Валерий Моисеев

специальный корреспондент Сегодня.ua

Выборы в 16 лет: нужно ли подросткам голосовать?

мнения

14 Апреля 2016, 08:35

Потенциально Украина может получить несколько сотен тысяч избирателей, нацеленных на будущее

На проходивших недавно в штате Огайо праймериз по избранию президента США было разрешено голосовать 17-летним, несмотря на то, что право голоса (активное избирательное право) в США граждане имеют с 18 лет. Да, была оговорка: могут голосовать только те 17-летние, кому 18 лет исполнится до 8 ноября, до даты президентских выборов. Теперь уже 20 штатов разрешают 17-летним голосовать на первичных выборах на таких условиях. И данный факт не является исключительным в мировом масштабе, можно говорить даже о наличии тенденции и общественного запроса на снижение нижней границы избирательного возраста.

На сегодняшний день в подавляющем большинстве стран активное избирательное право предоставляется с 18 лет. Во многих странах граница до этого уровня была понижена относительно недавно (Великобритания – 1969 г., ФРГ – 1970 г., США – 1970 г., Франция – 1974 г., Греция – 1982 г., Япония – 2016 г. и др.), а кое-где молодежи все еще доверяют мало. Так в Южной Корее голосовать можно с 19 лет, в Тайване и Бахрейне – с 20, в Саудовской Аравии, Малайзии, Центрально-Африканской республике, Камеруне, Габоне, Омане, Кувейте – с 21.

При этом с 17 лет можно голосовать в Судане, Индонезии, Северной Корее, Эфиопии, Восточном Тиморе. С 16 лет – в Бразилии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа, Австрии и Британских зависимых территориях (остров Мэн, Джерси и Гернси). Причем в Бразилии и Аргентине, где голосование является обязательным для граждан, до достижения 18 лет это можно делать по желанию.

В ряде стран и территорий избирательный возраст понижен не для всех целей. Например, в Мальте, Шотландии, кантоне Гларус в Швейцарии, некоторых землях ФРГ – 16 лет для местных выборов. 16–17-летние могут голосовать в Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории только в том случае, если они уже работают, а в Венгрии – если они находятся в браке. Израиль – 17 лет для муниципальных выборов. В Норвегии 17-летние могут голосовать, если им исполняется 18 лет в год выборов. На Каталонском референдуме в Испании ценз был установлен в 16 лет.

Попытки понизить избирательный возраст были в Венесуэле, Австралии, Новой Зеландии, Люксембурге. В Великобритании первая такая попытка была сделана еще в 1999 г. Лейбористская партия обещала добиться этого в случае своей победы на выборах 2015 г. В 2014 г. Конституционный суд Германии рассматривал (и отклонил в итоге) коллективное обращение группы подростков, которые хотели бы, чтобы в основной закон государства внесли поправки, изменяющие нижний возрастной предел избирателей. Свою позицию заявители обосновали тем, что, не имея возможности голосовать, они не могут влиять на формирование социально-политической стратегии развития страны, которая "все больше превращается в демократию пенсионеров", а это игнорирует права и мнения подрастающего поколения.

В 1997 г. Европарламентом была утверждена Рекомендация №1315 "О минимальном возрасте, необходимом для голосования", которая акцентировала внимание стран-членов Евросоюза на том, что избирательный возраст необходимо постоянно гармонизировать с уровнем общественной сознательности и правовой культуры населения.

По всему миру сейчас существуют десятки общественных организаций, выступающих в поддержку снижения возраста участия в выборах. В этом смысле наиболее показательны США, где только за последние пять лет молодые люди организовали два десятка объединений, выступающих за снижение возрастного ценза до 16 лет.

Таким образов процесс идет с двух сторон. Молодежь хочет, чтобы ее интересы лучше учитывались политиками. А политики стремятся к увеличению числа избирателей, улучшению их качественного состава и повышению активности избирателей на выборах. В частности, статистические оценки показывают, что снижение избирательного ценза в свое время привело к увеличению избирательного корпуса в США на 12 млн чел., в ФРГ – на 4 млн, в Великобритании – на 3 млн.

По данным Госстата, в Украине сейчас около 800 тыс. молодежи в возрасте 16-17 лет.

Считается, что минимальный возраст избирателя, установленный законом, отражает способность личности адекватно оценивать политическую обстановку и ответственно подходить к своему выбору. Мировым стандартом де-факто является 18 лет. Но понятно же, что эта цифра достаточно условная, потому как зависимость между зрелостью личности и возрастом не прямолинейная, а гораздо более сложная.

У снижения возрастного ценза избирателей есть свои как достоинства, так и недостатки. К числу первых можно отнести:

  • социологи говорят, что снижение избирательного возраста является эффективным механизмом повышения гражданской сознательности и политической активности молодежи;
  • политики начнут активнее заниматься проблемами молодежи, молодые привнесут новые идеи;
  • молодежь часто с энтузиазмом относится к выборам, привыкает принимать в них участие и взрослея остается активными избирателями.

К тому же есть мнение, что 18 лет – далеко не лучший возраст для начала голосования, т. к. в это время многие молодые люди покидают родительские дома для учебы или работы и оказываются в окружении, которое им плохо знакомо. Это мешает многим сделать осознанный выбор при голосовании или вообще отталкивает их от участия в нем. По схожим причинам 16-летние, которые еще живут дома и интересуются местными проблемами, с большим интересам относятся к местным выборам, чем когда через пару лет будут находиться в новом для себя регионе.

Противники идеи считают, что 16-17-летние еще недостаточно самостоятельные и если и будут голосовать, то так же, как их родители. Но в одном из университетов США было проведено исследование, результаты которого показали, что знания 16-17-летних о правительстве примерно такие же, как и у 18-19-летних. А в университете Эдинбурга выяснили, что на референдуме о независимости Шотландии 40% молодежи 16-17 лет голосовали не так, как их родители.

Безусловно, вопрос снижения возрастного ценза – дискуссионный, в конкретной стране его нельзя рассматривать без отрыва от традиций культуры и текущей политической ситуации. Но в Украине целесообразность этого шага пока никак не обсуждается. Разве что в 2012 г. Виталий Кличко предлагал разрешить голосовать 16-летним, но идея тогда заглохла в самом начале пути.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...