Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Как бороться со своим народом и победить его

мнение

__pct_2079-2-1_03

Ответ простой – дайте людям власть, и они победят самих себя.

В Киеве несколько недель назад люди перекрыли одну из основных магистралей города – проспект Бажана. Этими людьми были торговцы, которых выгнали из подземного перехода. Кличко грозно заявил, что это результат противодействия его борьбе с "незаконными МАФами".

Я в Facebook оперативно отреагировал на произошедшее так: "Виталий Кличко, вы немного путаете понятия. Торговля в первую очередь должна быть не "законной", а нужной и удобной для покупателя. А "законность" – это уже производная.

Теперь о ситуации в м. Харьковская (пр. Бажана). Скорее всего, вы там никогда не были в переходах, и поэтому вас легко обмануть. Обманули вас и в этот раз. Там два выхода. На правую сторону пр. Бажана (по ходу из центра) относительно свободно. Там небольшой трафик даже в час пик и торговля по большому счету никому не мешала и никакой опасности не представляла, ларьки стояли по одну сторону. Именно эти ларьки и убрали.

Но есть еще выход на левую сторону. Там реальный беспредел. Стационарные ларьки по обе стороны перехода. Перед ними столы-раскладки. Еще перед ними и рядом торговля чем попало с земли и ступенек. Трафик огромный, люди беспрерывным потоком спешат на метро или из него. Многие останавливаются что-то купить. Создаются реальные пробки. Не дай Бог пожар или теракт – жертв будет немеряно. Так вот, на той стороне никто ничего не трогает. "Поработали", убрали, где полегче.

Убирать беспредельную торговлю надо, надо ее окультуривать. Но начинайте с реально проблемных мест, а не оставляйте, как дети, что потруднее, на потом".

Прошел почти месяц после перекрытия улицы – указанным выше торговым беспределом никто не занимается. Городские власти поставили галочку и расслабились.

Надо понимать, что торговые киоски в перенаселенном городе играют важную роль. Люди ими пользуются. Власть должна уяснить, что людей достало не наличие киосков и торговля в них, а бессистемность, уродство, то, что они расставлены на тротуарах, мешают проходу. Найдите им место, определите параметры эстетические, и нет проблем! Не надо с киосками воевать, покажите, где им стать!

Киевская власть, по сути, загнала себя в ситуацию, когда любая праведная борьба за порядок оказывается борьбой со своим народом.  Торговка с земли – это народ. У нее покупает огурцы мужчина, который работает таксистом и паркует свое такси на автобусной остановке, а дома тулит машину прямо к подъезду, потому ему надо иметь возможность в любой момент быстро выехать. Но тот же таксист и та же торговка плечом к плечу выходят на протест против очередной стройки, которую пытаются впихнуть в их дворе. В ряду борцов и хозяин наливайки, которую стройка снесет. А в непостроенном еще доме уже купили квартиры люди, стоявшие на Майдане за свободу страны.

Это все народ. И не с ним надо бороться, а с непрофессионализмом, с правонарушениями, с тупостью. Это не сложно. Да, кто-то пострадает. Но далеко не в каждом случае.

Что делать? Может, Кличко должен сам ходить по городу и тыкать пальцем в каждую кофейную машину и киоск, как это он делал недавно в сопровождении милицейских начальников? Хорошая мысль, но хватит ли нам Кличко, их то всего два?

Как говорят в рекламе, выход есть! Дайте власть самим горожанам! Масса вопросов снимется, если власть будет не только на  Крещатике, не только в одной из десяти РГА, но и в микрорайоне. От города нужны правила и нормы. И чтобы милиция свою работу делала. А за тем, как людям лучше, аккуратнее, красивее и удобней построить жизнь, быт, благоустройство, временную торговлю, парковку машин и прочее, должны проследить сами горожане, которые выберут своих местных депутатов и будут иметь свою местную администрацию.

Давайте посмотрим на карту, найдем свой микрорайон. Представим, что именно мы принимаем решение, как он должен быть благоустроен, помыт, почищен, покрашен, оборудован для игр детей и отдыха. Представим, как мы отрегулируем движение и парковку машин в своем дворе или возле дома. Представим, как мы расставим киоски, и где расположатся торговки черешней с лотка. Что, мы это сделаем хуже мэра?

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.