Валерия Микульская

Ведущая программы «Україна вражає» на телеканале «Интер»

Отдыхаем у воды в Украине

мнения

8 Июня 2017, 08:36

Лето, ах лееето.. Как в песне , друзья! Весьма трепетное и приятное время настаёт. Мы еще не успели нажаловаться на предстоящую жару, еще голодны на солнечные лучи, фрукты, свежие бризы. И я смело могу сказать, что все впереди! Правда, впереди же целых три месяца!  Три – с "бархатным", "бабьим" хвостиком. Так что планируем первые "вылазки" на выходные. Я тут уже припомнила несколько приятнейших родных  мест для семейного отдыха у воды.

Мозаика континентов

35 тысяч гектаров белоснежных пляжей, заповедных степей, целебных озер.  Это все – один из древнейших полуостровов Украины –  "Белобережье Святослава", который находится в Николаевской области.  Звучит как величественно, правда?  Белое побережье, или вот – более распространенное  – белобережье. Так знаменитые Кинбурнские косы называли еще в античные времена.  Говорят, мифический Ахилл бывал здесь, на берегу Кинбурнского полуострова.  Свое имя – Святослав –  его древнейшей  части  дал киевский князь. Возвращаясь с одного из походов, провел здесь всю зиму. Видимо, место полюбилось.

__1_01

Теперь большая часть полуострова – огромный, полудикий парк, который местные гиды не стесняются называть уникальным. Только пляжей здесь – 20 километров, есть и заповедные участки, и море, и степь, и леса и озера.  Возникает ощущение, что кто-то взял несколько разных карт и сделал из их обрывков пеструю аппликацию. Непременно доберитесь до "Биенковых плавней" – самого оживленного уголка парка с невероятно красивыми болотистыми "рукавами" и десятками видов пернатых. Кстати, подглядывать за ними можно со специальных смотровых башен. Проходите, не задерживайтесь, дальше – ещё более впечатляет!

__11_01

В самом центре полуострова, посреди песочных барханов, вас ждёт настоящий оазис. Конечно, ни пальм, ни кокосов здесь не ищите, но вот тенистые поляны, влажность, заросли папоротника, едва ли не лианы – есть. Местные гиды поговаривают, что он здесь еще со времен Геродота. Древнегреческий мыслитель, отец истории как науки, называл это место "Гилея". Древняя и священная скифская роща, так он ее упоминал  в своих писаниях.

Предупрежу сразу, что территория большая. И, если вы не дальние родственники Ахилла, то лучше арендуйте машину или катер. Курортный сезон в этом природном разнообразии вдвое длиннее, чем в других курортных уголках страны. Добираться удобнее всего от Очакова, дважды в день на полуостров ходит туристический паром.

Природный энергетик – Манявский водопад

Извилистая горная тропа среди душистого елового леса. Один из пейзажей, которые художники называют идеальной композицией. Эта дорожка привела нашу съемочную группу к горному водопаду – одному из самых высоких в Карпатах.

__7

Манявский водопад. Он находится километрах в десяти от центра села Манява Ивано-Франковской области. Собственно, мне показалось, что здесь весь край – Манявский. Все вокруг – от названия бурной карпатской реки: и село, и долина, и монастырь, и водопад, Словом, не ошибетесь.  

Найти водопад несложно: тропа выведет к кемпинговой зоне, а оттуда уже слышно, где бушует бурный поток.  Восторг? Не то слово! Геометрические, вполне ровные стены, высотой в 30, а иногда – и полсотни метров. Будто гора просто треснула в этом месте. Каньон – протяженностью около 200 метров.

И вот они, лекарства от апатии и усталости. Свежий, пышный водопад – это, вероятно, лучший природный энергетик. В этом месте река Манявка сбрасывает со скалы до нескольких сотен тонн воды каждую секунду! Туристы приезжают сюда релаксировать и … молчать. Еще бы! Вода падает с высоты почти 20 метров, попробуйте-ка ее перекричать!

Кстати, любоваться водопадом можно как снизу, так и сверху, и это – совсем другая картинка. Сверху водопад напоминает большую чашу, в которую постоянно льется вода.  И вода, говорят, непростая, молодильная! Ну, по крайней мере,  местные в это верят.  Издавна рассказывают, что вода Манявы в этой точке омолаживает тело. Будто бы когда-то в древности здесь было расположено капище, и поклонялись жрецы именно покровителям молодости и красоты. Поэтому, на всякий случай, искупайтесь, а вдруг старая легенда окажется правдой. Или хотя бы просто решитесь, приезжайте подзарядиться этой природной энергией. Вокруг масса  комфортабельных гостиниц, но они неуместны здесь, согласитесь! Вот палатка, мангал – то, что надо. Здесь есть просторные кемпинговые зоны. Наслаждайтесь!

50 оттенков серого –  Буцкий каньон

Затерянный мир! Так в шутку туристы называют этот уникальный каньон. И знаете, здесь в это верится. Ведь под ногами – более двух миллиардов лет! Еще совсем недавно узнать об этом месте можно было разве что от заядлых путешественников. А это – всего несколько часов от столицы, в Черкасской области.

Скалы тянутся из самой земной коры и будто выныривают из воды. Одна – волнистая, с изгибами, другая – суровая и геометрически выверенная, а третья  вообще имеет человеческие черты!

___1_02

Каньон образовался еще в Архейскую эру в результате извержений вулканов и столкновений земных плит. Природа была щедрой и на формы, и на цвета. Местные гиды говорят: столичные геологи насчитали в гранитах 50 оттенков серого.

___6

Кстати, именно из камней построили знаменитую Уманскую Софиевку.  Обойти каньон можно пешком за несколько часов. Его длина примерно четыре-пять километров.

