Сергей Петрик

публицист

Мэр Кличко ломает стереотипы. Но созрела ли общественность?

мнения

5 Апреля 2016, 09:12

Когда-то я по обмену опытом объездил множество государственных и муниципальных органов и учреждений в столице и разных штатах – от побережья до побережья – Соединенных Штатов Америки. Главное впечатление, поразившее меня: все решения принимаются исключительно с оглядкой на общественность. Не дай бог общественности не понравится. У нас же о том, как то или иное решение будет выглядеть в глазах граждан, власти задумывались только с оглядкой на часть, как правило, малообеспеченного электората, интересы которого не совсем соответствуют интересам активной и образованной части общества.

Виталий Кличко поездил по миру куда более меня и прекрасно знает, каким должен быть мэр европейской столицы. Кличко искренне хочет соответствовать этому образу. Поэтому он ломает стереотипы в привычных нам отношениях власти и общественности.

В конце прошлого года Виталий Кличко впервые в истории столицы объявил открытый и прозрачный конкурс на замещение вакантной должности директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА – главного архитектора Киева. В конкурсную комиссию он пригласил участников, которых делегировали так называемые урбан-активисты, подсказавшие мэру идею состязаний. А в конце марта мэр, по их же требованию, после того как в финал не прошел поддерживаемый активистами конкурсант,  остановил проведение конкурса.

Активисты расценивают это как победу. Но и мэр на их стороне, имея общую с активистами цель – выбрать такого главного архитектора (или, как по-новому называет его Виталий Кличко, – главного урбаниста), к кандидатуре которого не будет претензий ни у власти, ни у представителей общественности.

"В Киеве общественные активисты добились остановки конкурса на замещение должности главного архитектора. Это важный кейс для активистов по всей стране!" – характерный фейсбучный пост в тот вечер, когда о своем решении в Фейсбуке сообщил Кличко.

За страну пока не расписываюсь, а в Киеве активистам достаточно работы. Особенно после того как с мая вступит в силу новый Закон о госслужбе, предусматривающий обязательность назначения чиновников по конкурсу.

Например, уже сейчас общественные организации готовятся к проведению прозрачного конкурса на замещение должности директора Департамента благоустройства, которая освободилась после того, как на прошлой неделе получил мандат народного депутата занимавший ее Дмитрий Белоцерковец.  Также свободно кресло директора Департамента экономики (занимавший его Николай Поворозник назначен замглавы КГГА).

Более того, год назад представители общественных организаций в Антикоррупционном совете при Киевском городском голове разработали проект положения о назначении по конкурсу руководителей коммунальных предприятий. На сегодня этот проект прошел все этапы согласований и будет выноситься на заседание Киеврады. Там за него, по идее, не может не проголосовать поддерживающее мэра большинство.

Ведь сам Кличко неоднократно заявлял о том, что именно в коммунальных предприятиях до сих пор, со времен предыдущей власти, остались проявления коррупции.

Сотни киевских общественных организаций и отдельных активистов, каждый по своему профилю, изучают и выявляют недостатки в работе КП. Они смогут, при желании, не только ждать освобождения вакансии, но и, обнародовав аргументированные подтверждения плохой работы или злоупотреблений со стороны руководителей предприятий, требовать от городской власти проведения конкурса для назначения нового руководителя.

Ведь сколько критиков у застройщика – КП "Житлоинвестбуд-УКБ", у озеленителя – КП "Киевзеленбуд", борца с МАФами – КП "Киевблагоустрий", распорядителя рекламного рынка – КП "Киевреклама", крупнейшего перевозчика – КП "Киевпасстранс" и парковщика – КП "Киевтранспарксервис". Еще есть Бессарабский, Владимирский и Житний рынки. А какой водитель равнодушен к "Киевавтодору"? Не одна общественная организация пыталась найти, куда деваются миллионы "Киевского метрополитена", а предприятие все еще убыточно. Поле деятельности непаханое.

Наверняка и среди самих активистов, и в рядах общественных организаций найдутся достойные кандидаты на роль руководителей предприятий.

Но все упирается в то, что, как я подозреваю, наше гражданское общество не поспевает за мэром. Восторги и ахи, с которыми все еще принято говорить об общественном активизме – преимущественно проявления лицемерия или даже благоглупия.

Активисты есть разные. В последние недели, в частности, появилось изрядно компромата на тех, кто выступает за или против застройщиков. Много компромата на волонтеров, даже тех, кто хорошо зарекомендовал себя еще два года назад. И они бросают тень на массу порядочных гражданских активистов.

Поэтому надо решить, как помочь городской власти избежать одного весьма существенного риска.  Когда начнется сыр-бор с конкурсами, за общественными организациями или активистами в комиссиях смогут прятаться интересы определенных, заинтересованных в данных сферах деятельности, влиятельных лиц.

Пока остается полагаться лишь на самих представителей общественности. Они у нас не то что не сплочены, а чаще враждуют друг с другом.

Возможно, чем больше их, хороших и разных, попадет в комиссию – тем больше шансов, что они выведут "проплаченных активистов" (словосочетание, стремительно входящее в наш обиход) на чистую воду.

С другой стороны, это приведет к тому, что многочисленные конкурсы выльются в склоки и дрязги, и их будет ждать та же судьба, что и выборы главного архитектора. В худшем случае последует массовое блокирование конкурсов и может быть парализовано управление городским хозяйством.  А это на руку лишь врагам мэра.

Что делать, чтобы, как поставил задачу Кличко, проводить справедливые конкурсы, которые не будут вызывать вопросов и победителей которых воспримет громада Киева? Мэр ждет предложений. Лично я пока не знаю, что посоветовать. А мой друг, журналист и директор Центра проектных исследований "Уровень жизни" Игорь Ляшенко, написал в комментарии под моим постом на эту тему в Фейсбуке: "Я предлагаю такой конкурс. Определяется круг претендентов. Ставятся в круг стулья. Претенденты бегают под музыку. Музыка замолкает – все садятся. Кому не хватило стула – выбывает. И так далее. Оставшийся последним – возглавляет департамент". Идеальные правила!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...