Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,13
30,79
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Школа и деньги. Давайте без лицемерия

мнение
Школа и деньги. Давайте без лицемерия //smm.ollcdn.net/img/article/6457/23_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/6457/23_tn.jpg Игорь Ляшенко

__pct_2079-2-1_03_01_01_01_01_01

20 гривен стоит посещение киевским школьником одного урока.

Именно столько обходится налогоплательщикам "бесплатное" среднее образование. То есть, если бы школы были платными, то ежедневно родители должны были бы выдавать школьнику 100-140 гривен в день на посещение уроков.

В год набегает около 20 тысяч.

Теперь сравните с деньгами, которые родители вкладывают лично. Школа от школы отличаются, но не сильно ошибусь, если назову сумму около 2-3 тысяч гривен в год.

Но вот что плохо. Бюджетные деньги никто не считает. А те, что приходится выкладывать из своего кармана, учитываются до копеечки, да еще и часто с определением, что это за платежи.

Это незаконные поборы и взятки, на родительских собраниях происходит выкачивание денег, руководство школ занимается вымогательством, – практически в каждом классе найдется правдолюб, который сгенерирует поток обвинений, сомнений в правомерном использовании этих денег, и заявит, что образование у нас бесплатное и денег они сдавать не будут. Еще больше родителей всерьез рассуждают, что если они не сдадут денег, то это скажется на оценках ребенка. Дети в основном об этом знают, слышат подобные рассуждения и впитывают.

И это все гораздо хуже, чем просто плохое образование. Детям прививается извращенная мораль. Смываются понятия о хорошем и плохом, о платном и бесплатном, о важности учебы, об авторитете школы. Эти дети со временем становятся родителями, и тоже талдычат мантру о "бесплатном" образовании и "школьных поборах".

Но материальные трудности – ерунда. Сбор денег – пускай. В подавляющем большинстве классов эти вопросы как-то решают.

Лицемерие – вот беда.

С одной стороны – бесплатное на 90% образование, которое никто не ценит. С другой стороны – "благотворительные взносы в фонд школы" и прочие наличные расходы, которые составляют 10-15% всей стоимости обучения. Но вот эта вторая сторона вызывает массу эмоций, в основном негативных.

Так кто виноват? Конечно, государство. Многочисленные президенты, премьеры, министры, которые за 24 года не удосужились назвать вещи своими именами и разъяснить родителям, что те деньги, которые родители платят, – это и есть плата за образование их детей. И что платят они 10%, а бюджет (то есть они же, но в роли налогоплательщиков) доплачивает остальные 90%. И что ребенок ходит в школу не бесплатно, а за 100 гривен в день, которые собираются с нашего не самого богатого народа.

Вот тогда исчезнет самая худшая и позорная черта наших школ – финансовое лицемерие. Это стало бы важнейшим шагом на пути построения нового нормального общества. А пока, увы…

С 1 сентября!

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...