Сергей Петрик

публицист

Почему украинцам не будут раздавать деньги

мнения

4 Февраля 2016, 07:20

С осени в Финляндии начнут выдавать единую помощь по обеспечению прожиточного минимума (так называемый гарантированный или безусловный основной доход): 800 евро в месяц – каждому взрослому гражданину, независимо от его доходов и статуса.

Получив деньги, каждый сможет потратить их по своему усмотрению. Одна из целей этой модели – общественно важная: побудить людей самостоятельно распоряжаться своими социальными гарантиями. Граждане свободной страны должны быть ответственными, по меньшей мере, за собственную судьбу, а государство должно иметь меньший вес.

При этом финны лишатся практически всех видов социальной помощи, которую государство предоставляло, в зависимости от уровня доходов человека, для конкретной цели – например, на оплату жилья или изоляцию домов.

Этот проект настолько прост, что в условиях Финляндии неоспоримы положительные результаты от его внедрения.

Упразднение прежних видов социальной помощи позволит освободить больше государственных средств, чем надо для выплаты новой единой помощи. Исчезнет необходимость в большом количестве чиновников, которые сейчас распоряжаются предоставлением социальной помощи. Граждане не будут заполнять массу бумаг, которые потом кочуют по чиновничьим столам: после заполнения декларации о доходах люди начнут получать по 800 евро и включать их в свою налогооблагаемую прибыль. В результате самые малообеспеченные не будут платить налог на доходы и сохранят всю сумму помощи, а прочие будут возвращать ее часть.

Главное же – это то, что новая единая помощь сделает для оздоровления финской экономики. Она будет стимулировать потребительский спрос и поможет решить проблему безработицы, уровень которой такой же, как и в Украине – 10%. Выплата помощи всем гражданам подтолкнет безработных устраиваться даже на непрестижные низкооплачиваемые должности, потому что это будет финансово выгоднее, чем тунеядствовать, сидя на пособии.

В будущем, если финский опыт покажет убедительные положительные результаты, его начнут перенимать другие европейские государства. Уже в этом году его собираются применить в отдельных регионах Нидерландов. В Швейцарии 5 июня собираются провести референдум о переходе на аналогичную с финской модель.

А представляете, что будет, если, вместо заезженных лозунгов о реформах, подобное вдруг начать внедрять в Украине?

Политикам, которые начнут продвигать идею гарантированного дохода, обеспечена популярность – ведь людям будут давать деньги ни за что!

Поэтому, несмотря на то, что сама идея возникла в XVIII веке и последние десятилетия пестовалась экономистами и социологами, в наших условиях на право считаться инициатором реформы претендовали бы все известные партии.  

Но все они перессорились бы между собой еще при определении размера единой помощи и обсуждении механизма ее предоставления. Неизвестно, чем бы все кончилось, но опыт показывает, что у нас все оборачивается худшим вариантом. В том числе и внедрение самых благих идей заканчивается как минимум коррупционным скандалом.

Плохо бы это кончилось и для наших граждан, не готовых к такому повороту. Они, в отличие от финнов, которые с материнским молоком впитали протестантскую этику и поэтому неистово исповедуют культ труда, счастливее не стали бы. Те из украинцев, кто привык жить на мизерную зарплату, предпочли бы бросить работу и в дальнейшем влачить существование за такую же или даже меньшую помощь.

Вследствие распространения алкоголизма многие, даже худо-бедно зарабатывающие на пропитание, получив гарантированный доход, начали бы с удвоенной силой спиваться.

Недолго порадовавшись халяве, большинство простых украинцев вскоре стали бы возмущаться: почему мне дают столько же, сколько и соседу, если у меня двое (трое, пятеро) детей? Перессорились бы все!

К счастью, ничего этого не случится. Не только из-за того, что политическая и бюрократическая элита в Украине не способна на новации.

Мы находимся на таком уровне политического развития, что никакая власть не отважится терять даже малейшую часть своего влияния на общество. Ведь отказ от конкретных видов социальной помощи в пользу прогрессивных моделей лишит ее возможности покупать голоса на выборах.

Пусть утешением нам будет то, что модель гарантированного дохода подходит не для каждой страны. Необходимые предпосылки – это высокий уровень жизни и доходов. В той же Финляндии средний доход наемного работника составляет 41 тыс. евро в год, из которых он платит 31% налогов.

Когда достигнем таких показателей, тогда и можно будет помечтать о том, что в случае чего – на хлеб и молоко деньги всегда будут. А пока – никаких гарантий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...