Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

Цена "газового" популизма: 2,2 тыс. грн. из кармана каждого украинца в 2014 году

мнения

2 Октября 2015, 08:12

ivan_nadein_01_01_01_03

На днях "Нефтегаз Украины" обнародовал официальный отчет за 2014 год. Главная в нем цифра – дефицит бюджета 108,6 млрд. грн. Львиная доля этого дефицита – 96,6 млрд. грн. была профинансирована за счет госбюджета. То есть за наш с вами счет.

Откуда такие огромные цифры? "Нефтегаз Украины" называет причину. Это "газовый" популизм предыдущих властей и почти двукратный рост цен на российское голубое топливо в апреле 2014 года. Еще можно вспомнить бесхозяйственность и нерациональное использование энергоресурсов. Мы по-прежнему живем в советской системе координат, со всеми присущими ей атрибутами. В условиях рыночных цен на импортный газ это сильно бьет по нашим карманам. Даже если в платежках указаны небольшие суммы, за все платят потребители. Не напрямую, а в виде увеличения налогов, роста цен, дополнительного финансирования из бюджета страны.

Каждая четвертая гривна, которая в прошлом году из бюджета ушла на "Нефтегаз Украины", это 2,2 тыс. грн. в расчете на каждого жителя страны. Или 5,7 тыс. грн. на каждую украинскую семью. Лично мы их не платили, но это наши деньги, которые могли быть потрачены на образование, медицину, новые производства. Вместо этого они осели на счетах "Газпрома" и ряда европейских компаний. Ушли из страны, вместо того, чтобы работать на нашу экономику.

Поэтому, когда нам говорят о "дешевом" газе и в очередной раз обещают не трогать тарифы, следует вспомнить пословицу о бесплатном сыре и мышеловки.

Означает ли это, что государству нужно огульно повышать тарифы? Нет! Но и обманывать самих себя не стоит.

Кроме этого, лучше не сидеть сложа руки, а действовать. Например:

- снижать потребление энергоресурсов за счет утепления домов, замены окон и других мер. Здесь у нас поле непаханное. Жители Украины по-прежнему потребляют в 3-4 раза больше энергоресурсов, чем жители средних европейских стран. Приблизившись к их уровню, мы сведем импорт газа к минимуму либо вообще закроем все свои потребности за счет собственного голубого топлива;

- дополнительно к газовым котлам ставить электрические или котлы на твердом топливе. Либо полностью отказаться от газовых котлов. Одним словом, стараться не выходить за лимит 200 кубометров газа ежемесячно, это позволит изрядно сэкономить.

Но самое главное – помнить: любые, пускай даже маленькие шаги в нашем случае значат намного больше, чем ожидание, что кто-то наверху повернет время вспять и уже завтра у нас будет энергетический коммунизм.

Все новости по теме Тарифы для населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...