Сергей Петрик

публицист

От народной расправы спасает угроза разрастания войны

20 февраля 2017, 09:10

Пока в центре Киева отмечается годовщина трагических событий на Майдане, а заявленные акции порой перерастают в мелкие беспорядки и избиения, я решил отвлечься от кипящих украинских событий и посмотреть в интернете, как там у Трампа. Из заголовков может показаться, что все протестуют против него и его команды. На самом деле таких американцев считанные тысячи. Хорошо им живется, сытно и мирно. Мой вывод: нашей власти с ее ничтожными рейтингами остается только завидовать и, в перспективе, бояться.

Реклама

Достаточно одного теракта

Акции протеста против Трампа начались 9 ноября прошлого года, на второй день после выборов, и до сих пор продолжаются. Заголовки последних дней: "Рестораны в США закрылись в знак протеста против миграционной политики Трампа", "В США провели "День без иммигрантов" в знак протеста против политики Трампа", "Тысячи иммигрантов в США не вышли на работу в знак протеста против Трампа". И вот буквально последняя новость: "В США продолжаются протесты против действующего президента": "Тысячи американцев по-прежнему не могут смириться с тем, что во главе государства встал Дональд Трамп – жители 25 городов решили выразить свою позицию в очередной серии митингов, приуроченной ко Дню Президентов".

NBC передает, что акции протеста проходят под общим названием "День не моего президента". В субботу, 18 февраля более 1000 человек прошли маршем в центре Далласа в знак солидарности с иммигрантами. Аналогичное мероприятие имело место в Лос-Анджелесе. В этот же день сотни демонстрантов из Нью-Йорка посетили имитацию похорон президента на Вашингтон сквер. Пять тысяч жителей Чикаго устроили митинг в воскресенье. Пишут, что на понедельник, 20 февраля запланировано еще больше акций: они пройдут в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Миссури, Денвере, Милуоки, Солт-Лейк-Сити и Атланте.

Против американского президента, объявившего одной из главных целей уничтожение терроризма, выступают либеральные и демократические истеблишмент и элита. И что?

Реклама

Сейчас Дональд Трамп не только уверенно "держит" именно свой республиканский электорат. Согласно последнему, февральскому исследованию Gallup, 62 процента всех, невзирая на политические взгляды, американцев признают, что он выполняет свои обещания, 59 процентов называют его сильным и решительным лидером, 53 процента считают, что Трамп способен провести в стране необходимые изменения. А среди республиканских избирателей уровень доверия вырос еще больше, чем ранее. Каждый митинг против него укрепляет поддержку президента среди его многомиллионного молчащего электората, видящего в Трампе в первую очередь защитника от нелегальных мигрантов и террористов.

Знаете, в каком случае антитрамповская элита будет посрамлена и задвинута на задворки тамошней политики окончательно? Достаточно будет единственного серьезного исламистского теракта, которого довольно давно не было в США (развязавшиеся при президенте Обаме расовые бунты по всей стране не в счет). А дальше Трампу ничто не помешает оправдывать доверие.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

Кому война, а кому…

Чтобы эффективно работать, президенты, правительства и парламенты нуждаются во всеобщей поддержке. Повторим гэллаповские вопросы по отношению к украинской власти. Она выполняет свои обещания? Среди нее есть сильные и решительные лидеры? Они способны на реформы? И добавим от себя собственный наболевший вопрос: не слишком ли они коррумпированы?

Как бы не так! Почему же так малочисленны отечественные протестные акции? Потому что они обречены оставаться в качестве шоу (если их вовсе не запретят) до тех пор, пока на нашей земле идет война.

Реклама

На момент президентских выборов весной 2014 года существовал, сравнительно с сегодняшним днем незначительный, вооруженный конфликт на Донбассе с соответствующим скромным названием "антитеррористическая операция". Закончить ее за неделю – одно из обещаний (в ряду подобных, приятных слуху электората) президента, и он получил мандат доверия на это в первом туре выборов. Собственно, очень многие поверили в обещание скорого мира и поэтому пошли на выборы ради этого единственного тура. Если бы обещание было выполнено и АТО не переросло в настоящую войну, все было бы по-другому, причем вряд ли хуже.

В эти дни, когда центр Киева перекрыт и наводнен тысячами полицейских и нацгвардейцев, риторика власти поразительно напоминает риторику той, старой власти. Тогда активистов называли агентами иностранных спецслужб, а власть указывала на собственные якобы достижения стабильности и роста, заодно угрожая проблемами, если протесты не прекратятся – падением экономики и обвалом гривни. Правда, никому в голову тогда не приходило сказать "а то Путин нападет". Сейчас это главный сдерживающий фактор для протестно настроенных граждан.

Многие, кто – ценой сотен жизней, положенных три года назад –  с немалой выгодой для себя расположился на Банковой или Грушевского, прекрасно понимают: они, в том числе препятствуя проведению досрочных выборов, могут оставаться безнаказанными только благодаря этой угрозе – разрастания войны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять