Александр Левченко

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине 2010-2017 гг., Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, историк

Риторика военного времени

мнения

6 Декабря 2018, 16:39

               "В стране царила такая бедность, что все говорили обрывками фраз"

В который раз смотрю дискуссию в британском парламенте. Каждый выступающий имеет свою аргументацию, регулирует смысловые посылы тоном речи, присутствующие в зале парламентарии мгновенно реагируют на высказанные мысли одобрением или отрицанием. Казалось бы, простые, известные вещи, которые должны присутствовать в любом законодательном органе на уровне государства. Только настораживает уровень дискуссий, которые проходят в Верховной Раде. Понятно, что живем в непростое время, но это не значит, что обсуждение важных государственных дел должно происходить в обстановке низкой культуры, отсутствия уважения друг к другу, непрестанного желания унизить оппонента, а значит обидеть его избирателя, который такой же украинский гражданин, как и другие. Иногда хочется просто ввести цензуру на употребляемую депутатами лексику, ибо их слушает целая страна, а безграмотные речевые обороты представителей высшего законодательного органа страны входят в обращение политиков среднего и нижнего звена. То есть, вместо осуждения грубости, косноязычия – мы имеем их пропаганду на информационных каналах, которые сопровождают все важные политические мероприятия и вынуждены транслировать литературно-языковые убожества на всю страну. 

В обществе не раз происходила дискуссия о качестве избираемых депутатов в Верховную Раду. Всегда слышались критические отклики и призывы прекратить делегировать от украинского народа людей, имеющих посредственный уровень образования, низкую культуру, примитивный образ мышления. Но воз и ныне там. А качество избираемых депутатов ухудшается от одного созыва к другому. О чем это свидетельствует? Во-первых, о падении общей культуры поведения населения страны. Нужно быть реалистом, когда враг оккупировал Крым, часть Донбасса, идут периодические фронтовые столкновения, язык войны и агрессии плотно входит в лексикон наших граждан. Поэтому места для поведения людей с высокой культурой остается меньше. На насилие агрессора нужно адекватно и жестко отвечать. Жесткость всегда граничит с грубостью, а грубость – верный путь к падению нравственных критериев и культурных стандартов. Во-вторых, даже в непростой ситуации, в которой находится государство, любовь к стране, традициям и культуре своего народа не может прививаться в упрощенных формулировках. В нашем обществе все больше ценится прикладной интеллект, например, в информатике, но намного меньше – в гуманитарной сфере, которая как раз и призвана создавать атмосферу патриотизма, народного творчества, понимания единства украинской нации как общества граждан различных национальностей и вероисповеданий, которые строят свою страну, а никак не разрушают. Должны пропагандироваться ценности, которые будут приниматься абсолютным большинством и без преследования тех, кто с этим не согласен. Да, я говорю о простых государственно-образующих вещах, но о них почему-то мало пишут. Постоянный политический стресс радикализирует общество. Это как высокая температура, когда организм борется с болезнью. Все понимают, когда температура становится слишком высокой – ее надо сбивать, иначе можно умереть. Так и с жестким радикализмом, который уместен и где-то полезен в трудных для страны ситуациях, но крайне опасен, если он не контролируется государством и начинает навязывать стране свои направления развития.

Еще одно место для дискуссий – политические дебаты. Они на многих каналах переросли в своеобразные политические шоу с достаточно высокими рейтингами просмотра телезрителями. В таких программах часто случаются проколы у выступающих – то выскочит матерное слово, что шокирует всех, то лезут драться. О чем это свидетельствует? О том, что употребление ненормативной лексики у таких персонажей очень частое в повседневном поведении, и при малейшей расслабленности в ходе эфира плохое слово само по себе срывается с уст. Это значит, что перед зрительской аудиторией заядлый сквернослов. Что касается тех, кто во время политических шоу лезут драться, не имея возможности сдержать эмоции, то это проблемы психического состояния и здоровья – очевидно, у диспутанта быстро повышается давление, пульс, и сразу результат – человек на эфире не может себя контролировать и потому выглядит смешным, если не ничтожным. При этом надо понимать, что политическое шоу и реальная политика – достаточно разные вещи. Но требования даже к непубличным политикам должны оставаться теми же – отношения к коллегам, подчиненным должны быть корректными, что создает фундамент успешности работы целой команды, которая должна постоянно в состоянии стресса принимать правильные решения.

Еще одна вещь, на которую острый дефицит на украинской политической арене – порядочность. Отсутствие как раз такого качества у украинских политиков и ведет к культурному и материальному обеднению нашего общества, что наталкивает на известное выражение: "В стране царила такая бедность, что все говорили обрывками фраз".       

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...