Валерий Моисеев

специальный корреспондент Сегодня.ua

Почему нужно знать владельцев банков

мнения

5 Июня 2015, 08:21

111_121_01

Есть такой исторический анекдот: однажды Наполеон спросил одного из своих маршалов, почему тот проиграл сражение? "Во-первых, сир, у нас было мало патронов…" – "Достаточно, не продолжайте". Император понимал, что без патронов сражение в XIX веке выиграть невозможно, поэтому остальные причины неважны при наличии первой.

Так и ответов на вопрос, почему нужно знать владельцев банков, может быть несколько, но среди них есть важнейший – без этого не может быть большого доверия к банку. Ведь от собственника во многом зависит надежность банка (есть специальный риск собственников), а репутация банка сильно коррелирует с репутацией его собственников. Зная собственников банка, можно понять, какой реальный бизнес стоит за данным кредитным учреждением и каковы его хотя бы ближайшие перспективы.

Вопрос прозрачной собственности банков объективно важен – об этом говорит то, что им всерьез начали заниматься еще при прежней власти в стране. По инициативе НБУ принимались нормативные акты, направленные на то, чтобы определить круг реальных собственников банка, а не просто номинально значащихся акционеров. Интерес Нацбанка в этом простой – зная собственников банка, он мог бы применять к ним свои меры надзора, способствуя тем самым укреплению стабильности банковской системы и защите прав вкладчиков и клиентов банков.

В феврале 2011 г. был принят Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности банков", которым установлены критерии существенного участия в банках, при соблюдении которых Нацбанк согласовывает приобретение или увеличение существенного участия. Этот закон также впервые обязал действующие банки на протяжении шести месяцев обеспечить прозрачность своей структуры собственности. В сентябре того же года НБУ принял постановление, в которым конкретизировал требования к лицам, желающим приобрести существенное влияние в банке, и утвердил Положение о порядке предоставления сведений о структуре собственности.

Нужно отметить, что согласно базовому для отрасли закону "О банках и банковской деятельности", клиент имеет право на получение информации о собственниках 5-процентной и более доли в уставном капитале банка. Но эта норма на практике практически не выполнялась.

Начатая в 2011 г. работа не был доведена до конца. Активизировалась она в 2014 г. во многом под давлением МВФ, который справедливо полагает, что его финансовая помощь в значительной мере может быть нецелевым образом (назовем это так) использована банками через кредитование связанных лиц. Поэтому ограничение операций банков со такими лицами НБУ и рассматривает как одно из своих стратегических заданий.

В январе 2014 г. регулятор разослал банкам телеграмму, в которой банкам предписывалось отчитаться о всех собственниках, хотя ранее банки должны были отчитываться только о владельцах существенного участия, т.е. которым принадлежит более 10% акций. И это требование легко обходилось – банки просто дробили пакеты акций. 25 ноября прошлого года вступил в силу закон, который обязывает всех юрлиц, включая банки, до 25 мая 2015 г. подать в Единый госреестр юридических и физических лиц информацию о своих конечных бенефициарах (т.е. о физических лицах, непосредственно или опосредовано имеющих возможность влиять на управление компанией или владеющие минимум 25% уставного капитала либо прав голоса). В конце декабря прошлого года был принят Закон "О мероприятиях, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков". В нем, в частности, появилось требование раскрывать информацию о собственниках, если банки обмениваются корсчетами.

Особенно быстро работа пошла в прошлом месяце, после того как НБУ постановлением от 12 мая обязал коммерческие банки подать перечень связанных с ними лиц до 29 мая. "Национальный банк имеет право требовать от банка предоставления документов, содержащих информацию, необходимую регулятору для принятия решения об определении физических и юридических лиц лицами, связанными с банком, – говорится в документе. – Лицо считается связанным с банком, если банк в течение 15 рабочих дней со дня получения уведомления Национального банка об определении связанного с банком лица не докажет обратного". Потом срок был отодвинут до 8 июня.

2 июня, по словам Леонида Антоненко, директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка, получены документы о легализации новой структуры собственности от полутора десятков банков.

Представленные структуры собственности должны давать возможность определить всех собственников существенного участия банка, всех ключевых участников банка (20 крупнейших акционеров-физлиц) и всех ключевых участников каждого юрлица в цепочке владения корпоративными правами банка, а также характер взаимосвязи между этими лицами.

Важно то, что после получения новой структуры собственности Нацбанк проверит, являются ли указанные физлица реальными собственниками, в частности, может запросить подтверждение их имущественного состояния и доходов. Для проведения этой работы в НБУ создано управление мониторинга.

К банкам с непрозрачной структурой будут применяться жесткие санкции: отказ в рефинансировании, невозможность получить новую или расширить существующую генеральную лицензию на валютные операции, запрет на увеличение уставного капитала. Санкции ждут и руководителей банков с непрозрачной структурой: они могут получить "волчий билет" на три года.

От того, что станут известны реальные собственники украинских банков, выиграют их клиенты и партнеры, Нацбанк. Но такая открытость не нравится многим из самих собственников. Конечно, не все из них боятся гласности только потому, что используют свой банк для инсайдерского кредитования, обналичивания и вывода денег за границу или потому, что эти собственники являются чиновниками. Да, "деньги любят тишину", но это немного не тот случай. Для построения нормальной рыночной экономики нужны банки, понятные рынку и вызывающие его доверие. Чтобы стать такими им нужно открыться в вопросах собственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...