинает формироваться новое государственное объединение славян вокруг Киева.

Первично, Русь сформировали племена полян (Киевщина) и северян (Черниговщина и Сумщина). Потом к ним присоединились древляне (Житомирщина), уличи (Черкащина), дулебы или волыняне (Волынская и Ривненская области), бужане (Винничина) и, наконец, белые хорваты (части Черновицкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей). Эти-то славянские племена и сформировали костяк будущей украинской нации. В состав Киевского государства вошли также славянские племена, которые взяли участие в формировании других славянских народов. Так, дреговичи (южная Белорусь), радимичи (западная Белорусь) и полочане (северная и восточная Белорусь) в будущем сформировали белорусский народ. А вот словене (Новгород), кривичи (Псков, Смоленск), вятичи (Брянск, Орел) стали славянской веткой создания русского (российского) народа. При этом, большая часть территории этногенеза русского народа относится к финно-угорским племенам – мордва, мещера, меря, мурома, мари, чудь, весь, пермь. То есть, в первичном этногенезе русского (российского) народа принимали участие три славянских племени – словене, кривичи и вятичи (последние по происхождению из восточной Польши) и восемь финно-угорских племен. Кстати, ставшим популярный на футбольном чемпионате кокошник как раз является традиционным женским головным убором этих финно-угорских племен. Напомню, что Москва тоже находилась на финно-угорской территории (в переводе значит "мутная вода"), а славяне-вятичи сюда приходят лишь в середине 9-го века. Например, в Чехию и Словакию, где проживали кельты, славянские племена склавинов и антов приходят с территории современной западной, северной и центральной Украины в середине 5-го века, а на Балканы, где местным населением были иллиры (Западные Балканы) и фракийцы (Восточные Балканы), в конце 6-го века.

Ничего удивительного, что когда в регион Москвы-реки (города Москвы еще не существовало) пришли князья и воины-дружинники из Киева, местных славян-вятичей они не очень понимали, так как те имели польское происхождение и говорили немного на другом языке. Поэтому на территории финно-угров, которую покорило Киевское государство, стали четко разделять население по принципу: главенствующая элита – потомки пришедших киевских князей и сопровождавшая их военная дружина, которые себя позиционировали как руссы, и местное финно-угорское население и вятичи, которые платили подати представителям Киева. Не удивительно, что на вопрос "чьи вы подданные" местные отвечали – русские. Таким образом, появилось название местного населения, которое выражало себя не именем существительным – руссы, а именем прилагательным – русские.

Теперь вернемся к хорватам. Они пришли на территорию от Дуная до Адриатического моря уже со своим собственным названием, в отличие от сербов (которые считаются, по одной версии, потомками бойков, которые были соседями белых хорватов, или потомками северян – это северо-восточная Украина). Словенцы были носителями общеславянского названия, черногорцы поселились в горах, которые под вечер выглядели черными, поэтому получили такое название, македонцы – славяне, которые взяли название у местного эллинского населения, а болгары – это тюрки с Волги, которые пришли на Восточные Балканы в 8-мом веке н.э., но приняли славянскую культуру, так как раньше антами было славянизировано местное фракийское население. Ярким представителем фракийцев во времена древнего Рима был лидер известного восстания рабов – Спартак. Хорваты на своей новой родине создали собственное государство – королевство Хорватия и сумели на протяжении многих веков отстоять название страны и нации, в то время как на своей исторической родине название белый хорват исчезает в 11 веке, где все становятся руссами, и только на рубеже 18-19 века – украинцами.  

Поэтому по славянской линии мы с современными хорватами ближайшие родственники (по линии домородцев современные хорваты потомки иллиров), и нет ничего удивительного, что мы очень хорошо друг друга понимаем и имеем взаимные симпатии.

С русскими (россиянами) мы тоже близкие народы по славянской линии, но это не помешало Кремлю относиться к своей прародине (главная версия названия Россия – по реке Рось на юге Киевщины) с позиции "старшего брата". В 2014 году Москва стала называть нас "фашистами", так как мы захотели быть частью объединенной Европы, а не частью России. По их логике, кто же откажется от такой счастливой идеи, как не фашист? Потом, в 2015 году нас, украинцев, В. Путин назвал одним народом с русскими, чего не было даже в СССР. Ну, размышления понятны: все ваше теперь становится нашим, а все наше остается нашим. Надеюсь, что вы не запутались, но Москва хитро стелит. Сейчас опять новые интерпретации Кремля  – украинцы и русские почти один народ. Да боже мой, это немного ближе к истине, только Крым верните.

Теперь, что касается поддержки Украины бывшими динамовцами Д. Видой и О. Вукоевичем. Они молодцы, что высказали свою поддержку. Ничего страшного, что извинились перед российской общественностью, которой представили возглас "Слава Украине!" в виде фейка, как "фашиствующий клич". Мы хорошо себе представляем, как официальная кремлевская пропаганда прессингует каждого, кто осмелился поддержать Украину. Только сейчас нам становится ясно, как мы были далеки в понимании требования о переносе чемпионата мира из России. Футбольный чемпионат для ФИФА – это огромный коммерческий проект, и эта организация показала свою небезразличность к большим деньгам. Самое зрелищное событие требует финансирования, а у России деньги есть. Ведь не секрет, что с многими представителями национальных футбольных федераций, персонально поработали специально подготовленные люди, когда ФИФА должно было определиться с местом проведения чемпионата 2018 года. Кто осмелится переносить чемпионат, если за его проведение в России уже получены наличные деньги?

Хорошо, но что делать Украине? Более действенно бороться с московской пропагандой в мировом медийном пространстве. Здесь мало наших информационных побед. Говорю об этом как украинский посол, который в 2014-17 гг. сумел победить в информационной войне кремлевских агитаторов в Хорватии и Боснии.

Никого не удивлю, если скажу, что футбол – это великий вид спорта, это немалые деньги, это влияние, и, в принципе, большая политика. Если хотите – это важный маркер определения отношения зрителя к происходящим событиям. Например, хотите провести соцопрос: кто в Украине за Россию, несмотря на аннексию Москвой Крыма и военную оккупацию части Донбасса? Напрямую вам некоторые не ответят. Тогда видоизменяйте вопрос: кто болел за Россию в футбольном матче против Хорватии? Здесь вам и будет ответ на первый вопрос.

На финальный матч чемпионата мира по футболу прибыл и сам В. Путин, но без кокошника – может, хорошо знает историю, а может в стране, где притесняют сексуальные меньшинства, мужчине быть в женском головном уборе, хотя и национальном, как-то неуютно. Но после пяти бокалов пива, кокошники оказались на головах тысяч российских мужиков. Может, таким образом, будет меняться в стране отношение к сексуальным меньшинствам – посмотрим. Но у нас большинство украинцев искренне поддерживало сборную Хорватии – страну, которая отстояла свою независимость, чей неоценимый опыт мирной реинтеграции временно оккупированных территорий сейчас очень важен для нашего государства. Хорватский народ тоже часто выражает симпатии к своей прародине – к Украине. Чего удивляться – это же историческая взаимность на протяжении столетий.       

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...