И обойти стоит. Ведь, если  водной  части он спокоен и молчалив, то на другом конце картинка совершенно противоположная. Река то и дело спотыкается о многочисленные пороги.  Советую вам непременно проложить водный маршрут. Скалы из воды – совсем другие, когда солнце садится, кажутся еще выше. Сплошная готика, но довольно романтично, кроме того здесь полно рельефных пещер.

___2_02

После такого насыщенного дня вряд ли вам захочется сразу домой. У меня вот была лишь  одна мысль: где бы устроиться поудобней и отдохнуть. Буцкий каньон в этом плане очень удобен. Здесь, в низине, есть немало мест для ночевки с палатками или просто пикника. Надо сказать: трудно здесь с туристическим инвентарем. Местные жители мало отдыхают у каньона, поэтому берите все, что нужно, с собой. Ночевать лучше на нижних участках, они защищены от ветра, заросли укрывают от дождя. Кулиш на огне, дружеские истории, песни сверчков ... для горожан – экзотика и настоящий релакс.  Вы еще думаете?! Отправляйтесь!

___7_-_

Морские башни – Аджигольские маяки

Днепро-Бугский лиман, высоченные песчаные утесы, стаи чаек. Пейзажи Херсонского юга напоминают дикую островную Грецию. Здесь такие же тоненькие и дикие пляжи, у воды собираются рыболовные лодочки. А где-то вдали – уже их территория, тех, кто указывает путь судам, – маяков ... Лично мне  эти береговые башни всегда казались крайне одинокими.  Но ведь всегда же есть место исключениям?! И эта исключительность однажды привела нашу команду на Херсонщину. В начале 20-го века практически одновременно там появилось  несколько маяков, на расстоянии в несколько сотен метров, так что смотрители могли "перемигиваться".  

__5_01

Добраться до них можно только по воде, башни "уселись" в восьми километрах от берега на искусственных островках неподалеку мыса Аджигол. Поэтому маяки так и назвали –Аджигольскими.

Не спешите к строениям сразу. На подъезде к башням можно посетить еще и огромный плавучий остров. Я такого еще не видала! Посреди  солоноватого лимана – абсолютно пресные озера, окруженные камышом. Похоже на маленький заповедник.

__1_02

Пятнадцать минут, и вы у одного из старейших и красивейших в Европе маяков.  Когда начали строить Аджигольские башни, такие были не просто навигационными устройствами. Каждый отличался неповторимой формой. И эти спроектировал для нас один из именитых инженеров того времени Владимир Шухов. Удивительные конструкции! Металл напоминает девичьи волосы, сплетенные в косы. Столетние, но до сих пор – действующие. Поэтому толп туристов тут не встретишь. Но я советую вам напроситься  и подняться на смотровое кольцо.  С верхушек маяков открывается роскошный вид.  Не жалейте выходных, и – скорее в село Станислава! Ближе всего добраться из Херсона, всего сорок километров. Экскурсию организовать можно на месте. А после нее –  вкуснейшая уха на огне и песни под гитару.

__7_01

Украинская Амазонка – НПП Припять – Стоход

Извилистая, дикая, крупнейшая в мире река. Вероятно, большинство из вас слышали об американской Амазонке? Кто из нас не смотрел множественные экранизации "Книги Джунглей"?!  В детстве я просто бредила этими декорациями … природа, приключения, лодки. Тогда и предположить не могла, что в Украине есть своя Амазония, совсем другая, но тоже красивая и девственная.  И расположилась она на Волыни.

__1sm

Уникальный природный парк Припять-Стоход  напоминает гигантский природный аквариум, щедро украшенный зеленью. Болота, песчаные островки. Они  раскинулись почти на сорока тысячах(!!) гектаров. Кстати, люди облюбовали этот уголок Волыни еще 20 тысяч лет назад. Позже именно здесь проходил водный торговый путь "из варяг в греки". А теперь эта местность  –совершенно дикая. Очень похожа на Амазонку, но без крокодилов и пираний, конечно.

Здесь река Припять разветвляется словно ковыль, на десятки направлений.  Можно заехать в одну, а выехать в совсем другой стороне.  И высота тростника достигает двух-трех метров. И вправду ощущение, что называется: "Джунгли зовут!"  

__2_02

Вместо судов торговцев  теперь здесь ходят байдарки и моторки. В них – те, кто ищет приключений. Водный маршрут самый  интересный. Уже через полчаса нас настигло  первое впечатление. Посреди болотного лабиринта – настоящая бобровая хатка.

И таких сюрпризов не счесть. Вот вы видали когда-нибудь, как гнездятся лебеди? А шоу хищных щук? Они выпрыгивают из воды, как дельфины! Такое стоит увидеть собственными глазами. А водяные лилии? Летом их тут – целые поля. Глаз не отвести.

И это еще не все! Среди болот и камышей есть отдельный Озерный уголок. Шесть водоемов, все –разные, невероятно красивые и древние. Ученые говорят: возникли они еще в Ледниковый период. Местные утверждают, что раньше воду отсюда возили во все волынские имения. Барышни принимали из нее ванны, ведь эта вода чрезвычайно мягкая  на ощупь, насыщенная глицерином.

Летом парк просто буяет свежестью и зеленью. Палатка, рыбалка, уха !  Ехать неблизко, парк –почти на границе с Беларусью, но уверяю, что оно того стоит. И еще: я бы советовала ехать сюда, по крайней мере, на целый уик-энд, а еще лучше –  на неделю. Одного дня здесь крайне мало!  

Лето, друзья! Самое время паковать чемоданы и впечатляться. Мы с командой отправляемся в  большое летнее турне, чтобы еще больше удивлять вас во втором сезоне тревел-проекта "Україна вражає". Так что до следующего блога и до встречи в эфире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...