Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Господин Кличко, хотите жить на бензоколонке?

мнение

Человек хочет жить среди деревьев, кустов, газонов, парка, озер. Он доволен, если рядом спортивная или детская площадка. Лавочки ему нужны рядом с домом, чтобы с соседкой посидеть поболтать. Столик для домино. Он не против, если рядом есть небольшая кофейня. Место для барбекю или пикника – вообще было бы фантастически... Поднимите руку, кто не согласен.

В Киеве же люди живут на парковке. Машины – это основная составляющая дворового антуража. В любом дворе города, хоть в историческом центре, хоть в спальном районе на окраине. Но городские власти считают, что автомобиль все же слабо вошел в жизнь рядового киевлянина. Они решили, что жители нескольких домов на улице Ревуцкого – угол Ахматовой (Харьковский массив), должны жить не на парковке, а на бензоколонке. И дали разрешение построить прямо посередине густонаселенного жилого массива заправку.

При том, что она там не нужна. В двух километрах находится магистральный проспект Бажана, где идет весь транзитный трафик и где на коротком отрезке находится десяток заправок. Ни одна из них не загружена полностью. Я там езжу и заправляюсь много лет, и мне ни разу не пришлось ждать в очереди. Если же кто-то из водителей и заявит о необходимость заправки на Ревуцкого, то я такому ответу: а почему бы тебе на кухню бензопровод не провести? Еще удобней будет.

И свобода предпринимательство тут ни при чем. Выгоду от этого бизнеса получить только два человека: хозяин заправки (бенефициар заправочной сети) и чиновник, который получил взятку за то, чтобы это строительство разрешить.

В том месте, где строят заправку, много лет не было ничего толкового, кроме необорудованной парковки за ржавой сеткой. Это место – разделительный газон между полосами движения. Там регулярные ДТП – по ночам водители не успевали реагировать на внезапное и нелогичное изменение направления дороги. Там в принципе ничего быть не может. Это место надо засадить травой, кустами, что, собственно и было запланировано изначальным проектом дороги. Но цветы в карман не положишь, а вот от заправки деньги немалые, и неважно, что они от бензина, испаряющегося среди жилых домов. Деньги не пахнут.

Местные жители против этой никому не нужной заправки. И водители против, и потомственные пешеходы. Они создают инициативные группы, устраивают массовые протесты, вчера (в понедельник) провели большое собрание с рядом резолюций в адрес городских властей.

Но киевлян никто не слушает. Потому что те же жители улицы Ревуцкого, в чей дом вперлись заправщики, и чьим бытом распоряжаются коррумпированные чиновники, никто с точки зрения киевских норм. Не считается, что у этих людей есть какие-то общие интересы. Единственное законное действие, которое они могут предпринять, это писать индивидуальные жалобы на 15-51. Которые в индивидуальном порядке игнорируются.

Местным, локальным громадам в Киеве остро необходим новый легитимный статус, и возможность самим принимать решения об условиях благоустройства и быта там, где они живут. А пока такого статуса нет, приходится униженно просить единственный источник власти в Киеве – городского голову Виталия Кличко, который очень вяло реагирует на нужды киевлян.

В данной ситуации его реакции нет. Тем временем, увы, заправку на Ревуцкого – Ахматовой уже почти уже построили.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.