Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,9
31,67
УКР

Виктор Лисицкий

экономист

Платить за газ нечем. Что дальше? Газовый Майдан?

мнение
Платить за газ нечем. Что дальше? Газовый Майдан? //smm8.ollcdn.net/img/article/6518/99_main.jpg //smm7.ollcdn.net/img/article/6518/99_tn.jpg Виктор Лисицкий

Состоявшийся за последние полтора года стремительный, в 7 раз, взлет цены на газ для населения есть совершенно неподъемным для миллионов наших граждан. То есть, зимой люди не смогут оплачивать даже минимально необходимое количество топлива для того, чтобы обогреть дома. А харчи готовить будут, видимо, на кострах – во дворах… Правда, где эти дрова взять?

Напоминаю:

  1. В 2013 году и частично в 2014-м в Украине за газ платили 1 грн. 0,98 коп.;

  2. С мая 2014 года цена резко повысилась и минувшим летом уже составляла 1 грн. 78,8 коп. Этот рывок на 80% резко увеличил затраты за газ даже самых скромных потребителей, но был воспринят обществом сдержанно. Мы понимали, что экономическая ситуация ухудшается, и для спасения нашей Украины мы должны платить;

  3. До 1 мая 2015 года хоть цены и были заметно выше, чем пару лет назад, но суммы получались более-менее приемлемые. Однако! Власть обязала нас уже с 1 мая по 30 сентября 2015 года за 1 кубометр газа платить 7 грн. 18,8 коп. Скачок – сумасшедший, в 5 – 6 раз! Люди, которые расходовали летом 100 кубометров газа, платили уже 718 грн. вместо 109 грн. 80 коп как в 2013 г. Для тех, кто хорошо зарабатывает в бизнесе или на госслужбе, это ощутимо, но не критично. А вот для 5 – 10 миллионов украинцев, получающих совсем небольшие деньги, такое повышение вообще не вписывается в их доходы. Но этот удар по нам и желудкам украинцев власть нанесла летом, когда потребление газа падает в 4-7 раз. И мы промолчали-с. Может быть, промолчали потому, что для пенсионера, которому едва  хватает на еду и самые необходимые лекарства, такие расходы, конечно, ощутимы, но для большинства семей это не "убойная" сумма, после которой – все, конец! И пока речь идет лишь о ситуации летом, когда потребление газа падает в разы. Даже у самых "аппетитных" хозяев, которые много топлива расходуют на приготовление пищи и любят баньку натопить, обычно "нагорает" до 100-200 кубометров. Потому мы не видели газовых Майданов, украинцы это стоически перенесли;

  4. Но с 1 октября, через считанные дни, вводится другая ценовая сетка. Она будет действовать по 30 апреля.  Схема двухступенчатая, и может создаться впечатление, что можно зимой протянуть, особо не повышая  расходы на газ. Например, за объем до 200 кубометров газа в месяц нужно платить 3 грн. 60 коп. Это в 3 с лишним раза больше, чем наши бедняки и прочие трудящиеся платили в 2014 году. Если год назад за 200 кубометров газа нужно было платить 200 с лишним гривен, то сейчас нужно будет платить 720 гривен. И сопоставьте это с пенсиями, которые получают большинство украинцев, и с тем повышением "минималки", о котором так бодро говорили власти. Лучше бы они об этом не вспоминали! Прожить в доме зимой, израсходовав меньше 200 – 250 кубометров газа, практически невозможно. А иногда уходит и 400, и 500 кубометров, и это еще не в таких домах, которым стоит завидовать! Даже для обогрева небольшого дома иногда нужно 200, 300, 400 кубометров газа в зимние месяцы.

Те, кто будут потреблять больше 200 кубометров у месяц, заплатят за превышение уже 7 грн 18,8 коп. Простой расчет показывает, что если на обогрев относительно небольшого дома нужно 400 – 500 кубометров газа, то за 200 кубометров нужно заплатить 720 грн, а потом – по 718 грн за каждые 100 кубометров превышения.

Таким образом, многие украинцы, проживая в совершенно обычных условиях, будут зимой платить за газ 2 – 3 тысячи гривен.  Если, например, двое пенсионеров получают вместе 3 – 4 тысячи гривен  пенсии, они будут вынуждены отдать две трети этой суммы. Как это выдержать, как дальше жить? Что будет зимой, я не представляю.

Конечно, люди начнут искать способ уменьшить затраты. Кто-то, может, вытащит печку, пойдет в лес и нарубит дров...

Но ясно, что в разы сократить потребление газа не удастся. Даже под Киевом сейчас начать заготовку дров непросто. Их уже давно не заготавливают, да и печи многие выбросили.

Отчасти мы сейчас стали жертвами ошибок, которые были сделаны еще при Хрущеве и Брежневе, когда истерично проводили массовую газификацию сел. Еще Ленин когда-то сказал: "Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны". А потом, в 70-80-х годах, добавили: "…плюс газификация".

Во второй половине 1970-х гг. мне пришлось очень серьезно изучать мировую экономику в НИИ цен при Совмине СССР. Из того, что я тогда узнал, было понятно, что в рыночно развитых странах газ используется в основном как сырье для органической химии, а для обогрева домов используют водяное отопление или электрику. В Германии, например, газ в основном шел на химзаводы, в том числе по производству лекарств. А у нас решили, что надо, чтобы все села были с газом. Но обогревать дома  газом – это все равно, что облигациями топить! Это невыгодно.

Сейчас власть в значительной степени является  заложницей тех стратегических ошибок, которые были сделаны очень давно. Но политика должна быть более открытой, власть должна понимать, что всеобщее настроение будет соответствующее и может грянуть большой газовый скандал на уровне всей страны. И кому он нужен?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...