Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

Можно ли было избежать повышения цен на электроэнергию

мнение
Можно ли было избежать повышения цен на электроэнергию //smm.ollcdn.net/img/article/6466/90_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/6466/90_tn.jpg Иван Надеин

ivan_nadein_01_01_01_01

Для большинства людей это риторический вопрос: девальвация гривны, почти 50% инфляция и падение реальных доходов – не лучшее время, чтобы повышать цены на электроэнергию.

Иное мнение у государственного регулятора. Действующие тарифы не покрывают и 50% себестоимости электроэнергии, ежегодно население дотируется на 35-40 млрд. грн., продолжать работать, как раньше, мы не можем из-за того, что уже исчерпали все ресурсы. Поэтому впереди еще три этапа повышения цен. Последний – в марте 2017 года, когда цены на электроэнергию повысятся до 90 копеек и 1,68 грн. за 1 кВт*час (в зависимости от объема потребления).

Кто прав? Власть или люди?

И самое главное: есть ли вообще какая-то альтернатива повышению цен?

Чтобы ответить, необходимо взвесить все "за" и "против".

Цены на электроэнергию в Украине в сравнении с другими европейскими странами.

По итогам 2014 года в Украине в очередной раз оказалась самая дешевая электроэнергия в Европе. Если сравнивать со среднеевропейскими ценами, то они у нас в восемь раз ниже.

За последние пять лет, с 2010 по 2015 год, цены в Украине повысились на 23%. Для сравнения, в Беларуси за этот же период на более, чем 400%, в России и Казахстане – на 50%, в странах Прибалтики – на 30-40%.

Условия для прироста производства электроэнергии

Предпосылок к росту нет никаких. Прошлой зимой были веерные отключения из-за дефицита электроэнергии. Не исключено, что в этом году ситуация повторится. Чтобы избежать крайних мер, Украина вынуждена была пойти на импорт электроэнергии из России.

В целом, спад производства электроэнергии в первом полугодии – "минус" 14%. Кроме дефицита угля есть много других проблем – изношенная инфраструктура, отсутствие инвестиций.

Прозрачность формирования тарифов

С этим большие проблемы. Как и раньше, тарифы у нас формируются по принципу "затраты плюс". Производители закладывают все свои затраты, а мы оплачиваем их.

Коррупция

К сожалению, она никуда не делась. Действующие правила игры способствуют злоупотреблениям, а большие потоки денег лишь увеличивают аппетит отдельных заинтересованных лиц. В результате, огромные средства оседают в тени.

Что получается?

Очевидно, что без повышения цен нет смысла рассчитывать на стабильную работу энергосистемы.

С другой стороны, власти нужно что-то срочно делать для минимизации коррупции, кроме того, переходить на европейские принципы тарифообразования. Люди должны понимать, за что они платят, и почему они должны платить больше. В противном случае, убедить их в необходимости повышения цен будет архисложно и даже невозможно.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...