Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Сядем все. История с киевскими лавочками

мнения

19 Июня 2018, 10:16

Есть тема, которую я отслеживаю. Это лавочки неподалеку от моего дома. Я много лет смотрю на их эволюцию. Или, скорее, деградацию. Лавочки хорошие, крепкие. Стоят уже лет двадцать. Из нескольких параллельных квадратных брусков – эта конструкция крепкой и антивандальной оказалась. И украсть ее невозможно – бетонные столбики вкопаны глубоко в землю.

Но сломать – возможно. Ведь то, что один человек сделал, другой всегда поломать может. И насколько бы антивандальными эти старые лавочки не были, доламывают и их. Сидеть скоро будет не на чем. Грустно.

35493931_2026290094111115_2525207699352715264_n

Грусть усиливается еще и от того, что я понимаю – в обозримом будущем эти лавочки никто чинить не будет. И новые в том месте не поставит. Потому что эта территория не имеет хозяина, она общественная. Вернее, формально она числится придомовой, но двор дома – отдельная территория, а тут гуляют со всей округи мамы с колясками, дети на роликах, собачники, отдыхают посетители продуктового магазина, некоторые и с пивом, что греха таить. Но без скандалов и пьяных разборок. Все тихо, мирно, и с виду даже трезво.

Формальных задач чинить эти лавочки нет ни у кого. Факт, что они приходят в негодность, нигде не фиксируется. Лавочки ничьи. И когда их не станет совсем, то заметят это только гуляющие мамы с детьми, пенсионеры, да посетители магазина, привыкшие на лавочке съесть мороженное или выпить пива, сока, колы.

По логике, лавочки эти давно должны починить местные власти за бюджетные деньги. Тем более, что киевский бюджет совсем не беден, и на благоустройство в нем денег достаточно. Но властям эти лавочки до лампочки. Это не глобальный проект для политического пиара. А работникам коммунальных предприятий, которые занимаются благоустройством, на них тоже плевать. Эти лавочки  на балансе не числятся. На их содержание деньги не выделяются. Мамам и бабушкам с колясками не плевать, но они ничего не могут сделать. Не собирать же доски и гвозди по миру для починки? Тем более, что стоят указанные лавочки не в определенных дворах, а как бы на общей территории нескольких домов, пользуются ими жители всего огромного микрорайона.

35486475_2026290127444445_7198099033267634176_n

Выход один – лавочками должны заниматься сами местные жители. Но не с молотком и гвоздями. А путем влияния на коммунальные службы, ответственные за благоустройство этой территории. Через местных депутатов, выбранных среди местных жителей (не тех, городских, которые засели на Крещатике). Через местные Рады, и даже не районные, а микрорайонные, Рады местных громад. Необходимо определить границы микрорайонных территорий, предоставить местным радам полномочия решать местные вопросы, дать определенный  бюджет. Необходимо легитимно выбрать местных депутатов, которые живут в этих же домах, ходят по тем же тротуарам и сидят на этих же лавочках. Тогда люди, может, и смогут сами позаботиться о своем удобстве, а не будут униженно ждать, пока на них обратят внимание с Крещатика.

Ибо власть должна быть ближе к жителям. Настолько близка, чтобы видеть, где надо скамейки починить, где новые поставить, где тротуар удобней проложить, где проезд-проход от машин освободить… Много на что надо обращать внимание. Мы живем в многоквартирных домах и многотысячных микрорайонах. Мы никогда не сможем все вместе собраться на вече, чтобы решить локальные вопросы быта и благоустройства. Поэтому нужны местные рады и полномочные местные депутаты. Чего в Киеве сейчас фактически нет.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...