Виктор Лисицкий

экономист

Трудно сказать, чего больше в подходе политиков: наивности, глупости или злого умысла

мнения

13 Августа 2015, 08:03

img_4533_01

Новостийный простор Украины переполнен сообщениями о резком сокращении численности чиновников в органах государственной власти. И подаётся это как средство решительного (1) повышения эффективности работы властей и как чуть ли не (2) наилучший способ ликвидации коррупции.

Трудно сказать, чего больше в этом подходе: наивности, глупости или злого умысла (насолить украинцам как можно больше).

Ведь авторы этой идеи просто игнорируют тот факт, что львиная доля самых болезненных ошибок была совершена не чиновниками, а политиками, которые сегодня инициируют разгром чиновничества – самой образованной части власти. И не просто самой образованной, а исполнителя (!) воли политиков. Всего лишь исполнителя (!) воли избранных народом деятелей. Назовём лишь несколько примеров:

1. Ценовая газовая война с Россией – кто подмахивал крайне невыгодные для нас условия? Чиновники? Нет, политики!

2. Кто десятки лет подряд игнорировал системное решение серьёзнейших экономических проблем Донбасса, в котором базовый производственный комплекс уже лет 60 есть круто дотационным? Опять политики, а не чиновники виноваты в этом.

3. Кто не создал экономически выгодных, привлекательных для инвесторов условий развития Крыма? Чиновники? А почему же от политиков за два десятка лет Независимости не было ни одного серьёзного предложения, вдохновившего тружеников Крыма на освобождение от дотаций Киева? И на создание высокоэффективной экономики?

4. Кто старательно гробит судостроение и судоходство Украины? Кто без каких-либо осмысливаний отменил в начале 2005 года конкурентоспособное регулирование этого комплекса? Политики!

5. Кто должен нести ответственность за отсутствие эффективной системы поддержки малого бизнеса, которая с незапамятных времён существует и в ЕС, и в США? Неужели чиновники?

6. Почему у нашей бурно растущей соседки Турции со 2-й половины 1980-х успешно работают несколько десятков специальных экономических зон, которые у нас были ликвидированы ещё в начале 2005 г.? Кто за это должен отвечать? Не чиновники!

Я назвал всего лишь 6 примеров, хотя их, на самом деле, раза в 3 больше.

Обвинения чиновников в коррупционных грехах выглядит вроде бы более обоснованными (благодаря прокурорам, а не политикам – и тут они в стороне). Да, немало наших чиновников, развивая склонность восточного славянства к взяточничеству, нарушили даже заветы Иисуса Христа… Но опять же: почему стали возможны широко освещаемые в СМИ факты взяточничества?

Думаю, что в большинстве случаев не чиновники генерировали взятки. Не они.

Дело в том, что созданные политиками системы подготовки и принятия решений по самым "вкусным" вопросам сами по себе генерируют коррупцию. Подчёркиваю: эти системы – детище наших "честных" политиков. Политиков, а не чиновников!

Начнём с того, что они предусматривают прямые физические контакты бизнесменов (и широких слоев граждан) с чиновниками. Такого и в ЕС, и в США просто нет. Давным-давно нет!

Сегодня электронный документооборот позволяет полностью исключить физические контакты просителей и решателей. Но он пока что в жалком состоянии (по сравнению, например, с банковской системой)… Ручки у политиков не дотягиваются до создания полноценного электронного документооборота.

И не только. Важной особенностью электронного документооборота является то, что все этапы подготовки и принятия решений фиксируются на серверах. А их память вечна. И спецслужбы могут в любой момент быстренько и объективно выяснить, кто вносил предложения, генерировавшие коррупцию. И настучать по головам взяточникам.

Короче говоря, политики, руки прочь от чиновников! Научитесь сначала искусству готовить и принимать защищённые от коррупции решения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...