Валерия Микульская

Ведущая программы «Україна вражає» на телеканале «Интер»

В мир животных по путевке

мнения

13 Апреля 2016, 10:01

"Посмотри, как котик умывается после еды, – в детстве говаривала моя бабуля. – Бери пример, пойди, помой руки". Вот правда, скольким отличным качествам нам стоило бы поучиться у тех, кого мы считаем не такими, как мы, совершенными и цивилизованными жителями огромной и пёстрой планеты Земля.  Милосердие, прямота, трудолюбие, – порой, наблюдая за животными в зоопарке, подмечаешь столько повадок и привычек, которые мы, люди, давно и упорно стараемся игнорировать. Каникулы, выходные не за горами. Весна, солнце, -  самое время поучиться добру у братьев наших меньших. Вместе с детишками советую отправиться в мир животных.

На уикенд к медведям!

– А ты как провёл эти выходные?

– Медведей морковью кормил.

Да-да, будьте уверены, о вашем уикенде в офисе будут слагать легенды! Но это – не главное.  Вы сами представляете, каково это – встретить медведя в лесу? Впечатляюще, вот как! Тем более, что вы – в полной безопасности. Всего в 15 километрах от туристического села Межгорье есть уникальный медвежий санаторий. Только десятая часть туристов, приезжающих сюда отдыхать, знают о его существовании. А ведь это – единственный в стране парк, где выхаживают мишек с трудной судьбой. У каждого жильца санатория – своя грустная история, но у всех – светлое и счастливое будущее на воле.

_2

Кстати, до этой поездки я и сама не слышала об этом удивительном месте. Медвежатник притаился высоко в горах, в одном из Закарпатских заповедников – "Синевирском".

Первая встреча, момент, когда косолапая Маша подошла к клетке и улыбнулась, – вот верите, улыбнулась! – очень волнующий момент! Я даже позабыла, о чём хотела рассказать нашим зрителям. Цирк, зоопарк, – было такое в моей жизни. Но в дикой природе медведя так близко я видела впервые.

Сейчас на территории реабилитационного приюта живет 15 медведей. Пушистые и активные, они кажутся такими счастливыми! Но у каждого косолапого есть своя история, поверьте – слез не сдержать. Работники центра изучают медвежью психологию и круглосуточно следят за поведением и настроением своих подопечных.

Поведение каждого из них индивидуально. Например, молодые медведи  более активны, хотят со всеми познакомиться, поиграть, у них больше позитива. У старших уже сформировался характер, и они не каждого подпустят к себе.

Самое интересное – наблюдать, как они обедают. Вот тут понимаешь, что такое настоящий зверский аппетит. Еще бы! Ежедневно – мясо, рыба, морковь, яблоки, а в сезон – даже арбузы. Ну а десерт – традиционный, медвежий: ме-е-ед! Работники специально завезли на территорию медвежатника несколько ульев, чтобы мед здесь был всегда натуральный.

vbirb_4_01

Как по мне, убежище – не совсем подходящее название для этого места! Я бы назвала его санаторием. Посмотрите, какие условия создали для косолапых! У каждого в вольере водоем, или даже несколько, есть спортивная площадка, домики и логово для зимовки .

И главное – пространство! Реабилитационный центр растянулся на двенадцать гектаров. После карантинного вольера мишки привыкают к большей территории, а дальше – воля.

Но пока они привыкают к своей естественной среде обитания, мы имеем возможность набраться незабываемых впечатлений. Добраться до медвежатника можно на велосипеде или автомобиле. От соседнего туристического Межигорья его отделяет всего лишь 15 километров. Кстати, вход на территорию бесплатный. Единственное требование – соблюдать правила: не пугать животных, не бросать им несанкционированную пищу, словом – не мешать реабилитации!

Интересно понаблюдать? Тогда берите детишек и айда в Карпаты!

"Серебряное копытце", сказка – явь

Ферма ... Скажете: ну что в ней может быть впечатляющего? Явление более чем привычное для Украины. А в Карпатах так и вовсе едва ли не в каждом дворе – свое маленькое хозяйство. Но эту ферму правда заслужено называют уникальной, потому что это – единственное место в нашей стране, где разводят оленей! Почти тридцать лет, между прочим

Хотя разводят – громко сказано, скорее – создают хорошие условия, ухаживают. В Закарпатье их завезли, чтобы организовать фармацевтический бизнес. Вы не слышали? Молодые оленьи рога, панты, издавна использовались, как мощный иммуномодулятор и антисептик. И в наше время это тоже довольно популярное сырье. Бизнес здесь до сих пор существует, но сейчас ферма – больше открытый зоопарк.

_2_01

Она напоминает некую огромную природную резервацию. Вся территория, а это 60 гектаров, огорожена, но, вместе с тем, полудикая. Подобное можно увидеть в природе разве что где-то на Дальнем Востоке. Сколько их здесь? Неизвестно. Смотрители говорят, что иногда сами путаются, но по последним подсчетам – около трех сотен.

На такое пешее сафари свободно пускают всех гостей Закарпатья, запрещают беспокоить пятнистых только в романтический период в ноябре – декабре.

Признаюсь, реакция моя была более чем бурной. Забыла обо всём. Камеры, сценарии? Да как тут удержать эмоции? Вы сможете и сами убедиться, зайдя на страничку нашей рубрики в ФБ.

Наблюдать за оленями – одно удовольствие. Кажется, что оказалась в какой-то из передач о мире животных. Кстати, животных, как выяснилось, очень пугливых. Стоило мне на несколько метров зайти на их территорию, и – посмотрите, кажется я стала для них субъектом угрозы.

_3

Потом я поняла, почему мне советовали заходить за ограждение только с гостинцами. С пустыми руками ближе познакомиться не получится!

Фермеры говорят, что олени неприхотливы, едят и сено, и зерно, но, по секрету, – просто в восторге от сухарей и кукурузных палочек. Подтверждаю! Стоило мне зашуршать лакомством, я и не заметила, как ведёрко опустело.

Кукурузные палочки, объятия с туристами, – это, конечно, весело, хотя, как по мне, вовсе не дико. И оленям, судя по всему, такой образ жизни только на пользу. В украинских горах эти милые животные живут вдвое дольше, чем в природе, до 20 лет.

_4

Кстати, замечу, что после общения с оленями, как после смеха, чувствуешь мощный заряд энергии. Поэтому – скорее заряжаться! Ферма находится в 5 километрах от Хуста, на окраине небольшого села Иза. Вход в питомник свободный, но стоит оставить символическую сумму на подарки. Я уверяю, вы вернётесь оттуда гораздо богаче! Приятных "домашних" впечатлений!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...