Валерия Микульская

Ведущая программы «Україна вражає» на телеканале «Интер»

"Були на селі"

мнения

11 Июля 2016, 15:28

Я не росла в селе и никогда не отправлялась на то самое знаменитое "лето в деревне у бабушки". Но, знаете,  всегда испытывала неподдельный интерес к всякого рода сельским картинам. К примеру, увлечённо наблюдала за тем, как по дороге  в рыночный день волочилась телега, груженная домашним молоком или овощами, и не упускала возможности понаблюдать за крохотными утятами, стоя в очереди за фермерскими свежими яйцами.

Но надо признать, друзья, что сегодня для многих из нас, коренных горожан, сельский двор –  уже экзотика, целый парк развлечений, если хотите. Вот я и решила устроить нам с командой эдакий экстрим-тур в фермерские угодья. Один мой знакомый гид порекомендовал отправиться в Карпаты. Ведь там, среди серпантинов и вековых сосен, как-то особенно бережно хранят традиции. В том числе – ведения домашнего хозяйства.

_mg_9357

"Самое хозяйственное село"

Итак, путь наш лежал в старинное закарпатское село Колочава. Находится оно в одном из самых высоких и красивых районов Карпат – Межгорье. Представьте  только: сплошные заповедные леса, пастбища.. а эти колоритные срубы! Ммм… Кажется – вот, ну вот же они – идеальные выходные. А ещё в этом далеком селе больше  всего в Украине разновидностей ферм. Я заранее проложила себе маршрут по самым, на мой взгляд,  интересным.

Колочава – одно из самых длинных горных сел Украины, с окрестностями, растянувшимися на целых 40 километров в длину. Советую здесь всем  экономить энергию, время и сразу взять в аренду  велосипед. Кстати, велики – самый популярный в Колочаве вид транспорта. Местным барышням не мешают крутить педали даже высокие каблуки.

_mg_9291

"Мёдом намазано"

Дорога в горы  немного утомила, что скрывать? Поэтому всей командой решили для начала отправиться в эдакий местный "пчелиный санаторий". Да – да! Колочава – одно из немногих мест в Украине, где можно попробовать довольно необычную фито-процедуру –  пчелотерапию, так ее называют местные.

Я, по правде, долго раздумывала, хочу я или, всё же, не очень, отдыхать в окружении сотен жужжащих насекомых. Помню, как-то в детстве пчела ужалила меня прямо в щеку, вот это было зрелище! Но риск – дело же благородное?! Тем более, я же должна продемонстрировать такую красоту нашим зрителям? Эта мысль всегда и сильнее всего толкает меня на всякого рода отчаянности.

Все опасения ушли, как только встретила хозяина. Добродушный, весёлый пчеловод Александр  уже не один год содержит у себя на огороде лечебную пасеку. 

_mg_9417

Пчелотерапия.  Я, конечно же, сразу поинтересовалась у него, что же это за диво дивное? Оказалось, что туристы едут сюда, чтобы… выспаться на огромных  ульях.  Это успокаивает нервную систему, лечит бессонницу, сердечно – сосудистые заболевания, даже астму. Но!! От одного  осознания: под тобой – три пчелиные семьи, а это, на минутку,  600000(!)  насекомых, – дрожь по телу.

 Но действительно, отбросив фобии и уже  покинув эту гулкую лежанку, я осознала, что за час от моей дорожной усталости не осталось и следа.  К слову час сна в таком санатории стоит всего 50 гривен.

"Спой, птенчик, не стыдись"

Отдохнувшая и вдохновлённая я решила, так сказать,  порадовать глаз. И наведалась единственный в Украине горный птичий парк. Да-да, тут же,  в Колочаве. Вот представьте картинку: 2000 экзотических попугаев и спортивных голубей в обычном карпатском дворе. Разве это не впечатляет? Экскурсии здесь проводит сам владелец. Василий еще в первом классе увлекся птицами. И так уже – 40 лет, вот это – хобби так хобби!

_mg_9329

Первые минуты нашей экскурсии.  Спрашиваю хозяина: "С чего начнём?" Отвечает: "Со знакомства, конечно!".  Это  – Петр, Михаил, это – Богдан, это – Василий, это – Кристина, это – Марина… В общем, ох и насмешил! Но правда, пернатых так много, что "птичьих"  имён не хватает. Только попугаев  – около семи сотен! Глаза разбегаются! Пёстрые, шумные, совсем не вписываются в горные пейзажи. Но живут, говорит фермер, как дома.  С удовольствием жуют украинскую капусту и яблоки. А ведь  родные  им не Карпаты, а далёкие Африка и Австралия.

В соседнем вольере – спортсмены – голуби. Те самые птички, что носят письма. Удивительно, о таком ранее я читала разве что в романах Дюма. Но – вот они,  совсем вблизи. И сложно представить, что они, такие милые и хрупкие, могут пролететь 700-800 километров в день. Чтобы понятнее: это –из Карпат до Киева. Но всё не просто, им для таких полетов нужны ежедневные тренировки. Нет, что ни говорите, а колочавские фермеры – поистине уникальные люди!

Хобби у господина Василия красивое, но затратное: денег практически не приносит. Птиц продает редко, и с туристов не берет ни копейки, разве что кто-то сам  пожертвует на вкусности для пернатых.

13347012_985332438254680_3333092432592148297_n

"Ловись, рыбка! Лучше – большая"

Еще одна ферма, которую мне было интересно посетить, – форелевая. Таких много в Закарпатье, но эта – самая популярная. Хотя чему удивляться?  Сухарь, так называется поселок Колочавы, где расположена ферма, –  начало Карпатского заповедника. Вода здесь в пять раз чище стандартов питьевой воды в Европе. Что сказать, удачное место мы выбрали для первой горной рыбалки!

_mg_9430

Форель – ещё та привереда, одна из самых чистоплотный рыб. Она ни за что не будет жить в грязной воде. Поэтому владелец этого хозяйства несколько лет искал подходящее место, объехал все села в Закарпатье. И только здесь, на окраине Колочавы, рыбка  прижилась.

Туристов сюда везут на рыбалку. Ну… как на рыбалку?  Я бы назвала это ленивой ловлей. Откровенно говоря, опыта в этом промысле у меня вообще нет. Но было эффектно, быстро и о-о-очень вкусно.  Собственноручно словлена, приготовлена вместе с хозяевами и благополучно продегустирована. Это ли не счастье? Вот так, после насыщенного и активного дня?  А стоимость такого удовольствия – несколько сотен гривен.  Кстати, здесь же, на ферме можно и заночевать. Туристам предлагают гостевые комнаты. Довольно бюджетно и уютно.

_mg_9472

Советую пройтись по всему маршруту летней фермерской Колочавы. Туристам здесь всегда рады и знают чем развлечь. Бюджетное размещение, вкусная еда, свежий воздух, сельские радости. Ваши дети, уверена, будут такому отдыху рады, а позже – станут взахлёб делиться эмоциями и впечатлениями с друзьями. Так что – на отдых всей семьёй! Удачи!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...