Виктор Лисицкий

экономист

Закон о валютных кредитах. Украинцы сами себя решили утопить!

мнения

3 Июля 2015, 19:35

Часть депутатов по недомыслию, часть – в надежде заработать денег, а часть – явно играя на Россию, проголосовали за закон о реструктуризации валютных кредитов. Уже неоднократно называлась сумма убытков банков, к которым он может привести – 100 миллиардов гривен. Банковская система вряд ли выдержит такой удар. А если она не выдержит, то сложно даже предположить, что будет с экономикой. Кроме того, резко упадут поступления в бюджет: у банков будут громадные убытки, и даже по формальным признакам им с нечего будет платить налоги. А банковская система каждый год отдает в бюджет по несколько миллиардов гривен налогов. Так что люди, которые говорят, что потерь для бюджета не будет, заведомо лгут.

Решение о реструктуризации кредитов парламент принял на фоне неоднократных предупреждений нашего генерального кредитора – Международного валютного фонда. Он не раз выступал против, потому что такие вопросы законами не регулируются. Должен работать рынок, должна быть соответствующая система взаимоотношений между заемщиками и банками, им необходимо договориться о путях решения ситуации.

А МВФ теперь оказался в дурацком положении. Он сто раз говорил, что нельзя законами изменять такие отношения между субъектами хозяйствования. МВФ работает на прозрачных и понятных условиях – все знают, где он берет деньги, под какие проценты, и понятно, почему он кредитует целые государства под достаточно низкие ставки. Все знают, на каких условиях выдаются эти деньги, потому что меморандумы, которые подписываются, скажем, министрами, центральным банком государства с одной стороны и МВФ – с другой, готовятся и обсуждаются в открытом доступе. Там нет какой-либо темной игры. Это общий подход фонда. Кстати, МВФ совсем недавно заявил, что не будет обращать внимания на отношения Украины с частными кредиторами и продолжает работать с Украиной. А когда наши депутаты проголосовали за такой закон – это все равно, что плюнули ему в лицо. Как себя будет вести МВФ? Попробуйте поставить себя на его место.

С законом о реструктуризации валютных кредитов мы просто просчитались. Мы – это украинцы в целом, но в первую очередь – то правительство, которое прозевало стремительный рост дефицита внешнеторгового баланса. Вместо того, чтобы начать высокими темпами девальвировать гривну еще в 2005 – 2007 годах, ее продолжали даже укреплять. Сейчас, конечно, "попередников" никто не вспоминает, но это был грубейший их просчет. А тут еще добавился финансовый кризис 2008 года, который усугубил ситуацию в целом.

Из всей прогнозируемой суммы убытков, если закон вступит в силу – 100 миллиардов – лишь небольшой частью воспользуются люди скромного достатка. К примеру, из всех валютных заемщиков порядка 70 тысяч взяли ипотеку, и убытки по ним были в несколько раз меньше – около десятка миллиардов гривен. Ряд банков сформировали с ними меморандум. Банки сказали: для людей скромного достатка, которые брали кредиты под единственное жилье, и это квартира до 60 кв м или дом до 120 кв м, банки на себя брали 50% убытка. Это был вполне приемлемый вариант, который демонстрировал самоорганизацию рынка и устраивал МВФ.

А теперь получается, что законодательной "дырой" воспользуются владельцы "Мерседесов" и большого количества квартир. Налоговая их, конечно, гоняет, но с начала 2000-х годов в нашей стране сформировался достаточно большой теневой бизнес, который заключался в том, что люди с деньгами покупали сразу несколько квартир на ранних стадиях строительства, когда цены значительно ниже, а после полной достройки дома перепродавали их. У меня есть такое предположение, что в первую очередь генерируют недовольство те, кто на этом действительно попал. Я более чем уверен, что все эти операции даже не попадали в поле зрения налоговой. Купил квартиру за 50 тысяч долларов, а продаешь за 100 тысяч – пожалуйста, с этой разницы заплати налог. Так они же не платили налоги!

Если говорить о политических последствиях, думаю, товарищ Путин будет бесконечно рад. Не надо было связываться с Донбассом и Крымом, не нужны "зеленые человечки" в Крыму и боевики в Донбассе, достаточно просто дождаться решения Верховной Рады о валютных кредитах. После него Украина сильно потеряет и в развитии экономики, и в рейтингах. Украинцы сами себя решили утопить!

Что удивительно, больше всего голосов за закон дали люди, которые являются пламенными патриотами. Более 50% состава многих фракций проголосовало. Я не могу понять: куда эти депутаты смотрели? Они депутаты какого парламента – украинского или российского? Даже Гройсман вляпался в это дело. За это же решение проголосовали и многие весьма успешные бизнесмены. Они что, с ума сошли? Арсений Яценюк уже выступил с резкой критикой, и Айварас Абромавичюс тоже. Порошенко пока молчит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...