Сергей Петрик

публицист

Киевским властям стоило бы упредить техногенные катастрофы. А они борются с ларьками

мнения

12 Июня 2015, 08:39

petrik_05

Вчера ранним утром я вышел на балкон, вдохнул воздух и поймал себя на том, что нисколько не удивился сильному смогу. Сказались несколько дней доминирования в информационном пространстве подробностей тушения пожара на нефтебазе в Васильковском районе.

Задумался только, что же может гореть у меня "на районе". Да что угодно! Справа – какие-то склады непонятно чего на территориях заброшенных предприятий. Чуть дальше некогда крупный завод, живущий с арендной платы от расположившихся на его территории производителей неизвестно чего и, опять-таки, складов. Слева – какие-то ремонтные предприятия и еще много-много складов. За ними – останки одного из крупнейших советских химических заводов, признанного особо опасным еще в те времена, когда он работал. Никто точно не знает, полностью ли вывезли с его территории весь загрязненный ртутью грунт. Скорее всего, нет.

И везде – жилые дома, школы, детсады… Столица, одним словом.

Практически сразу же из интернета узнал, что ночью горел лес в черте города в моей стороне, пожар удалось быстро ликвидировать. Слава Богу. В этот раз.

Но с чем нельзя мириться – так это с тем, что катастрофы, подобные пожару на нефтебазе вдали от крупных населенных пунктов, вполне вероятны в любом промышленном городе и даже в трехмиллионной столице. Особенно когда в стране царит безалаберность во всем.

Что касается Киева, то он изначально, как подобает столице, не был промышленным. В 1934 году, вновь перенеся сюда столицу из Харькова, партия обязалась сделать из мещанско-купеческого Киева образцовый индустриальный центр. С тех пор Киев перестал развиваться как город для людей. Вместо публичного пространства, где мог бы реализовываться городской образ жизни, Киев только обезображивался зачастую экофобными, ресурсоемкими и техногенно опасными заводами. И впридачу к ним жуткими спальными районами.

Подумать только: почти девять процентов площади Киева занимают промышленные и складские территории. Более 10 тысяч предприятий в 20 промышленных районах и в ряде промзон. А еще гиганты в самом центре – "Арсенал", "Большевик", "Артем" и так далее, включая завод "Радар", относящийся к первому классу экологической вредности.

Это полностью противоречит объективным реалиям развития столиц цивилизованных стран. Большинство киевских низкотехнологичных предприятий не могут выпускать конкурентоспособную продукцию, их основные производственные фонды безнадежно устарели и изношены, а территории перегружены отходами и вредными веществами.

Тысячи заводских гектаров директора сдают в аренду, а деньги забирают себе. Что размещается на этих территориях? Вполне возможно, химикаты, оружие – да хоть атомная бомба. Этого не знает никто!

Не сомневаюсь, что у Киева должна быть другая миссия – стать одним из европейских центров развития науки, культуры, образования и международного туризма. Полагаю, этого хочет большинство активных киевлян.

Надо ограничить промышленные функции Киева, заместить физический труд умственным, развивать "сервисную экономику" и интеллектоемкие виды деятельности.

А самое главное – избавиться от экологически опасных производств и складов. Ликвидировать, вынести подальше за город. Кстати, любой инвестор понимает, что если есть смысл развивать предприятие, то за пределами города аренда земли намного дешевле, а экологи, санэпидемслужба, пожарники – подальше.

И это не сложно. Достаточно привести в соответствие с этими актуальными требованиями городскую градостроительную документацию. Фактически, нужна политическая воля. Но выборы на носу, и киевские власти вовсю пиарятся на теме борьбы с незаконными МАФами. Дело, конечно, нужное. Десятками в день демонтируют киоски. Правда, вскоре их обнаруживают в других районах и опять демонтируют, после чего они опять появляются на старом месте. Но борьба идет, красивая картинка для телевидения обеспечена.

С другой стороны, развалины промпредприятий перед выборами как никогда начинают "любить" политики всех мастей, называя эту потенциальную техногенную угрозу и источник экологических загрязнений не иначе как "робочі місця".

Кроме того, отважившись избавить Киев от опасных производств и складов, городские власти должны решить другую проблему: что будет на их месте. Сейчас строят что хотят – без ограничений и контроля. Нужно установить четкие правила игры для инвесторов и застройщиков, которым они, безусловно, будут изо всех сил противиться.

Поэтому демонтировать киоски куда спокойнее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...