Михаил Пашков

содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Чего ждать от встречи Меркель с Трампом

мнения

17 Марта 2017, 17:41

Возможно, будет идти разговор и об украинской проблематике: Трамп будет рекомендовать Меркель больше заниматься Украиной

Первая встреча Ангелы Меркель и Дональда Трампа будет весьма многовекторной и многоуровневой по тематике и по проблемам, которые будут обсуждаться. В первую очередь, стоит говорить о том, что речь будет идти о двухсторонних отношениях Германии и США в контексте того, что Вашингтон сориентирован в значительной степени на двусторонние отношения со странами Евросоюза. Есть ряд проблем, которые серьезно беспокоят и Ангелу Меркель. Это в том числе и такая своеобразная протекционистская политика США, трансатлантическое партнерство, миграционная политика (по которой, естественно, у Меркель есть расхождения с новым главой Белого Дома)… То есть здесь целый круг актуальных проблем, которые, безусловно, важны.

Второй и, наверное, не менее важный момент, – встреча будет проходить накануне юбилейного саммита ЕС, где будет рассматриваться пять вариантов дальнейшего развития Европейского союза. И здесь это, безусловно, важно учитывая, что сама по себе политика США в отношении ЕС пока кристаллизуется. В этом плане Меркель очень важно донести до Трампа векторы Европейского союза и каким-то образом прозондировать его позицию в отношении этого очень важного саммита. Встреча будет проходить накануне саммита НАТО, на который приглашен Трамп. Это будет в конце мая. И тут, безусловно, для Меркель немаловажно знать позиции и оценки главы Белого Дома в отношении дальнейшего сотрудничества НАТО и США. В том числе и в контексте достаточно жесткой позиции, заявленной США относительно увеличения объемов финансирования военных бюджетов стран НАТО и довольно жесткой позиции США по этому вопросу, которую недавно озвучивал госсекретарь США.

В ходе переговоров, скорее всего, будет затронута и тематика антироссийских санкций. Тем более, что об этом уже неоднократно заявляла новая американская Администрация и они не столь давно ввели некоторые дополнительные санкции. В Европе этот вопрос также рассматривается с разных позиций. Поэтому здесь согласование каких-то общих взглядов также будет весьма важным. Личностные контакты лидеров государств очень важны, как в плане налаживания двусторонних отношений, так и в том плане, что Меркель уже вступает в избирательную кампанию. Ей важно заручиться пониманием и, если не поддержкой, то серьезными контактами с лидером одной из ведущих стран мира в контексте большего утверждения своей внешней политики.

И, наверняка, важен момент, что для главы Белого Дома Меркель в значительной степени олицетворяет Европу, как лидирующую страну, которая играет ключевую роль в Европе после Brexit, после некоего отхода Британии и нынешнего состояния ожидания результатов выборов во Франции. Возможно, будет идти разговор и об украинской проблематике: Трамп будет рекомендовать Меркель больше заниматься Украиной. Говорить о каком-то, скажем, расширении формата в проблематике украинско-российского конфликта вряд ли приходится, потому что американцы уже достаточно подробно говорили об этом. Они говорили о возможном более активном участии, но о расширении формата за счет США вряд ли будет идти речь, учитывая позицию России. Встреча Меркель и Трампа имеет достаточно важное значение накануне визита Меркель в мае в Россию. Там предстоит сложный разговор, у Меркель за плечами должна быть некая позиция, некое согласование взглядов и позиций сторон. Поэтому встреча в Вашингтоне в этом контексте будет иметь некий подтекст.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...