Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

Украина может потерять год и сотни миллионов долларов: ситуация в энергетике

мнения

6 Августа 2015, 08:14

ivan_nadein_01_01

Уже сейчас понятно, что отопительный сезон будет сложным.

Главные факторы риска следующие.

Во-первых, неизвестно, сколько будет стоить российский газ. "Газпром" требует $247 за тысячу кубометров. Украина обоснованно считает, что это цифра завышенная. Стороны продолжают настаивать на своем, а пока импорт российского газа с 1 июля приостановлен. В июле мы покупали газ исключительно в Европе.

Во-вторых, у нас недостаточно угля и газа для стабильного прохождения отопительного сезона. Уже сейчас многие ТЭС на голодном пайке. 1 августа остановилась Приднепровская ТЭС, ряд других станций на грани остановки. Дефицит угля составляет от 7 до 11 млн. тонн.

Аналогичная ситуация с газом. Нам нужно купить еще как минимум 5-6 млрд. кубометров. Желательно сделать это в течение 3-х месяцев, до конца октября.

В-третьих, неизвестно, где найти деньги на покупку указанных объемов угля и газа. Только на газ нужно потратить около $1 млрд. Пока идут переговоры с кредиторами, но сумма немаленькая. Есть риск, что они на какое-то время затянутся.

Ситуацию усугубляет недостаточный уровень расчетов за газ. Долг перед НАК "Нефтегаз Украины" за "голубое топливо" вырос на 9 млрд. грн. за несколько последних месяцев.  

В-четвертых, темпы замещения газа в ЖКХ собственными энергоресурсами оставляют желать лучшего. Газовое лобби сопротивляется. Все попытки создать действенный механизм замещения газа блокируются. Правительство пока отказалось создать равные условия для тех, кто работает с газом, и тех, кто производит тепловую энергию из альтернативных источников. Если в ближайшее время ситуация не разрешится, мы можем потерять год и сотни миллионов долларов на оплату импортных энергоресурсов, хотя эти деньги могли остаться внутри страны.

Что делать в этой ситуации обычным потребителям?

Буквально несколько советов, которые помогут лучше подготовиться к зиме.

Снижать энергопотребление. Мы по-прежнему тратим в 4-5раз больше энергоресурсов, чем средний европейский житель, поэтому нужно утеплять фасады, крыши и подвалы, менять окна. В общем, затыкать все "дыры", через которые убегает тепло. Чтобы сделать это, можно воспользоваться государственной программой энергосбережения. Она не идеальная, но даже при действующих кредитных программах поможет сэкономить на счетах за газ и коммуналку.

Контролировать расход энергоресурсов. Обязательно поставить приборы учета, там, где их еще нет. В противном случае, вы и дальше будете оплачивать потери в сетях.

Переходить на альтернативные источники энергии, параллельно с газом ставить котлы на твердом топливе. Например, если у вас большая жилая площадь, и на ее обогрев необходимо существенно больше 200 кубометров газа ежемесячно, однозначно выгодно поставить котел на твердом топливе, так вы сильно сэкономите.

Это программа минимум для каждого из нас. Что касается государства в целом, то здесь непаханое поле работы. Без кардинальных изменений в отрасли, новой внятной энергетической политики мы постоянно будем находиться в состоянии кризиса, а фраза "подготовка к зиме" сопровождаться большим количеством новостей с пометкой "срочно". Пора это понять и сделать правильные выводы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...