Сергей Петрик

публицист

Ругательное слово

мнения

13 Июля 2018, 14:29

"Слышала, у Таньки-то с третьего этажа младший урбанист оказался? – Господи, бедная, срам-то какой. И ведь вроде нормальная семья, не пьют".

Это юмор, но за считанные годы замечательное, в общем-то, слово "урбанист" в профессиональных кругах специалистов – имеющих полное право так, в свете современных тенденций, называться – и впрямь стало чуть ли не ругательным.

Авторитетный словарь "Merriam-Webster" трактует понятие урбанист совершенно однозначно: "Definition of urbanist: a specialist in city planning" ("Определение урбаниста: специалист по градостроительству").

А в "Викисловарь" и целый ряд популярных словарей прокрались другие определения: "1) приверженец урбанизма; 2) тот, кто питает особое пристрастие к городской жизни".  Такая трактовка позволяет называться урбанистами каким угодно самозванцам, не имеющим опыта и знаний в сфере градостроительства, от общественных активистов до блогеров.

Негатив

Они, искренне считая себя специалистами по городскому развитию, при каждом удобном случае критикуют городскую среду и планы по ее изменению, транслируют чужие идеи и предлагают одинаковые рецепты, которые давно прорабатываются целыми институтами.

Их недолюбливают активисты, борющиеся за сохранение культурного наследия – за то, что урбанисты сходят с ума по советскому модерну в архитектуре и безразличны к историческим памятникам.

Урбанисты-любители отличаются от обычных городских активистов религиозной верой в велодорожки и сглаживание трафика посредством искусственных дорожных препятствий.

По их проектам ничего не построено, но  их безапелляционная критика создает негативный фон для любого градостроительного проекта, например, в Киеве – начиная от реконструкции Шулявского путепровода до Генплана.

Никого не удивляет, что каждый может иметь свое мнение о медицине, но никому не позволяется указывать врачу, что он не так и не на тех органах делает операции, а больному рассказывать, что после операции он не выживет. В вопросах градостроительства, то есть урбанистики в хорошем смысле слова, так бывает повсеместно.

Позитив

Поворчал, а теперь о хорошем. Многие знают, что на первом этаже киевской мэрии проводится реконструкция. Сегодня я посмотрел отремонтированную часть – выглядит круто. В соответствии с тенденциями в современной архитектуре, отделка выполнена в стилистике постмодерна. Дизайн строгий и практичный.

Но главная изюминка не в ремонте. Городские власти привлекли к редизайну этажа молодых урбанистов из сообщества "Агенти змін". Те изучили мировой опыт строительства и реконструкции муниципальных зданий последнего времени. Затем провели воркшоп по созданию публичного пространства в здании Киеврады и на площади перед ней. На этом мероприятии урбанисты, социологи и активисты из разных организаций разработали эскизы реконструкции, которые затем были переданы мэрии.

Дело было почти два года назад, и я думал, что на этом традиционно все и закончится, тем более что завершить реконструкцию должны были в течение прошлого года. Но убедился воочию, что сотрудники горадминистрации, которые контактируют с гражданами, как и задумывали активисты, уже готовы переехать в open space.

На очереди оборудование детской комнаты, где все желающие будут оставлять играть своих детей. Интересно, кстати, как решат вопрос со штатными единицами для работы с детьми? А вообще кажется маловероятным, что кто-то потащит своего ребенка играть туда, где регулярно происходят драки между депутатами и активистами, где иногда берут здание штурмом  и практически не прекращаются митинги и пикеты. Исходя из этого, мне кажется маловероятным и воплощение идеи урбанистов заменить охранников мэрии камерами видеонаблюдения. Все это может быть где-то в спокойной северной Европе, но не у нас. В том числе и детская площадка перед Киеврадой.

А в остальные идеи "Агентів змін" – верю. И в велопарковку возле мэрии, и в электронную очередь, и в справочное бюро для гостей столицы, и в аудитории для проведения презентаций и общественных обсуждений проектов городской власти, и в зону ожидания приема с удобными местами для сидения, и в открытый wi-fi.

Неужели до этого не могли додуматься без привлечения любителей? Могли. Но грамотно использовали их энергию в мирных целях.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...