Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Александр Левченко

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине 2010-2017 гг., историк

В сложное время нужно принимать сложные решения

19 декабря 2018, 08:12

"Время – вернейший союзник упорства"

Можно ли Украине вернуть Крым? Вопрос, который уже почти пять лет висит в воздухе европейской и мировой системы международных отношений и безопасности. Ответ очевиден: если Крым не будет возвращен его законному собственнику – украинскому государству, то завоевание чужих территорий сильными странами может стать повсеместной практикой.  Это значит, что человечество опять сползет в своем развитии на уровень 30-х гг. прошлого столетия, когда демонстрация и использование силы в международных отношениях спровоцировало конфликт глобального масштаба – Вторую мировую войну с десятками миллионов жертв и невероятными разрушениями. Только новую Мировую войну человечество не может себе позволить. Это будет крах цивилизационного развития homo sapiens – человека разумного, и, возможно, уничтожение всего живого на нашей планете. Это признаки апокалипсиса, который напрямую форсируется одной страной, самой большой по территории, которая возомнила, что своих земель ей недостаточно, поэтому нужно захватывать чужие, и ее интересы важнее всех других – поэтому будьте любезны, уважайте их, иначе все коллективно взлетим в мир иной. По мнению Кремля, после конца света россияне попадут в рай, а остальные кто куда… Невеселая перспектива для всего человечества.

Как разговаривать с зарвавшимся международным хулиганом, который размахивает гранатой, угрожая подорвать себя и всех окружающих?  Ответ один – только твердыми и решительными действиями можно успокоить выскочку и заставить положить гранату в надежное место. Это могут сделать только сильные и волевые международные игроки.

Реклама

Украина наконец активизировала механизм стран-подписантов Будапештского меморандума, где нашему государству давались гарантии безопасности и соблюдения принципа ее территориальной целостности в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия. Киев попросил очень мало за отказ от третьего в мире ядерного потенциала, и это "мало" даже не носит характер договора с конкретными шагами по возобновлению территориальной целостности, если она будет нарушена. Меморандум по своей сути ближе к декларации, но, тем не менее, фиксирует необходимость соблюдения государственного суверенитета Украины на всей ее территории. А вот РФ, как первый гарант суверенности и целостности нашего государства, сама цинично его нарушила, проведя в Крыму псевдореферендум (организованный за 19 дней (!) при полном контроле российских оккупационных войск), дерзко заявляя о соблюдении норм международного права. В этом российская пропаганда попыталась убедить свое население, которое находится под полным манипулятивным влиянием Кремля, и некоторые государства-союзники, что находятся в полной финансовой и политической зависимости от официальной Москвы. Понятно, что фиговый листок псевдореферендума не в состоянии прикрыть безобразное тело агрессии и оккупации

В тренде
Детектор лжи и золотая кровать – как проходят проверку Дубинский и Арахамия: онлайн, фото и видео
Давид Арахамия и Александр Дубинский

Что же дальше? Последнее голосование в ООН по Резолюции "Проблема милитаризации АР Крым и г. Севастополь (Украина), а также части Черного и Азовского морей" подтвердило общую поддержку территориальной целостности Украины и осуждение российской агрессии. За это проголосовали 66 государств, при этом 72 страны "воздержались" и 19 были "против". Это свидетельствует о том, что нам нужно более активно работать со многими государствами, которые воздержались, и особенно с теми, кто голосовал "против". Напомню, что в таких странах как Бурунди, Боливия, Камбоджа, КНДР, Лаос, Никарагуа, Южный Судан, Судан, Зимбабве, Венесуэла нет наших дипломатических представительств, но есть российские. Этот фактор активно использовался Москвой. Очевидно, что с Венесуэлой, Никарагуа и КНДР было бы невозможно договориться, даже имея в их столицах наши посольства. Что же касается других стран, то пространство для нашей более активной работы открыто. С другой стороны, в Беларуси, Армении, Узбекистане, Кубе, Иране, Сирии есть наши диппредставительства, но эти страны фактически поддержали РФ. Опять же, трудно говорить о возможности изменения позиции Беларуси, Кубы и Сирии, которые полностью зависят от Москвы, но в Армении произошла смена власти, Сербия считает приоритетным развитие отношений с Евросоюзом, а с Ираном и Узбекистаном надо больше работать, ведь Казахстан и Туркменистан смогли "воздержаться".

Нужно быть готовыми, что РФ не ответит на обращение украинской стороны по проведению консультаций с государствами-подписантами Будапештского меморандума. Тогда надо начинать работу с США и Великобританией. К этому формату позже могла бы подключиться и Франция, а если захочет и Китай, которые в свое время тоже присоединились к этому документу. Таким образом, обсуждение вопроса попытки аннексии Крыма можно начать и без Москвы, а когда будет выработана консолидированная позиция, ставить в известность Кремль о видении выхода из создавшегося положения. Главное сейчас, чтобы международный формат по обсуждению последствий российской агрессии в  Крыму начал работу, далее можно будет начать обсуждение важных вопросов по деоккупации полуострова, а время – вернейший союзник упорства.    

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...