Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Крадут люки, решетки, кабеля – как бороться?

21 июня 2017 10:16

У нас массово воруют изделия из металла. Это просто беда: воруют канализационные люки, решетки ливневой канализации, срезают провода, воруют лифтовые катушки, достают из-под земли кабеля, где есть хоть малая доля меди. Есть примеры, когда воры расставались с жизнью, пытаясь срезать высоковольтные провода под напряжением. Я знаю случай, когда вор упал с высокой электроопоры, отпилив крыло, на котором сидел. Случай комический, но смертельный.

Реклама

Результаты массового воровства печальны: прохожие падают в ямы, машины выбивают колеса, а целые городские районы оказываются без связи и электроэнергии.

Уже много лет на Полесье моют янтарь. Целые регионы превратились в "дикий запад". Там понятийный кодекс превалирует над уголовным, дикая коммерция не считается с интересами государства, а главное, огромная местность становится зоной экологической катастрофы, – для добычи янтаря огромные площади перекапываются и вымываются норами на глубину до пяти метров.

Это просто два примера, но они ярко иллюстрируют беспомощность государства в решении актуальных задач. Очевидно, что нормы законов и кодексов не работают, сил правоохранителей или недостаточно, или они неправильно используются. А главное, непонятно, почему не принимается никаких мер? Ведь и указанные проблемы, и многие другие у нас в стране существуют много лет. Металл массово воруют уже лет тридцать – с тех пор, как появилась легальная массовая скупка металлолома. Янтарная проблема звучит уже пять лет.

Одна из причин – массовость правонарушителей. На прошлой неделе полиция делала облаву на мойщиков янтаря, те устроили засаду с оружием и перевернули полицейские бобики. Кражей металла занимается столько людей, что возле каждого люка надо ставить охрану. Этой массовости и полиция, и государственные власти боятся и не знают, что предпринять.
А предпринимать в таких случаях надо известно что. Бороться надо не с последствием, а с причиной. Именно так во многих странах решают проблемы массовых правонарушений. И рецепт прост. Помимо текущей борьбы с самими нарушителями, пресекается канал, который приносит выгоду.

Реклама

В случае с янтарем, – запретить, обложить огромным штрафом и жестким уголовным наказанием надо не добычу янтаря, а его транспортировку и торговлю. Ловить и наказывать надо торговцев, работа которых, собственно, и делает варварскую добычу выгодной. Перекупщиков в разы меньше, чем добытчиков, они хоть и нелегально работают, но агентурными методами вычисляются легко.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Похожим образом, например, в Египте сохраняют ценные кораллы. Никто не может проконтролировать, что там турист-ныряльщик под водой обломает. Но все знают, что за попытку вывоза коралла из страны есть жесткое наказание. И туристы боятся. А раз нет возможности вывезти, то нет и необходимости ломать. В большинстве африканских стран строгим запретом на вывоз и жестоким наказанием пресекается браконьерство в отношении животных. Особенно слонов, которых массово истребляли ради бивней. Или львов, тигров, которых убивали ради шкур.

Вряд ли стоит пресекать розничный оборот янтаря, но вот акцент на системную борьбу с нелегальными скупщиками, несомненно, поможет сохранить природу ровенского Полесья.

С ворами металла должен действовать похожий метод. Строгий запрет на прием в металлолом элементов коммунального хозяйства (люки, решетки), энергетики, кладбищенских крестов и оград. И тогда нужно будет не охотиться за ворами люков, сливных решеток и медных кабелей, а ловить, штрафовать и уголовного наказывать скупщиков ворованного металла. И тогда, уверен, только очень жадный или очень глупый приемщик металлолома будет рисковать личной свободой ради копеечной выручки, принимая ворованное имущество в металлолом.

Знаток законов здесь мне возразит – у нас и так есть штрафы, есть уголовное наказание… Да, кое-какое есть (исправительные работы, 1 год условно). Но даже его никто не придерживается и нарушителей не привлекают. Почти все пункты приема металла нелегальны, полиции они не интересны – вот будут они еще какие-то люки в свалке чермета искать! Да и относительно малое наказание никого не пугает. А ведь залог наведения порядка в том, чтобы наказание за воровство и за подстрекательство к воровству путем скупки краденого было бы, хоть и не неотвратимым, но весьма вероятным.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять