Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Дарница: ветер разносит золу по всему району

мнения

20 Октября 2016, 18:26

На улице Здолбуновской (Дарницкий район Киева) есть такая себе промзона. Грузовики с какой-то землей там ездят постоянно. Рядом стройки идут ускоренными темпами. Дома на сотни квартир стоят впритык. Новые строятся, озера засыпаются, зелень уничтожается. Лютое место, где на небольшой территории живут десятки тысяч людей.

И вот для меня стало новостью, что почти вплотную с новостройками расположена не просто заброшенная пока что территория, а свалка золы и шлаков, утилизируемых с Дарницкой ТЭЦ. И это не просто грузовики землю возят, а доставляют золу с ТЭЦ.

ТЭЦ уже много лет сваливает золу рядом с озерами по ул Здолбуновской. Во время ветра (да и без него) зола разлетается по всему плотно застроенному району. Ею дышат десятки тысяч людей. В домах черные подоконники, окна открывать не рекомендуется категорически. Дышать этой пылью – приближать смерть ударными темпами.

Когда золоотвал создавался в 1956 году, его санитарная зона была определена в 2,5 км. Эта местность действительно была глушью без видимых перспектив массовой застройки. Сейчас жилые дома приближены к свалке на 160 метров. А строящийся супермаркет "Ашан" будет в 70 метрах от нее (через дорогу).

ТЭЦ сваливает отходы своего производства, по сути, во дворах жилых домов.

Что же делать?

Руководство ТЭЦ говорит, что они разработают проект вывоза в другое место. Но это будет не ранее, чем через два года. А сейчас они решили поливать свалку, чтобы золу не разносил ветер.

Вот так.

А мне, и живущим в том районе людям видится выходом иное решение. Немедленный запрет от КГГА и Киеврады сваливать там золу. Закрытие свалки сегодня же. Ее ликвидация и очистка территории.

А ТЭЦ – коммерческое предприятие. Пусть найдет себе приемлемый для экологии вариант свалки золы. Где-нибудь подальше от города и людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...