Виктор Лисицкий

экономист

Что такое национализация и зачем раздувают эту тему

мнения

16 Ноября 2015, 11:28

img_4533_01_01

В минувшую пятницу вечером глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила: "Крупнейший банк Украины "ПриватБанк" на данный момент придерживается всех необходимых нормативов, в частности, норматива ликвидности, а также выполнил все необходимые условия для дальнейшей работы по результатам проведенного в 2014 году стресс-тестирования".  

За пару дней до официального заявления главы НБУ со слов одного из парламентариев появилась информация о том, что национализация Привата возможна. Однако наши законодатели, оказывается, даже не знают, что национализация не предусмотрена действующим правовым устройством Украины. Этого инструмента государственной политики нет даже в нашей Конституции. Что же тогда авторы имели в виду под "национализацией" Привата? 

Что такое национализация

Как известно: Национализация наряду с административным вмешательством; прямым инвестированием в государственные предприятия является формой повышения эффективности собственности.

Целями национализации могут быть:

- поддержание необходимого уровня функционирования отраслей экономики;

- выведение из-под контроля иностранного капитала отраслей и производств, имеющих ключевое значение для обеспечения безопасности и обороноспособности страны;

- обеспечение экологической безопасности страны;

- защита потребителей от злоупотреблений естественных монополий. 

Отмечу, что процессы либерализации мировой экономики при относительно благоприятной экономической конъюнктуре существенно ограничили эффективность национализации, т.к. национализация сдерживает привлечение и движение транснационального капитала, и поэтому может применяться в нынешних условиях только как крайнее средство экономической политики. 

Отсутствие понятия "национализация" в существующей украинской системе правового регулирования я не считаю важным достоинством. Жизнь показывает, что довольно часто приватизация использовалась разными обормотами для уничтожения наших предприятий. И, увы, среди них довольно таки много деятелей из нашей северной соседки. Мне, трижды русскому, больно об этом говорить… Но это правда. 

Причем тут Приват? 

И в какой же степени национализация применима к Привату? Хочу привлечь внимание к широко известным вполне официальным сообщениям:

1. Приват – устойчиво, в течение десятков лет, прибыльный банк. Причем тут "национализация"? Ведь национализируют экономически несостоятельные предприятия. Кстати, банки Украины в целом убыточны последние пару лет, а  Приват прибылен;

2. Приват – быстро развивающийся банк. У него пару десятков млн. клиентов и он занимает ведущее положение в важнейших секторах банковского рынка. В основе успеха – высокий инновационный уровень продуктов банка; 

3. Приват вошел в рейтинг лучших мировых банков 2015 года. Ему верят иностранные богачи. Они дают Привату деньги. В пятницу стало известно о том, что банк завершил переговоры с западными инвесторами, которые позволят укрепить ликвидность на 10 млрд грн. Это крайне важно для Украины, которая за 24 года Независимости  так и не научилась зарабатывать достаточно денежек хотя бы на хлеб насущный. Закордонные буржуи (в общем случае) дают взаймы денежки тогда, и только тогда, когда уверены, что возвращаемые суммы будут заработаны!  

То есть, экономического обоснования национализации Привата просто нет. Похоже, что наши законодатели этого просто не знают… Кого мы избрали в парламент?  

А может быть, они очень хорошо ориентируются в политической ситуации и именно поэтому пытаются раздуть пожар национализации, дабы просто угробить крайне необходимые реформы, дабы разрушить наше сотрудничество с МВФ (с дядей Сэмом) и другими западными друзьями?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...