Сергей Петрик

публицист

"Хотелки" моих соседей и суровая реальность спального района

мнения

9 Февраля 2018, 08:43

В Facebook в группе моего жилого массива затеяли опрос, чего у нас не хватает. Его автор выразил надежду, что пожелания жителей не останутся без внимания чиновников. Сотни людей живо бросились обсуждать и лайкать.

Цитирую все, чего, по мнению соседей, у нас недостает (почти все перечисленное не раз повторяется). "Хорошей настоящей кофейни". "Супермаркета нормального". "Спортклуба для семьи". "Очень не хватает бассейна и выбора детских секций, лишь танцы и карате". "Строительного магазинчика". "Круглосуточной аптеки". "Детского кафе". "ТРЦ, который бы включал в себя в т. ч. ряд развлекательных и активных площадок: каток, роллердром, кинотеатр, боулинг, детскую комнату с толковым инвентарем, спортзал с бассейном". "Банкоматов "ПриватБанка". "Новой почты". "Отделения банка. Желательно Приват. И несколько банкоматов разных банков". "Фитнесс-клуба". "Чего-то для проведения детских праздников". "Терминала "ПриватБанка".

Не скажу, что самого меня сильно огорчает нехватка хоть чего-нибудь из этого. Наш массив по населению, которое в основном приезжает сюда спать, – это лишь 1/25 часть района, в котором все есть. Достаточно проехать несколько остановок общественным транспортом. И причем тут чиновники?

В то же время у нашего массива нет много чего важного, к которому чиновники имеют прямое отношение. А жители, похоже, об этом и не задумываются. Лишь кто-то написал: "Второго выезда с массива". (Огромная, кстати, проблема – ее еще Омельченко обещал решить!) Кто-то: "И самое важное, школы! Район становится всё больше и больше, дома растут как грибы, а садики и школы, к сожалению, не строят".  Кто-то: "Урн".

Депутат должен быть из нашего двора

Депутат Киеврады по нашему округу – популярный на массиве человек. Все знают, что по многим, даже самым мелким вопросам можно обращаться к нему. Он не только строит детские и спортивные площадки, но и вкручивает лампочки там, где темно; ремонтирует асфальт там, где ямы; ставит окна там, где дует. А после снегопада отправляет человека расчищать остановки общественного транспорта.

Но правильно ли дергать его по пустякам? Депутаты Киеврады должны принимать стратегические для города решения, а не латать дыры.

В случае с опросом в Facebook меня поразило: современные грамотные люди не разбираются в элементарном – что входит в компетенцию чиновников, а что регулирует рынок. Сотни людей выпустили пар в соцсети, почувствовали себя причастными к развитию массива и успокоились. Вот уж действительно, многие потенциально готовы к общественной активности. Да только им, в силу человеческой природы, чтобы понять, что к чему, не обойтись без разбирающихся, авторитетных и активных людей (об этом я писал в колонке "Миллион влиятельных украинцев" от 4 февраля).

Качество жизни на массиве складывается не только из наличия/отсутствия торговых центров или супермаркетов, но также из малозаметных деталей, которые лучше видны не с Крещатика, 36, где находится Киеврада, и даже не из районной администрации.

Несколько компетентных, зрящих в корень людей с нашего массива могли бы быть хорошими депутатами районного совета, если бы райсоветы не ликвидировали в 2010 году при мэре Леониде Черновецком. Они, а не Киеврада, городская или районная администрации должны определять: какой асфальт и в каком дворе класть, какой лифт менять, какие контейнеры для мусора заказать (легкие пластиковые или грохочущие железные), где и какие высадить деревья и кусты.

Если принимать новый закон "О столице", то сразу и новый "О местных выборах"

Скоро опять заговорят о районных в Киеве советах. В ближайшие недели в Верховной раде будет зарегистрирован новый законопроект "О столице – городе-герое Киеве", который начнут продвигать сразу несколько политсил, участвовавших в его разработке, наряду с представителями КГГА. Одна из его целей – восстановить самоуправление на уровне районов, возродив районные советы и исполкомы при них, установив четко разделенные полномочия между мэром, его исполкомом, Киеврадой, райсоветами и их исполкомами.

Все это для киевлян не имеет смысла, если останется старый закон о местных выборах с предусмотренной им партийной системой, подчистую отсекающей большинство достойных кандидатов. Благодаря ему партийные боссы могут сами назначать депутатов, а избиратели их попросту легитимизируют.

По Конституции, местное самоуправление осуществляет территориальная громада, а не партии. Пусть лучше не будет никаких выборов, чем открытая борьба партий под лозунгами самоуправления.

К бытовым проблемам моего массива партии никакого отношения не имеют.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...