Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Предвыборные месяцы – время унижения

мнение

__pct_2079-2-1_03_01_01_01_01

Очень жарко. Люди на улицах появляются уже вечером. Вот и я присел на лавочку полюбоваться закатом. Хорошая лавочка. Я часто на ней сижу. Винтажная лавочка, если не сказать просто – старая. Из пяти параллельных квадратных брусков. Таких много по улицам и дворам стоит. Эта конструкция самой крепкой и антивандальной оказалась. И спереть ее невозможно – бетонные столбики вкопаны глубоко в землю.

В общем, сижу, любуюсь закатом. Хорошая лавочка, крепкая. Правда, из пяти брусков два поломаны. Еще два треснуты. Но ничего, сидеть можно, если сесть не посередине, а с краю. Другие лавочки рядом похуже будут, но и на них люди сидят, на закат смотрят.

И грустно мне стало. Ипохондрия, можно сказать, сделалась. Смотрю я на солнце и думаю, взойдет оно завтра или не взойдет? Ведь грядут выборы, будем киевских депутатов выбирать. Читаю, что они уже начали активность свою. Устанавливают детские площадки и лавочки, что-то чинят, ремонтируют… На мои деньги, которые я в бюджет уплатил, в основном.

Возможно, за предвыборные месяцы и эти скамеечки починит кто-то, кто выдвинется по этому округу. Возможно, свою табличку повесит: "имярек эту лавочку поставил".

Но обидно, что не от чистого сердца эти лавочки починят. А ради того, чтобы потом вернуть потраченные деньги, вытянув их из нашего с вами кармана.

А еще обидней, что лавочки эти давно должны сделать местные власти за наши деньги, которые мы платим в виде налогов и всяких социальных взносов. Но властям плевать, потому что они далеко. Они не видят, что лавочки поломаны. Никто из властей не ходит мимо них на работу. А работникам, которые занимаются благоустройством, тоже плевать. Им на эти лавочки денег не выделено. Местным жителям не плевать, но они ничего не могут сделать. Не собирать же толоку и доски, кто во что горазд. 21 век на дворе. Тем более, что стоят указанные лавочки не во дворах, а как бы на общей территории нескольких домов.

Вот и ждут люди милости от будущих кандидатов в депутаты. Как милостыни. Потому что других инструментов привести в порядок свои лавочки у людей нет. Потому что партийная камарилья присвоила власть, сидит на Крещатике на этой власти, как собака на сене, и только раз в несколько лет благодетельствует народ малыми ремонтами.

Лавочками должны заниматься сами люди. Им надо дать реальный инструмент в виде местных Рад, и даже не районных, а микрорайонных, Рад местных громад. Определить границы их территорий, дать им причитающийся бюджет, дать возможность легитимно выбрать своих депутатов, которые живут в этих же домах и сидят на этих же лавочках. Тогда люди, может, и смогут сами позаботиться о своем удобстве, а не униженно ждать предвыборных кампаний.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.