Сергей Петрик

публицист

Чтобы мзду не брали и за державу было обидно

мнения

19 Октября 2015, 08:01

petrik_12_01_01_01_02_03_05

Лет двадцать назад у меня было двое шапочных знакомых, которые в начале девяностых состояли на таможенной службе. Из их рассказов в памяти осталось то, что поработали они там совсем недолго. Уже тогда система была построена так, что каждый таможенник был частью неких коррупционных схем. (Представляю, какими детскими они покажутся по сравнению с нынешними). Но отвертеться от них даже при сильном желании не получилось бы, если ты хочешь остаться работать.

Оба этих моих знакомых за считанные месяцы отхватили ровно столько, сколько им позволили оставить себе, и поспешили уволиться. Довольные, рассказывали, что рано или поздно или попались бы сами, или их подставили бы коллеги. Мол, это временная работа.

Вот, собственно, и все мои познания в таможенной сфере. Они всплыли в памяти в связи со скандальным назначением руководителем Одесской таможни молодой мало кому известной девушки-филолога. Она после университета три года нигде не работала, зато никогда не занималась коррупцией, была против Януковича на Майдане и рвется навести порядок на самой коррумпированной в стране региональной таможне.

А ведь могли навести порядок по всей стране!

Вспомним прошлый, 2014 год. Майдан. Революция достоинства. Эйфория. "Распятый" толпой на столбе, то есть буквально припечатанный к нему скотчем, начальник Чопской таможни. Таможенники начали бояться. Было самое лучшее время для перемен!

И они формально начались. Ликвидация Государственной таможенной службы. Создание Государственной фискальной службы, с таможенным направлением в ней. Его курирует вновь назначенный (бывший при Тимошенко главой Таможенной службы) заместитель начальника Государственной фискальной службы. Он в многочисленных интервью обещает создать новую таможню без коррупции.

Напомню, тогда, в июне прошлого года, на Крещатике еще стояли неразобранные палатки, а страна приходила в экономический упадок и состояние войны. Власть совсем недавно, ценой жизни Небесной сотни, получили люди, называющие себя борцами с коррупцией, и им многие наши светлые, добрые и наивные люди еще верили.

Но именно тогда со сменой вывески ничего не стали менять.

Тогда, в июне прошлого года, мне приходилось общаться с людьми, которые "обновляли" таможню. И я ужаснулся, осознав, что они те же, только, частично, с другой стороны баррикад.

Например, врезалось в память, как юный, но грузный помощник таможенного начальника, который несколько месяцев назад был активистом крымского Майдана, еще не успев пообтесаться в столице, демонстративно выбирал себе новую и очень дорогую машину. А еще как он самодовольно хвастался: "Викторыч пообещал, что быть мне генералом".

Как он заблуждался! "Викторыч" в связи с коррупционными скандалами в начале 2015 года был уволен. Теперь другие люди обещают победить коррупцию на украинских таможнях, другие их помощники мечтают стать генералами и выбирают новые машины, пока их временная работа не закончилась.

Но вне центрального аппарата временная работа таможенников истекает намного стремительнее!

Каждый из начальников той же Одесской таможни, который был назначен после февраля 2014 года, продержался на посту в среднем чуть более месяца. Увольнение каждого сопровождал коррупционный скандал. Их поменялось 13 человек, и все они были таможенниками-профессионалами.

Думаю, когда сегодня, после назначения девушки-филолога в Одессе, говорят, что во всей стране не нашлось честного таможенника, то не сильно преувеличивают.

Зачем же сама девушка согласилась руководить региональной таможней, где все вопросы будут решать опытные и профессиональные замы, давно являющиеся винтиками системы? Это ее дело. Хотелось бы верить в ее искренние побуждения, тем более она уже почувствовала, что каждый ее шаг не будет оставаться без внимания.

Поэтому давайте не будем злословить и предвкушать, как новую начальницу региональной таможни или сломает система, или подставят подчиненные. Скандалы рано или поздно будут, можно не сомневаться. И пытаться скомпрометировать ее будут. Особенно учитывая, что решение о ее назначении политическое, и представлять нового руководителя региональной таможни приезжал лично президент Петр Порошенко – таким образом, он несет за нее ответственность. В общем, девушку даже жаль, потому что она может пострадать ни за что.

Посмотрим, как долго она продержится. Хотя надо бы смотреть шире. В то время, как страна будет наблюдать за единственным, по словам президента, честным человеком на единственной из региональных таможен, поменяется ли что-то во всей таможенной системе Украины? Нет, конечно.

Тогда, может, для начала назначить таких непрофессионалов, но только обязательно честных (можно проверять на полиграфе), на каждую региональную таможню? Условия: чтобы мзду не брали и за державу было обидно. И под личную ответственность президента. И выписать им консультантов из Грузии. Хуже ведь уже не будет?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...