Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Конец Сербской Краины как пример конца "ДНР"-"ЛНР"

мнения

6 Августа 2015, 08:18

__pct_2079-2-1_03_01

В эти дни исполняется 20 лет, как хорватская армия в считанные дни восстановила целостность своей страны, разгромив вооруженные силы сепаратистов.

В 2002 году я ехал из Осиека в Вуковар. Это Хорватия, если кто не знает. Но не та, привычная многим, приморская, пляжная, а внутренняя, покалеченная войной, этническими чистками и террором. Широкое кукурузное поле, ровная асфальтированная дорога и табличка: "мины". Я засомневался в ее актуальности, к тому времени уже несколько лет, как наступил мир. Спрашиваю у людей. Они философски отвечают, что местные, конечно, дорогу знают и ездят, и рискнуть можно. Только не сходить на обочину. Я не стал рисковать, поехал в обход лишних километров 40.

Не стал рисковать и съезжать в поля я и на следующий день, когда ехал по узеньким дорожкам территории, которая была сепаратистским государством Сербска Краина. Асфальт лишь местами пришел в негодность. Но заросли кустов и травы были в несколько человеческих ростов. Местность была абсолютно заброшена. Все строения полуразрушены, многие сожжены, на стенах следы пуль и снарядов. В каждом дворе и на каждом перекрестке могилы. По годам – почти все мои ровесники. Поневоле я задумался и в очередной раз порадовался своей непутевой, но мирной стране. Людей нигде нет. И тишина… Это, замечу, картина спустя 7 лет после войны.

Сербска Краина – это часть Хорватии, на которой жили сербы. В 1991 году хорватские сербы не согласились с  независимостью Хорватии и сепаратно создали свое государство. Хорватская армия была слаба и ничего не смогла поделать, за сербами стояла мощная кадровая Югославская народная армия.

Да, собственно, к чему лишние подробности, это была такая себе самопровозглашенная "ДНР"-"ЛНР" на территории Хорватии.

Сербска Краина просуществовала 4 года: с 1991 по 1995 года. В эти дни исполняется 20 лет, как хорватская армия в считанные дни восстановила целостность своей страны, разгромив вооруженные силы сепаратистов. Практически все 400 тысяч сербов Краины стали беженцами – они убегали под пулями преследовавших хорватов, побросав все имущество.

Еще накануне атаки хорватской армии никто не верил, что это возможно. Краинская армия считалась по силам сопоставимой с хорватской, имела много техники, даже авиацию. Кроме того, за Сербской Краиной стояла Сербия с мощнейшей армией в регионе и армия боснийских сербов. На стороне сербов был и рельеф. Территория Сербской Краины расположена большей частью на плато, чтобы попасть на которое, надо преодолеть горные перевалы. На таком рельефе обороняться на порядок легче, чем наступать. В общем, по всем раскладам, хорваты не должны были нападать, и, тем более, победить.

Но хорваты напали.

И оказалось, что армия Сербской Краины за четыре года бездействия разложилась. Бойцы не думали о службе, а занимались своими садами-огородами. Немалая часть вообще отпросилась и отправилась в соседние страны на заработки (формально оставаясь на службе). Даже оставшиеся на постах были уже не теми героями 91-го года. Это были, по сути, гражданские люди, уверенные, что свое они уже отвоевали. А в армии продолжали числиться по причине огромной безработицы. В общем, армия Сербской Краины попросту оказалась небоеспособна.

А также оказалось, что большая Сербия и ее лидер Милошевич хоть и управляют марионеточным краинским правительством и армией, но не собираются оказывать братьям-сербам никакой военной помощи. Белград за несколько лет охладел к теме защиты сербов в Хорватии. Хотя сербские войска стояли на границе. Они могли остановить хорватов одной артиллерией (как год назад русские нас расстреляли возле Саур-могилы). Но ни одно орудие не выстрелило, ни один сербский солдат границу не перешел. Сербские войска безучастно смотрели на гигантские потоки беженцев. Милошевич уже не был таким безоглядным защитником и собирателем сербских земель. Несколько лет экономических и политических санкций сделали свое дело. Сербы задумались – стоит ли класть свое сытое европейское будущее на алтарь Великой Сербии?

Почему мы должны как можно больше знать об этом событии – операция "Буря" в августе 1995 – и помнить его?

Потому что это наиболее реалистичный вариант восстановления украинского контроля над сепаратистскими "ДНР"-"ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...