Валерий Моисеев

специальный корреспондент Сегодня.ua

Они недооценивают глубину стресса, в котором находится сейчас страна

мнения

16 Апреля 2015, 13:25

111_121

До конца текущей недели Президент Украины пообещал назначить главу Национального антикоррупционного бюро. Возможно, после этого борьба с коррупцией, о которой так много говорится, приобретет новое качество. Пока же ситуацию хорошо характеризуют слова поэта Александра Твардовского: "Говоренье — труд любимый, шевеленье языка…"

Напомним, что еще 18 марта тогдашний глава Государственной фининспекции Украины заявил, что выявлены факты использования коррупционных схем нынешним правительством. После этого в публичной сфере состоялся обмен обвинениями, прокуратура пообещала все внимательно расследовать, Генпрокурора позвали 10 апреля выступить в Раде, но он не пришел. Вместо этого депутаты с четвертого раза (!) все-таки утвердили поручение спикера о создании депутатской рабочей группы для проверки информации Госфининспекции. Отчет группа должна представить парламенту до 7 мая. К этой же дате в Раде опять хотят увидеть Генпрокурора.

Согласно данным Transparency International, на сегодняшний день лидерами по уровню коррупции в Украине являются Государственная фискальная служба, Агентство земельных ресурсов и Государственная автомобильная инспекция – за последние полгода с коррупцией в этих организациях столкнулись соответственно 25,9, 7,1 и 5,1% респондентов исследования. В целом 57,2% опрошенных считают, что ситуация с коррупцией в Украине за последние полгода осталась неизменной, 27,7% ответили, что ситуация ухудшилась, 15,1% отмечают улучшение ситуации.

Если же говорить об экономической ситуации в стране, то к хорошим новостям последних дней можно отнести следующее:

- Госстат в феврале впервые с сентября 2014 г. зафиксировал позитивное сальдо внешней торговли товарами, которое составило $135,9 млн, но произошло это только потому, что экспорт падал медленнее импорта: 35,9% против 40,3% (в годовом исчислении);

- глава Администрации Президента Борис Ложкин заявил, что "очень надеется" на то, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения может быть не продлен после 1 января 2016 г.;

- ситуация на денежно-кредитном рынке демонстрирует признаки стабилизации, поэтому НБУ начал медленный процесс отмены административных ограничений. В течение двух-трех месяцев регулятор обещает закончить очистку банковской системы, после чего перейти к структурной стабилизации рынка.

Можно было бы увидеть некий оптимизм и в итогах ежеквартального опроса, проводимого Европейской бизнес ассоциацией, согласно которым инвестиционный климат в Украине в I квартале текущего года оценен чуть лучше, чем в конце прошлого года – 2,51 балла против 2,5 (по 5-балльной шкале). 17% респондентов заметили незначительное упрощение таможенного оформления, 11% – улучшения в судебной сфере, а 9% считают, что ведение торговли стало проще. Но препятствуют излишнему оптимизму данные НБУ, оценивающегоделовые ожидания руководителей украинских предприятий. Индекс этих ожиданий в I квартале по сравнению с предыдущим снизился на 12,6 п.п. – до 83,5% (а в IV квартале прошлого года он вырос на 2,1 п.п. по сравнению с третьим). Респонденты опроса ожидают ухудшения финансово-экономического состояния своих предприятий в следующие 12 месяцев. Обесценивание гривни прогнозируют 88,4% респондентов (в предыдущем квартале – 82%).

Вопрос газа

Правительство определило, что общее потребление газа в стране в 2015 г. составит 40 млрд куб м (в прошлом году было 42,6 млрд, в 2013 г. – 50,4 млрд). Главной причиной уменьшения объемов признается сокращение потребления предприятиями, пострадавшими от войны на востоке Украины, и из-за оккупации Крыма. Экономия за счет повышения эффективности энергопотребления – дело будущего. Объем импорта – 25 млрд кубометров.

