Виктор Лисицкий

экономист

Платить за газ нечем. Что дальше? Газовый Майдан?

мнения

23 Сентября 2015, 07:40

Состоявшийся за последние полтора года стремительный, в 7 раз, взлет цены на газ для населения есть совершенно неподъемным для миллионов наших граждан. То есть, зимой люди не смогут оплачивать даже минимально необходимое количество топлива для того, чтобы обогреть дома. А харчи готовить будут, видимо, на кострах – во дворах… Правда, где эти дрова взять?

Напоминаю:

  1. В 2013 году и частично в 2014-м в Украине за газ платили 1 грн. 0,98 коп.;

  2. С мая 2014 года цена резко повысилась и минувшим летом уже составляла 1 грн. 78,8 коп. Этот рывок на 80% резко увеличил затраты за газ даже самых скромных потребителей, но был воспринят обществом сдержанно. Мы понимали, что экономическая ситуация ухудшается, и для спасения нашей Украины мы должны платить;

  3. До 1 мая 2015 года хоть цены и были заметно выше, чем пару лет назад, но суммы получались более-менее приемлемые. Однако! Власть обязала нас уже с 1 мая по 30 сентября 2015 года за 1 кубометр газа платить 7 грн. 18,8 коп. Скачок – сумасшедший, в 5 – 6 раз! Люди, которые расходовали летом 100 кубометров газа, платили уже 718 грн. вместо 109 грн. 80 коп как в 2013 г. Для тех, кто хорошо зарабатывает в бизнесе или на госслужбе, это ощутимо, но не критично. А вот для 5 – 10 миллионов украинцев, получающих совсем небольшие деньги, такое повышение вообще не вписывается в их доходы. Но этот удар по нам и желудкам украинцев власть нанесла летом, когда потребление газа падает в 4-7 раз. И мы промолчали-с. Может быть, промолчали потому, что для пенсионера, которому едва  хватает на еду и самые необходимые лекарства, такие расходы, конечно, ощутимы, но для большинства семей это не "убойная" сумма, после которой – все, конец! И пока речь идет лишь о ситуации летом, когда потребление газа падает в разы. Даже у самых "аппетитных" хозяев, которые много топлива расходуют на приготовление пищи и любят баньку натопить, обычно "нагорает" до 100-200 кубометров. Потому мы не видели газовых Майданов, украинцы это стоически перенесли;

  4. Но с 1 октября, через считанные дни, вводится другая ценовая сетка. Она будет действовать по 30 апреля.  Схема двухступенчатая, и может создаться впечатление, что можно зимой протянуть, особо не повышая  расходы на газ. Например, за объем до 200 кубометров газа в месяц нужно платить 3 грн. 60 коп. Это в 3 с лишним раза больше, чем наши бедняки и прочие трудящиеся платили в 2014 году. Если год назад за 200 кубометров газа нужно было платить 200 с лишним гривен, то сейчас нужно будет платить 720 гривен. И сопоставьте это с пенсиями, которые получают большинство украинцев, и с тем повышением "минималки", о котором так бодро говорили власти. Лучше бы они об этом не вспоминали! Прожить в доме зимой, израсходовав меньше 200 – 250 кубометров газа, практически невозможно. А иногда уходит и 400, и 500 кубометров, и это еще не в таких домах, которым стоит завидовать! Даже для обогрева небольшого дома иногда нужно 200, 300, 400 кубометров газа в зимние месяцы.

Те, кто будут потреблять больше 200 кубометров у месяц, заплатят за превышение уже 7 грн 18,8 коп. Простой расчет показывает, что если на обогрев относительно небольшого дома нужно 400 – 500 кубометров газа, то за 200 кубометров нужно заплатить 720 грн, а потом – по 718 грн за каждые 100 кубометров превышения.

Таким образом, многие украинцы, проживая в совершенно обычных условиях, будут зимой платить за газ 2 – 3 тысячи гривен.  Если, например, двое пенсионеров получают вместе 3 – 4 тысячи гривен  пенсии, они будут вынуждены отдать две трети этой суммы. Как это выдержать, как дальше жить? Что будет зимой, я не представляю.

Конечно, люди начнут искать способ уменьшить затраты. Кто-то, может, вытащит печку, пойдет в лес и нарубит дров...

Но ясно, что в разы сократить потребление газа не удастся. Даже под Киевом сейчас начать заготовку дров непросто. Их уже давно не заготавливают, да и печи многие выбросили.

Отчасти мы сейчас стали жертвами ошибок, которые были сделаны еще при Хрущеве и Брежневе, когда истерично проводили массовую газификацию сел. Еще Ленин когда-то сказал: "Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны". А потом, в 70-80-х годах, добавили: "…плюс газификация".

Во второй половине 1970-х гг. мне пришлось очень серьезно изучать мировую экономику в НИИ цен при Совмине СССР. Из того, что я тогда узнал, было понятно, что в рыночно развитых странах газ используется в основном как сырье для органической химии, а для обогрева домов используют водяное отопление или электрику. В Германии, например, газ в основном шел на химзаводы, в том числе по производству лекарств. А у нас решили, что надо, чтобы все села были с газом. Но обогревать дома  газом – это все равно, что облигациями топить! Это невыгодно.

Сейчас власть в значительной степени является  заложницей тех стратегических ошибок, которые были сделаны очень давно. Но политика должна быть более открытой, власть должна понимать, что всеобщее настроение будет соответствующее и может грянуть большой газовый скандал на уровне всей страны. И кому он нужен?

Все новости по теме Тарифы для населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...