Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

И снова о тарифах: есть ли причины для их снижения?

мнения

8 Июля 2016, 16:34

В украинском парламенте снова бурлят страсти. Часть фракций требуют снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, и не просто снизить, а фактически вернуть их на прежний уровень.

Звучит красиво. Вне всяких сомнений, такие требования поддерживает подавляющее большинство граждан Украины. На этом и строится расчет политиков. Они пытаются оседлать волну народного гнева, увеличить свой рейтинг и получить портфели. Но давайте попробуем разобраться, есть ли экономические основания для двух- или трехкратного снижения тарифов.

Итак, первая составляющая – газ.

В первом полугодии Украина добыла 10 млрд. кубометров газа, тогда как потребление составило 16,1 млрд. кубометров. Условно говоря, за 6 месяцев 2016 года мы в "минусе" на 6,1 млрд. кубометров.

Чтобы покрыть дефицит, Украина покупает газ. В первом полугодии – в странах ЕС по средней цене $198 за тысячу кубометров (в гривнах получается почти 5 тыс. грн).

Теперь касательно стоимости украинского газа. Очень многие постоянно повторяют одно и то же: наш газ стоит дешево, сколько именно, версии разные, от 1,5 до 2 тыс. грн., так вот пусть его и продают населению.

Действительно, голубое топливо собственной добычи стоит дешевле. Однако нужно не забывать, что с него платится рента в 50%, и эта рента идет на субсидии малообеспеченным. Кроме того, для стабильной добычи газа необходимы инвестиции в разведку и бурение. А это немалые деньги.

Продавая украинский газ по себестоимости, мы загоняем себя в угол. Не будет средств на разведку и бурение – начнет падать добыча. Чем меньше Украина будет добывать газа – тем больше придется импортировать.

В общем, если смотреть на проблему целиком и постараться хотя бы немного просчитать риски на будущее, становится понятно, что нет смысла играть в коммунизм, иначе через несколько лет мы получим еще больше проблем.

А теперь о ценах на тепло и горячую воду. Корень всех проблем в том, что на этом рынке все еще нет конкуренции, он монополизирован предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые ну никак не заинтересованы в повышении качества услуг. До 1 июля их дотировали потребители, причем дважды, когда платили за тепло и горячую воду и когда оплачивали налоги. При этом теплокоммунэнерго постоянно говорят об убытках, очень мало инвестируют в коммуникации и снижение потерь, да еще и полностью не рассчитываются за газ, который покупают у "Нефтегаза". Размер долгов, на минуточку, достиг 20,7 млрд. грн.

Ничего не меняя, оставляя все как есть, мы фактически соглашаемся с низким качеством жилищно-коммунальных услуг и перманентным повышением цен, ведь нужно же ТКЭ как-то рассчитываться с долгами, и своих начальников кормить.     

Напротив, с переходом на рыночные цены, Украина создает условия для конкуренции. Теплокоммунэнерго вынуждены будут или перестроиться, или уступить дорогу другим.

Получается, что причин для снижения тарифов нет?

Не совсем. На данный момент, их практически нет, но если украинская власть:

- модернизирует систему субсидий таким образом, чтобы те, кто ими пользуется, не жгли лишние кубометры;

- внедрит учет энергоресурсов, и каждый сможет увидеть, где у нас больше всего потерь;

- эффективно использует полученные средства от перехода на рыночные цены на газ и увеличит добычу собственного газа;

- устранит все барьеры на пути возобновляемой энергетики, создаст условия для равной конкуренции тех предприятий, которые работают на газе и тех, кто использует возобновляемые источники энергии.

Именно тогда у нас появятся предпосылки для снижения тарифов.

Что важно, соответствующий пакет законопроектов уже разработан. В частности, законопроект 4334, его принятие уже сейчас позволит снизить тарифы на 10%. А также законопроекты о коммерческом учете коммунальных услуг, об энергетической эффективности зданий и другие.

Кабмин предложил рассмотреть их в парламенте одним пакетом, в рамках специального энергетического дня. К сожалению, этого все еще не произошло.   

А тем временем мы расплачиваемся за 25 лет популизма и воровства. Слишком много наворотили политики за это время. К сожалению, при нашем участии и поддержке, и многие украинцы продолжают это делать, сознательно или несознательно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...