Сергей Петрик

публицист

Нормальные туалеты приближают нас к Европе

мнения

3 Июля 2018, 14:25

С благами канализации у нас в жилищном фонде дела обстоят вполне по-европейски. Это можно утверждать, опираясь на данные отчета международной организации WaterAid, которая исследовала доступность частных туалетов, отвечающих нормам гигиены, в разных странах мира.  

В своеобразном международном рейтинге, составленном WaterAid по показателю удельного веса населения, не имеющего доступа к нормальным, а не типа "сортир", туалетам мы на 67-м месте. Перед нами, с лучшими показателями, 66 стран.

Ноль процентов такого населения – у Австрии, Кипра, Израиля, США, Японии и – неожиданно – Узбекистана. В Чехии и Словении без нормальных туалетов 0,9 процентов населения, в Венгрии – 2, Казахстане – 2,4, Эстонии и Польше – 2,8 процента. Перед нами Болгария и Малайзия (обе по 4 процента).

Показатель Украины – 4,1 процента населения, не имеющего доступа к отвечающим нормам гигиены туалетам. Столько же у Черногории.

Перед нами – практически вся Европа и другие развитые страны. За нами не только страны Азии, Африки и Латинской Америки, но и Беларусь (5,7 процента), Грузия (13,7 процента) и даже член Евросоюза Румыния, целых 20,9 процента граждан которой не имеют цивилизованных туалетов.

И – сравните – Россия: в ней доступа к нормальным туалетам нет у 27,8 процента населения! Разница с Украиной – почти в семь раз.

Официальная статистика Госстата о состоянии жилищного фонда только на первый взгляд расходится со столь лестной оценкой. Хотя она и свидетельствует, что канализацией в целом по Украине не оборудованы аж 41,6 процента квартир (сельские дома в органах статистики тоже причисляются к квартирам как одноквартирные дома), но мы-то знаем, что в селах в большинстве домов проживает всего один-двое пожилых людей. Городские квартиры с туалетами заселены намного плотнее. Поэтому цифра, обнародованная WaterAid, выглядит правдоподобно.

И, кстати, именно в разрезе городского и сельского жилищного фонда статистика выглядит удручающе. В городах не оборудованы туалетами 23,8 процента, а в сельской местности – целых 73,1 процента жилищ!

Хотя динамика все-таки есть. Я сравнил эти цифры с самым старым (из находящихся в свободном доступе) сборником Госстата о состоянии жилищного фонда в 2009 году. Тогда в целом по Украине канализация отсутствовала в 43,9 процентах украинских квартир (одноквартирных домов). В городах – в 25,1 процента, в селах – в 81,6 процента квартир (одноквартирных домов). То есть блага цивилизации за считанные годы заметно облагородили жилища крестьян.

Все образуется естественным путем.

Домик с сердечком – часть национальной традиции. Многим, особенно из старшего поколения, особенно в селах, ни централизованная (за которую еще и платить надо по немалому тарифу), ни автономная канализация даром не нужны. Дело даже не в деньгах, от теплых туалетов сознательно отказываются. Они так привыкли. "И деды, и отцы, и мы всю жизнь ходили – и еще походим". Среднее и особенно младшее поколения со всеми этими исторически сложившимися мерзостями сельской жизни будут бороться.

Но с чем нельзя мириться уже сейчас, так это с вопиющим фактом: около десяти процентов школ и детских садов в Украине до сих пор не оборудованы туалетами. Более того, даже в Киеве, в европейской (!) столице есть школы, в которых дети вынуждены бегать на улицу. Трудно объяснить, почему до сих пор не удосужились провести канализацию всем детям хотя бы в Киеве. Со стороны чиновников это непростительное свинство.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...