Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,89
30,45
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Хотим оживлять экономику? Надо строить новое

мнение
Хотим оживлять экономику? Надо строить новое //smm.ollcdn.net/img/article/11250/19_main_new.1521839574.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11250/19_tn.1521839574.jpg Игорь Ляшенко

Все знают про традиции выбрасывать старые вещи. C кем не поговори, все поддерживают идею избавляться от старых вещей: дескать, пусть освобождается место для нового. Правда, при детальном общении выясняется, что люди под понятием "избавляться от старого", чаще всего имеют в виду одежду и обувь. Понятно, товара этого полно, он относительно недорогой, быстро выходит из моды и банально снашивается.

И для страны это хорошо. Покупая новое, мы тем самым раскручиваем экономику, создаем дополнительный ВВП, пополняем бюджет, выплачивая налоги… Беда только в том, что одежда и обувь, которую мы покупаем, производится в Китае, транспортируется к нам кораблями азиатских или европейских стран, продается частными предпринимателями на едином налоге, а на базарах и вовсе без всякого учета. ВВП и бюджет страны от того, что мы выбросили старую и купили новую одежду, ничего не получает.

То есть, покупка платья или рубашки, дело, конечно, приятное, но драйвером экономики это быть не может.

А вот строительство большого объекта – может. Например, школы, детского садика, больницы, жилых домов. А еще завода, дороги, электростанции… И строить надо новое, чтобы по максимуму использовать отечественные материалы, оборудование, труд рабочих и строителей. Но, увы, строится у нас крайне мало. Разве что примитивное максимально дешевое многоэтажное жилье.

Вот недавний пример, в Дарницком районе построили детский садик. Покрасили в веселые цвета. Но построили его на основе свай и панелей, 25 лет простоявших под дождем и снегом. "Бетонные, что им будет, зато сэкономим", – посчитали строители. Возможно, какая-то копеечная экономия и получилась, но гораздо более эффективно было бы все же дать работу заводам стройматериалов. Сейчас там же строится новая школа. И опять по максимуму используются старые панели, четверть века простоявшие на отрытом пространстве.

Хотим оживлять экономику? Давайте покупать новое. Экономия и бережливость не всегда хорошо.

Еще пример. Есть на левом берегу столицы Дарницкая ТЭЦ, которая как топливо использует уголь, а золу сбрасывает поблизости, вплотную к гигантскому жилому массиву. ТЭЦ старая, золоотвал старый – лет 60 им уже. Строилась ТЭЦ вдалеке от всякого жилья. Но город вырос. А станция продолжает засыпать угольными выбросами, пылью и золой огромные жилые кварталы.

С экологией, да и эффективностью электроцентрали есть большие проблемы. Владельцы ТЭЦ пытаются отделаться установкой новых очистных фильтров, прочими косметическими мероприятиями. В то время, как об этой ужасной старой ТЭЦ среди жилых домов забыть надо. Ее надо закрыть, сравнять с землей, а за городом на пустом удобном месте построить новую современную электростанцию. И экологическую проблему решить, и дать работу огромному количеству строителей. Закупить гигантское количество бетона, металлоконструкций, стройматериалов. Только турбин и прочего оборудования надо на миллиарды. Это все не расходы проедания. Это инвестиции в отрасль, которая развивается и модернизируется.

Мы ни от чего не избавляемся. Город Киев, да и вся страна усеяны старьем, которое никогда не будут использовано: недострои, заброшенные промзоны, ржавеющие рельсы… Наше государство и местные власти ведут себя как обыватель, стягивающий старую мебель и прочие милые его сердцу семейные артефакты на дачу или в гараж. Тогда как надо массово пригласить специалистов по демонтажу, и освободить места для строительства нового.

Да, мы не идеальны, такой уж мы народ. Я и сам из этих. Мой гараж забит старой мебелью, зачем-то хранится потертая летняя резина, а на даче я сплю на диване времен моего школьного детства. В моей машине огнетушитель, которому лет пять, а аптечке все 15…

Не знаю, как с диваном, – он в отличном состоянии, но огнетушитель и аптечку я все же обновлю.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...