Сергей Петрик

публицист

Будут ли крестьяне браться за вилы

мнения

9 Июня 2015, 08:33

petrik_04

Практичный крестьянский ум Олега Ляшко в нужное революционное время подсказал ему благодатное электоральное поле, по более пожилой части которого долго топтались коммунисты с канувшими в лету социалистами.

Симпатиями сельских жителей помоложе из серьезных политиков до него периодически старались воспользоваться разве что Юлия Тимошенко и, еще давнее, Виктор Ющенко. Но их политтехнологи, даже разрабатывая популистскую предвыборную агитацию, конкретные запросы крестьян все равно большей частью игнорировали. А результаты практической деятельности этих политиков на высших государственных постах так и не снискали одобрения жителей сел.

Однако, кроме замечательного по своей простоте лозунга "Олігархів на вила!", Ляшко не предложил конструктива ни крестьянам, ни горожанам. Вопрос в том, кто обратит внимание на сельское электоральное поле уже в ближайшем будущем.

Действующие политсилы пренебрегают селом. В своей колонке от 25 мая "Осенью пора брать власть" я выражал надежду, что на ближайших местных выборах могут проявиться новые прагматические силы, представляющие крепнущее гражданское общество, опытных и невостребованных нынешней властью реформаторов – но я не вижу перспектив для их скорой победы нигде, кроме Киева и крупных городов, особенно же в сельской местности.

Боюсь, если на сельские проблемы буквально в считанные месяцы не обратят внимания "наверху" – бедностью и униженностью украинского села в перспективе не преминут воспользоваться какие-нибудь экстремистские силы, чтобы повернуть вилы в нужном им направлении.

По обнародованным на днях данным соцопроса компании Sociostream AG, неприемлемой жизнь в украинском селе делает отсутствие рабочих мест (65,4% опрошенных респондентов), очень плохие дороги или их отсутствие (52,6%) и унизительно мизерная, намного ниже городской, пенсия (26,8%).

Нынешняя власть даже не поднимает эти вопросы, не говоря уже о каких-либо программах по их решению. Минсоцполитики о селе молчит. Минагрополитики "гремит" разве что в связи с коррупционными скандалами.

Указанные в соцопросе проблемы – наследие позорной традиции государственной политики в отношении села, начиная еще с советских времен. В 1970-1980 годы малые сельские поселения были отнесены к "неперспективным", их готовили к отселению, а потому их инфраструктура, в отличие от больших сел, преднамеренно не развивалась. Во времена независимости понятие "неперспективности", в условиях полного безразличия со стороны государства, расширилось до угрожающих масштабов.

Уровень бедности в Украине растет с уменьшением размера населенного пункта. Села значительно уступают городам по уровню обустройства жилого фонда, развития транспортной инфраструктуры, качества образования, здравоохранения и сферы бытового обслуживания. Разрыв в размере доходов городских и сельских жителей неумолимо увеличивается из-за намного большего падения занятости в селах. Большинство предприятий перестали содержать социальную сферу. Латиноамериканский сценарий, по которому развивается сельское хозяйство в Украине, когда крупные агрохолдинги выращивают преимущественно монокультуру на большой площади, используя современную технику, ведет к резкому сокращению количества рабочих мест.

По данным Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, несмотря на рост уровня жизни населения, наблюдавшийся в последние (вплоть до 2014-го) годы, уровень бедности в сельской местности наоборот рос. Если в 1999 году бедным в селах по скромному национальному критерию (доход ниже прожиточного минимума, то есть не позволяющий покрывать стоимость потребительской корзины) было 29,2% населения, а в 2000-м – 28,2%, то в 2013-м – уже 34, 1%.

Проблемы отсутствия в селах магазинов и учреждений, оказывающих бытовые услуги (парикмахерских, прачечных, химчистки, ремонта одежды, обуви и бытовой техники и т. д.), медицинских учреждений, аптек, в принципе, могли бы решаться при наличии транспортного сообщения с населенными пунктами, в которых есть учреждения социальной сферы.

Однако почти четверть крестьян не имеют регулярного транспортного сообщения с другими населенными пунктами с более развитой инфраструктурой. Автобусные маршруты исчезли из-за нерентабельности и плохих дорог.

Крестьяне становятся все более отрезанными от цивилизации и отбрасываются на десятки лет назад, в том числе и в такой важной сегодня сфере как информационное обеспечение. Важным источником информации для нескольких поколений крестьян было проводное радио, но из-за убыточности и оно уже мало где доступно. Низкое качество связи беспроводного радио и телевидения выбрасывает из информационного поля страны значительную часть ее сельских жителей.

При этом именно село, как и в недавние мирные времена, поставляет значительное число мобилизованных в Вооруженные силы. До недавних пор служба в армии – срочная, а затем по контракту – была неплохим выходом для сельских парней и их бедных семей. Юноши получали довольствие – пищевое, вещевое и денежное снабжение сравнительно лучше, чем дома, а также возможность "зацепиться" в городе.

Но вскоре, когда понюхавшие пороха бойцы станут возвращаться с войны в свои еще более обнищавшие и бесперспективные села – какие чувства будут их охватывать?

Я не думаю, что село может стать катализатором социального взрыва, который многие прогнозируют. Но и недооценивать сельский протестный потенциал неразумно.

Первым сигналом грядущего Майдана в июне-августе 2013 года были акции неповиновения в сельской местности – поселке Врадиевка Николаевской области. В октябре того же года Институт Горшенина провел всеукраинский соцопрос сельских жителей. На вопрос "Готовы ли вы участвовать в акциях протеста?" негативно ответил только каждый третий опрошенный. При этом самыми пассивными в этом плане были жители сел Восточной Украины, тогда как на севере страны исключал свое участие в протестах только каждый пятый. Четверо из пяти не исключали!

Через пару месяцев на киевском Майдане сельских жителей было не меньше, чем городских. Статистика не велась, но достаточно взглянуть на список Небесной сотни: 49 из 103 погибших на Евромайдане были жителями сел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...