Сергей Петрик

публицист

Почему в голове большинства украинцев сидит "совок"

22 августа 2016, 08:56

Как вам результаты соцопроса, который проводился в канун 25-летия принятия Акта провозглашения независимости Украины?

Реклама

60 процентов украинцев старше 35 лет (то есть, включая тех, кто в 1991 году закончил третий класс средней школы) считают, что в СССР жизнь была лучше, чем в независимой Украине. А среди респондентов, родившихся уже после обретения независимости, каждый пятый не сомневается в том же.

Все, кому сейчас за сорок – бывшие советские люди, которые волею судьбы с 1991 года приступили к построению независимой Украины. "Несоветских" людей не было.

Многим из них теперь горько оценивать жизнь страны и свою жизнь в ней, потому что можно прийти к выводу – годы прошли зря.

Очевидцами чего они стали? Относительно обеспеченный средний класс СССР опустился на социальное дно. Приватизация проведена несправедливо. Жизнь проходит в череде постоянных экономических кризисов, которым не видно конца. Сегодня – хаос, а будущее невозможно прогнозировать. И очевидно, что дело не только в путинской агрессии.

Реклама

Важно и то, что у людей, воспитанных в СССР, идеологические установки советской пропаганды – так называемые ценности советского общества – зацепились в душе порой не менее прочно, чем ностальгические "любовь, комсомол и весна".

Определенный ренессанс этих самых советских ценностей, даже среди молодых, будет продолжаться до тех пор, пока Украинское государство не придумает, не начнет исповедовать и рьяно охранять свои собственные ценности.

В отличие от современной украинской молодежи, советский человек воспитывался на безукоризненно продуманной советской мифологии.

Главной советской ценностью было то, что государство для каждого советского человека является источником всех социальных благ, прав и обязанностей. Государство – собственник всех материальных ценностей. И его задача – на принципах социальной справедливости одаривать благами всех граждан, исходя из их заслуг перед ним же. Государство для советского человека – выше любых интересов и потребностей. Под это подстраивались все остальные ценности. В том числе "советский коллективизм", "порядок", "трудовой энтузиазм", "равенство", "право на труд и право на отдых"  и т. д.

В тренде
Украинцев ждут холодные выходные: синоптик рассказала, где ждать снега

А мы 25 лет строили капитализм в таком карикатурном виде, каким его изображал советский, идеологически крепко выдержанный, сатирический журнал "Крокодил"  –  другого капитализма мы не видели. Отбросив советские, но так и не предложив взамен новые ценности.

Реклама

 Придумать новые национальные смыслы если и не поздно, то, безусловно, сложно: мы,  украинцы, живем в Киеве и Одессе, Львове и Харькове, Тернополе и Мариуполе, Ужгороде и Славянске – и все мы исторически воспитаны на отличных друг от друга духовных ценностях.

Сложность усугубляется тем, что за четверть века кардинально изменилась картина общества: оно деградирует.

Общество проявляет к себе меньше требований, чем было при Союзе, и не испытывает при этом никаких угрызений. Кто виноват? Путин! Или Порошенко с Гройсманом. Или Тимошенко. Или Кличко.

В том же Советском Союзе для обширной образованной прослойки выпускалась масса толстых журналов. А в любой совершенно не интеллигентной семье выписывались как минимум одна-две газеты типа "Труда" или "Аргументов и фактов". Сейчас – или пестрые картинки телевидения, или просмотр заголовков в соцсетях.

Из недр общества, обладающего клиповым мышлением, не дождешься сигналов, которые помогут сформулировать национальные ценности. И обратной связи также нет – если их придумают, как будут доносить массам? Как обязать делать это, например, владельцев телевизионных каналов?

Реклама

Тем более, и это главное, консолидация вокруг общих национальных идей и ценностей не выгодна "элитам", борющимся за власть. Ценностные различия, исторически сложившиеся в обществе, на всех последующих выборах не преминут мастерски использовать политтехнологи. Плевать, что отсутствие такой консолидации – прямой путь к развалу государства.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять