Валерия Микульская

Ведущая программы «Україна вражає» на телеканале «Интер»

Сезонная инъекция адреналина, или Просыпаемся, весна!

мнения

20 Марта 2016, 16:45

Пора красавица, проснись! (с) Александр Сергеевич. Как по мне, весной это его изречение наиболее уместно. Стоит ли напоминать и уж тем более доказывать, как сложно бывает нам всем раскачаться после зимней "спячки", вылезти из объятий пледов, оставить свои любимые чайные чашки. Надо, друзья, есть такое золотое активизирующее слово! Весеннее обострение, оно ведь коварное. Один мой знакомый, довольно авторитетный психолог, неутомимо повторяет: "Весной необходимо скидывать шкурки, иначе рискуете пропустить самое первое и самое полезное тепло!" Конечно, он имеет в виду свежие эмоции, перезагрузку организма, мозга, общение и созерцание свежих красок. Сейчас – самое время подпитаться энергией на весь текущий год. Советую начать с яркого и бодрящего путешествия. По такому поводу припомнила парочку экстремальных турне нашей съёмочной группы. Ловите идеи для ближайшего уикенда!

"Лучше гор только покорённые горы"

Ну как горы… начать то можно и с горки! Итак, живописные скалы, извилистый Тетерев, зеленые дубравы ... Денеши. Это живописное село в глубинке Житомирской области уже несколько веков сравнивают со Швейцарией. Многие приезжают сюда любоваться и вдохновляться. Но у меня, честно говоря, были совсем другие планы: собралась я к скалистым берегам не созерцать, а скорее испытать. Страх, себя на прочность и выносливость, и дикий восторг, если говорить, забегая вперёд.

_mg_0120_01

Денеши очень популярны среди любителей острых ощущений. Почти полвека, как здесь оборудовали некий бесплатный открытый скалодром. Местные рассказывают, что в советское время и любители, и даже маститые спортсмены становились в очередь, чтобы здесь потренироваться.

.jpg_99

Почему скалолазов так манят Денеши? Это первый вопрос, который возник у меня. Ну в самом деле: скалы невысокие, метров 25 над водой. Но оказалось, что эти породы очень разнообразны по сложности. Свою трассу здесь найдут и самые маститые мастера скалолазания, и начинающие. Собственно, последнее – про меня. Но, признаюсь, я-то была под наблюдением профессионала. Благо наша съёмочная команда буквально живёт активностями и увлекается множеством видов спорта. И взгромоздиться на отвесные камни мне помог наш звукорежиссёр Алексей.  Как оказалось, в нашей группе  – свой инструктор по скалолазанию Страшно? Страшно! Но, только на первых цепках. Дальше, почти как у Юрия Никулина: "помнят руки то, помнят родимые"! Если в детстве вы, как я, рвали шорты и сдирали коленки о деревья, то должны ощутить это! Я о свободном спуске.  Наверное, вот оно, то пресловутое "подвешенное состояние". Конечно, при условии, что страховка у вас надёжная. Кстати, и снаряжение, и инструктора вы можете найти в селе, среди местных жителей есть немало мастеров спорта.

_2_13

"Отчего люди не летают, как птицы?"

Курортное Яремче. Вряд ли кто-то из вас не слышал об этом привлекательном и уже раскрученном туристическом городке. И вполне оправдано, что большинство туристов не могут оторваться от живописных гор, которые обступают его со всех сторон. Но мы однажды решили выйти за рамки привычного и прогуляться по местам, которые многие и, надо признать, неленивые путешественники, открывают для себя случайно. Так, мы всей съёмочной группой отправились на пешую прогулку по этому горному городку и совсем скоро прибыли к удивительной красоты водопаду Пробой. Он находится в самом центре Яремче.

__1_08

Водопад не такой разрекламированный, как скажем тот же Карпатский Шипот, или Манявский. Но на самом деле уникальный и, кстати, самый бурный в Карпатах. Это – самый зрелищный отрезок знаменитого Прута.  Ежеминутно река сбрасывает тонны хрустальной воды в природную каменную чашу. В первые минуты мои ребята, да и я с ними, просто застыли. "За этим чрезвычайным явлением можно наблюдать вечно!"

_3_10

Конечно, Пробой – не Ниагара, его высота на глаз метров пять. Но он однозначно стоит внимания. Мы побывали там осенью, а представьте, как красиво там сейчас, весной! Наверняка энергетика зашкаливает!

Скальное озеро, которое заполняет водопад, имеет множество подводных пещер. Водолазы, исследовавшие его, сравнивали увиденное с гигантским муравейником. Но я скажу, что и сверху он поражает не меньше. Над водопадом возвели мост, чтобы туристам удобнее было им любоваться. А еще, оказалось, – это своеобразный парк экстрима. Ах, сколько же раз, глядя на киношную экзотику и прыжки в водопад, я думала: "Каково это?"  Получите – распишитесь, как говорится! Мысли материализуются. Так, совсем не по прописанному нами сценарию, желание и интерес к неизведанному победили. На одном из обрывистых берегов у водопада уже несколько лет существует некая платформа для роуп-джамперов. Это прыжки со свободным падением со специальным снаряжением и верёвкой. Помню только, как переглянулись с режиссёром, и её вопрос : "Лера, ты уверена, что хочешь этого?" А дальше  …. дальше сплошной адреналин. Ноги подкашиваются, на лице – нервная улыбка, а впереди – бездна, бездна над бурлящим водопадом.

_5_06

Свободное падение…. Какими словами описать это? Реальные ощущения птичьего полёта, ветер сквозь пальцы, столько простора! Когда же я налеталась и выбралась на верх , готовая к восхищённым одам своих коллег, первое, что услышала от оператора : "Лера , надо повторить. Мы детальнее снимем!" И знаете, ещё раз пришлось прыгать. Кстати, практически вся моя группа испытала те же эмоции после сьёмки. Так что коллективно рекомендуем. И да! Конечно, ребята организаторы соблюдают все меры безопасности, есть противопоказания и обязательно чёткий инструктаж. А стоит такое удовольствие 150 гривен.

"Каждой твари по паре"

Кусочек планеты, которой мы, люди, никогда не касались. Вы думали это нереально? Мы убедились в обратном. Прошлым летом нам довелось исследовать Херсонскую область, дикую и яркую, как оказалось. Целые гектары дикой степи, которые никогда не пахали и не застраивали. Вот уже почти полтора столетия там существует уникальный степной заповедник. Кстати старейший на планете и самый крупный во всей Европе.

askania2

"Аскания-Нова". Дикие травы, цветы, волны ковыля. Асканийская степь напоминает бесконечный пестрый живой ковер. Для нас, жителей каменных джунглей, – невероятный релакс смотреть на такое.

Настоящий живой уголок, в здешних землях впечатляющее количество птиц и животных. Более 3000 видов, такого разнообразия нет больше нигде в Украине. Поэтому сразу советую зайти в местный зоопарк. Он не такой, как в столице и в других наших городах. Здешние питомцы живут полувольно. Стоило нам с операторами зайти на территорию, и уже через минуту мы в этом убедились. Вальяжной походкой, словно контролёр, нас встречал павлин. Да-да, живой и красивый, по-домашнему так встречал. Зайдите, вы точно не пожалеете! Впервые я видела в зоопарке счастливых животных.

_mg_0657

Но там, за пределами зверинца, есть кое-что поинтересней. И, как оказалось, довольно экстремальное. Отправляемся в настоящее украинское сафари! Разгуляться есть где. Сейчас просторы заповедника – это больше 30 тысяч гектаров. И на этой территории, что поразило меня наиболее, словно соседи, уживаются столько животных-иммигрантов. В Херсонской степи, как дома, живут и американские бизоны, и африканские зебры, и индийские антилопы. На такой зоо-эксперимент решился когда-то здешний помещик Фридрих Фальц-Фейн. Асканийцы произносят его имя с искренним уважением. И в шутку называют заповедник Ноевым ковчегом.

askania5

Итак, сопровождать нас вызвался директор парка Виктор. На своей "Ниве" он навещает каждое стадо несколько раз в день. Ну, в путь! Пыль в глазах, во рту, по сухой степи – словно с трамплина на трамплин. Но что мы заметили в дороге, та это то, что старенькую "Ниву" местного Айболита животные уже будто и не замечают.

Поэтому нам довольно близко удалось подъехать к бизоньему загону. Ох и эмоции, скажу я вам! Аккуратно и медленно мы вышли из авто, дабы сделать качественные фото и видео. Не покидало ощущение, что сейчас как сорвётся, да как побежит! А в голове – какие-то страшные отрывки видео испанской корриды. Но, видимо, я преувеличила нашу значимость для этих массивных парнокопытных.

oh2a2248

Кстати, обитатели Аскании совсем неравнодушны к гостинцам. Предложить угощение бизонам я, честно признаться, не решилась, а вот кони Пржевальского приняли нашу команду, как дорогих гостей.

Скажу честно, организация сафари сейчас немного проблематична. Государственная программа по проведению диких экскурсий уже давно не финансируется. Но договориться можно, и это стоит усилий. Добраться сюда удобнее от курортной Каховки, час-полтора на автобусе. Решайтесь!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...