Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,17
30,69
УКР

Сергей Петрик

публицист

Неудобные вопросы

мнение
Неудобные вопросы //smm.ollcdn.net/i/image_610x343/media/image/5c4/ddf/9f4/5c4ddf9f449f7.jpg //smm.ollcdn.net/i/image_150x100/media/image/5c4/ddf/9f4/5c4ddf9f449f7.jpg Сергей Петрик

И так и сяк я разглядывал новейший Индекс хорошей страны (The Good Country Index), который измеряет вклад каждой страны на Земле в благо человечества. И понял, как его можно использовать.

Я бы не называл это "рейтингом хороших стран", как написали некоторые новостные ресурсы. Правда, немногие и написали-то. Возможно, потому что Украина заняла место посередине – 75-е, а значит, ни выставить в плохом свете не получится, ни похвалить особо не за что.

С другой стороны, Индекс хорошей страны составляется на основании 35 параметров, измеряющих вклад стран в семи категориях: наука и технологии, культура, мир и безопасность, мировой порядок, планета и климат, процветание и равенство, здравоохранение и благосостояние. И если в некоторых из них наша страна пасет задних, то кое в чем мы все-таки на первом месте.

Рейтингов много, в том числе и имеющих заслуженное международное признание. Индекс хорошей страны хоть и появился в 2014 году, но тоже зарекомендовал себя таковым на Западе. Наравне с Глобальным индексом конкурентоспособности, Всемирным докладом о счастье, Индексом экологической эффективности и т.д. Почти каждый из этих рейтингов оценивает внутригосударственные показатели и рассматривает мир так, будто он состоит из отдельных и между собой не связанных островков человечества. 

Этот же Индекс – важная и первая в эпоху развитой цивилизации попытка выяснить, как каждая страна влияет друг на друга и на систему в целом и показать, к чему надо стремиться, чтобы стать хорошей страной для мира и в то же время для себя. Результаты же исследования публикуются в виде рейтинга затем, что так легче обработать всю массу данных, а публике – увидеть общую картину.

Из семи категорий Индекса хорошей страны Украина лидирует (1-е место!) в категории "Наука и технологии", где учитывается количество иностранных студентов, экспорт периодических изданий, научных журналов и газет относительно размера экономики, международные публикации, Нобелевские премии и патенты.

Еще в двух категориях мы в первой части рейтинга. По вкладу в мировой порядок, где учитываются благотворительность, принятие или генерирование беженцев, уровень рождаемости – 41-е место. По вкладу в культуру заняли 55-ю позицию: кроме замечательных на фоне других стран показателей по экспорту творческих товаров и услуг, нам не прибавила очков оценка такого параметра как свобода передвижения и сильно убавила отрицательная оценка параметра свободы прессы. 

В четырех остальных категориях результаты пока не очень хорошие. По процветанию и равенству – 87-я позиция, по здравоохранению и благосостоянию – 103-я, по безопасности – 131-я, по вкладу в благополучие планеты и климата – 133-я из 153 стран.

На практике Индекс хорошей страны – это неплохой инструмент, матрицу которого можно использовать для того, чтобы задавать кандидатам на выборах целевые вопросы: что бы они могли сделать для улучшения положения Украины в тех категориях, где результаты оставляют желать лучшего.

Дело в том, что подобных категорий и параметров не существует ни в одном из двух общеизвестных рейтингов, которыми привыкли оперировать политики и члены правительства – это Глобальный индекс конкурентоспособности и рейтинг легкости ведения бизнеса "Doing Business". Там уже все ответы заготовлены. 

Ну-ка пусть пошевелят мозгами. На носу президентские выборы, а там и парламентские.

Еще Индекс можно использовать для того, чтобы привлекать правительство к ответу. Каждый год можно сравнивать: а почему там-то и там-то не улучшилось, а там-то вообще ухудшилось. Вопросы общечеловеческие и всем понятные, а не "Doing Business", который неизменно заставляет задуматься: чем недоволен малый бизнес, если легкость его ведения в этом рейтинге поднялась на 20 позиций?

Если станет заметно, что мы приносим больше пользы человечеству, то и отношение к нам будет меняться. 

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...