Муса Магомедов

народный депутат Украины

Реформа "УЗ" – единственная возможность спасти ж/д отрасль

25 мая 2021 14:33

Украинская железная дорога – это "Укрзализныця". И наоборот, "УЗ" – это и есть, по сути, железная дорога. Поэтому, если компания находится на грани дефолта, вскоре кризис поглотит всю отрасль.

Реклама

В начале 2021 года Мининфраструктуры предприняло последнюю попытку реформировать монополиста. Идея была в выделении из структуры "Укрзализныци" двух самостоятельных филиалов, отвечающих за грузовые перевозки и содержание/ремонт инфраструктуры. Но попытка не удалась – наблюдательный совет "УЗ" принял решение, запрещающее любые структурные изменения в компании.

Реформа забуксовала, даже не начавшись. Сегодня "УЗ" больше похожа на поле сорняков: вроде бы что-то растет, но пользы от этого ноль. Руководство компании и НС ежегодно утверждают фантастические инвестиционные планы и амбициозные планы реформ. Но из всего этого произрастают лишь убытки. В 2020 году они составили 11,9 млрд грн.

Плюс ко всему ежегодно "УЗ" переплачивает российскому "Сбербанку" 14 млн долл., так как наблюдательный совет одобрил реструктуризацию кредита, с 5% годовых на 12%. Очень, знаете, логично получается: не можешь обслуживать долг под 5%, обслуживай его под 12%. И только ленивый не заметил здесь коррупционной составляющей.

Не пропусти!
Финляндия – Бельгия: онлайн матча Евро-2020
Бельгия и Финляндия сыграют на Евро-2020

Перечисленные факты наглядно показывают, что "УЗ" необходимо реформировать. По мнению экспертов, наиболее оптимально сделать это, разделив компанию на несколько направлений: грузовые перевозки, пассажирские перевозки, ремонт и модернизация подвижного состава, управление и ремонт инфраструктуры. Такой подход позволит оптимизировать структуру менеджмента, покончить с практикой перекрестного финансирования и ограничить возможности для коррупции.

Реклама

По большому счету, Украине необходимо провести демонополизацию железнодорожного рынка. Монопольное положение "Укрзализныци" явно не идет на пользу отрасли. Здоровая конкуренция стимулирует улучшение качества логистических услуг для бизнеса и граждан. Отсутствие реформ приведет к дальнейшему наращиванию долгов и последующему дефолту "УЗ". В результате все ж/д сообщение будет парализовано, что вызовет транспортный коллапс в Украине.

Всех этих потенциальных ужасов можно избежать, если сменить наблюдательный совет "УЗ", новые члены которого начнут реальные реформы и будут нацелены не на личный успех, а на успех компании. Без кадровых решений украинская железная дорога обречена на деградацию и дефолт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять