Светлана Панюшкина

Главный редактор Сегодня.UA

История из жизни – как стать счастливым за 90 дней

мнения

18 Августа 2016, 13:01

За последнее время я пережила много событий, которые выбили почву из-под ног. В какой-то момент начали опускаться руки. Пропало чувство интереса к жизни. На выходе одна усталость, грусть в глазах, на душе – тоска. Сидя за чашкой утреннего кофе, я пыталась вспомнить, что же меня раньше окрыляло, и я готова была творить, бежать, лететь. Я хотела поймать то моджи, ту энергию, которые помогали мне в  прошлом покорять вершины на горизонте.

Мой внутренний голос сказал  - стоп. Достаточно страдать и разводить сопли. Пора возвращаться к жизни. Так я поставила себе цель вернуть свое счастье или его ощущение за 90 дней. Спросите, почему 90? Такое количество дней – 3 календарных месяца – а точнее это лето. Так просто – стать счастливым за лето.

Я решила, что за это лето:

- поеду в долгий отпуск с ребенком

- займусь спортом

- похудею

- наведу порядок в голове и вокруг

- пойму что дальше

Ко всем 5 пунктам я подошла основательно, и это было самое насыщенное, самое активное, интересное, вдохновляющее и результативное лето в моей жизни.  

Долгий отпуск вместе с ребенком + спорт. Мы вместе с дочкой поехали в Карпаты в спортивный лагерь. Там в моей жизни появился он – его величество Спорт. Сперва это было сложно, как неприступная скала, к которой я даже не понимала с какой стороны подойти и как можно по ней взобраться. Постепенно шаг за шагом ежедневно я ходила на тренировки и в свободное время просто бродила по горам. Так я сделала первый шаг к тому, что физическая нагрузка стала для меня не чем-то недоступным, а вполне понятной, но очень тяжелой работой над собой. По возвращению в Киев я решила не бросать и продолжила ходить на джиу-джитсу. Дальше меня пригласили в спортивный проект СомнениеChallenge. Передо мной стояла задача: за 2 месяца научиться бегать и пробежать свою первую дистанцию. Я терпеть не могла бег. Для меня всегда это было пыткой, я говорила, что бег – это вредно для суставов, это недоступно для тех, у кого есть лишний вес и вообще это неинтересно. Так 3 раза в неделю я постепенно начинала с того, что часть времени иду, часть времени бегу, а постепенно добавляю упражнения, которые укрепляют ноги. Раз за разом я боролась с собой, своим телом. Были моменты, когда я говорила себе – стоп – это не мое и надо завязывать. На прошлых выходных я пробежала 8,5 км и без особого надрыва. Это была первая большая дистанция, когда я бежала без остановок и с чувством легкости в теле! Остановившись, у меня было ощущение, что в ногах сумасшедшая энергия, и она меня сейчас просто поднимет вверх. Это необыкновенное чувство – чувство энергии в теле.  

stadionСейчас у меня 6 тренировок в неделю – 3 беговые, 3 на джиу-джитсу, где половина тренеровки кроссфит. Сейчас я другая. Мое тело говорит мне спасибо. Я чувствую, что благодаря спорту  получаю силы для того, чтобы творить, жить и любить жизнь.

Похудение. Это не менее сложная задача. Худеть я начала еще весной. Первые попытки были после визита к врачам, когда доктор сказал, что мои проблемы со здоровьем, скорее всего, связаны с лишним весом. Затем волшебным образом появились мои коллеги из газеты, которые предложили худеть вместе. Так мы встретились с диетологом, затем –  с Анитой Луценко. Анита сказала для меня очень мотивирующие слова – исходя из моих параметров, я должна быть в нормальном весе и списывать все на обмен веществ глупо. Надо работать над собой – менять культуру питания и заниматься спортом. С весны я на диете. Сейчас я похудела на 15 кг. Основные правила похудения, которые я усвоила за это время – нельзя есть сдобу и сладкое вообще, кушать надо 5 раз в день и последний раз за часов 4-5 до сна, после занятий спортом важно не кушать полтора часа, обед должен быть сытным, а ужин легким. Не похудеешь, если ограничишь себя во всем, организм будет постоянно в стрессе. Нужен разумный баланс – надо кушать хорошую здоровую пищу, но не в больших количествах. Если позволить себя что-то лишнее, надо на следующий день сделать разгрузочный день. Подробнее о том, как мы худеем можно почитать здесь.

Если хочется кардинально похудеть, лучше это делать под руководством диетолога, а еще лучше, если есть возможность заказывать специальное диетическое здоровое питание – эффект в разы лучше, кроме того, что это удобно и безумно вкусно. Сейчас у меня идет еще один эксперимент с питанием, но о нем позже.

dsc_0044_01

Навести порядок. Я прочла хорошую книгу Мари Кондо "Магическая уборка" о том, как держать порядок в доме.  Основное правило – надо избавляться от того, чем не пользуешься и того, что захламляет пространство. Да, важное правило – убирать надо не по зонам, а по типу вещей – сегодня убираем одежду, завтра разбираем документы, послезавтра – посуду. Но в книге об этом больше. Важно начать, а там все по спирали, начнешь с балкона, дойдешь до головы. Аналогично надо чистить мозги – выбрасывать старые ненужные воспоминания, наболевшие проблемы и смотреть вперед, понимая, что живем сегодня. Но тут у каждого свой рецепт.

Дальше я хочу продолжать в том же духе. Я буду заниматься спортом. И не смотря на то, что мой СомнениеChallenge подходит к концу, на День Независимости я побегу свои 5 км на забеге в вышиванках. Дальше я продолжу заниматься в беговом клубе. Я буду осваивать боевые искусства и хочу дойти до первого цветного пояса. Тем более наш сенсей Максим Аминов верит в нас и вчера нам вручил первое кимоно! Я дальше буду следить за питанием и хочу весить еще меньше. Я хочу делать себя здоровой и не думать о том, что все болит. Я хочу следующие не 90 дней, а и через 90 лет сказать – да, я вовремя начала менять свою жизнь.

dsc_0048

Лайфхаки:

- начинать заниматься спортом и худеть лучше под присмотром специалиста. Это позволит быстрее достичь результата

- легче начинать новую жизнь в компании единомышленников, так больше шансов не дать волю лени и не "забить"

- привычка формируется за месяц – спустя 30 дней многое делается на автомате, и нет изначального сопротивления

- кушать мало не означает худеть. Надо кушать нормально 5 раз в день и не есть сладкое

- вес сбросить можно только если правильно питаться + спорт

- похудеть может каждый

Чего я достигла за 90 дней:

- похудела на 15 кг, талия уменьшилась на 20 см, остальные части теа в среднем на 10 см 

- поднимаюсь утром без будильника в 6 утра, не хочу постоянно спать

- повысилась личная эффективность как минимум в 2 раза, успеваю переделать гораздо больше

- пробежала кросс 8,5 км без остановок и с пульсом 130  

- сломала свое убеждение, что я не способна заниматься спортом и это не мое

- стла примером того, что если сильно захотеть, можно как минимум на 10-ку похудеть :) 

cover24.

В этом разделе есть много пищи для ума  о здоровье и здоровом образе жизни 

О нашем проекте СомнениеChallenge

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...