После подписания 1 апреля "Нафтогазом" и "Газпромом" трехмесячного контракта на поставку российского газа в Украину по цене $248 за тыс. кубометров, в разы сократились объемы реверсных поставок газа из Европы, т.к. цена на этот газ составляет $270-280. Но по словам министра энергетики Владимира Демчишина, Украина все равно продолжит закупки газа на европейском рынке. По его словам, есть надежда, что в течение следующих двух кварталов удастся уменьшить цену закупки, минимум, до $250 (в бюджет 2015 г. заложена цена $260-270). Средняя таможенная стоимость импортируемого в Украину газа в марте 2015 г. составила $308,65 за тысячу кубометров, а в феврале – $328.

В апреле поставки газа в Украину начала британо-нидерландская Royal Dutch Shell. Ее газ поступает через Словакию. Ожидается, что до конца месяца компания поставит не менее 120-130 млн куб. м газа по цене $253 за тыс. кубометров.

Для создания необходимого запаса к отопительному сезону 2015-2016 гг. Украина 11 апреля начала закачивать в свои подземные хранилища по 24-40 млн куб. м газа в сутки. По состоянию на утро 14 апреля в хранилищах было газа на 6% больше, чем год назад (и закачка газа на аналогичную дату 2014 г. не осуществлялась).

По данным Минэнерго, в настоящее время невозможно обеспечить население только газом, добываемым государственными компаниями, поскольку "Укргазвыдобування" добывает 12,8 млрд куб. м, а население потребляет 14 млрд куб. м газа напрямую, и еще 6,8 млрд куб. м идут на отопление. Около 1,5 млрд куб. м газа добывает "Укрнафта", но она использует его для внутреннего потребления.

Тарифы для населения обещано пересматривать ежеквартально. Кстати, по статистике "Киевэнерго", своевременность расчетов населения за тепло в минувшем отопительном сезоне снизилась до 65% по сравнению с 82-92% в прошлом году.

Прогнозы и ожидания

НБУ пока прогнозирует инфляцию по итогам 2015 г. не ниже 30%.

Свои прогнозы делают и зарубежные эксперты. Так рейтинговое агентство S&P говорит об падении ВВП Украины в 2015 г. на 7,5%, но росте на 2% в 2016 г. и на 3,5-4% в последующие два года. Инфляция в этом году ожидается 35% с последующим замедлением до 12% в 2016 г. и 8% – в 2017 г. Оценки МВФ отличаются: ВВП в 2015 г. упадет на 5,5%, а в 2016 г. он увеличится на 2%. Инфляция в 2015 г. – 33,5%, в 2016 г. – 10,6%.

Цифры различаются, но качественные оценки совпадают: 2015 г. – замедление и прекращение спада, 2016 г. – начало восстановления.

Более детальные прогнозы содержатся в проекте постановления "Об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год", которое Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде. Согласно этому документу, при определении основных направлений бюджетной политики будут учтены такие основные прогнозные макропоказатели развития Украины в 2016 г.:

- ВВП номинальный – 2106,1 млрд грн;

- ВВП реальный, темпы роста – 102%;

- индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) – 109%;

- индекс цен производителей (декабрь к декабрю) – 112%;

- уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет – 9,9%;

- обменный курс гривни к доллару (в среднем за период) – 22,5.

ТОП-тема ближайшего месяца

В МВФ жестко напоминают о том, что Украине нужно договориться о реструктуризации значительной части своего внешнего госдолга до конца мая. Соответствующие непростые переговоры ведутся, а 17 апреля, в ходе весенней сессии Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне украинская делегация представит кредиторам отчет о состоянии этой долговой операции.

Первая попытка реструктуризации части обязательств должна состояться 27 апреля на собрании держателей еврооблигаций Укрэксимбанка.

Министр финансов Наталья Яресько в недавнем интервью The Wall Street Journal предупредила кредиторов, что, если они не начнут в ближайшее время серьезных переговоров о реструктуризации долга, то могут столкнуться с риском еще больших потерь. "Они недооценивают глубину финансового и экономического стресса, в котором находится сейчас страна… В случае ухудшения ситуации может вырасти политическое давление в пользу отказа страны от обслуживания внешних долгов". Формулировка жесткая, но честная.

Автор:

Валерий Моисеев

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...