Сергей Петрик

публицист

Страшилка о хрущевках – 2: ваш дом снесут

мнения

24 Ноября 2017, 17:36

nlarchitects

Посмотрите на фото. Скажете, в этом доме нет ничего особенного? А, между прочим, за реконструкцию этого здания голландские архитектурные бюро NL Architects и XVW Architectuur получили самую престижную награду в европейской архитектуре – премию имени Людвига Миса ван дер Роэ за 2017 год.

Этот дом, образец типовой застройки 1960-х, находится на окраине Амстердама. Все здания той поры, которыми был застроен район, начиная с 1990-х постепенно сносили и заменяли новыми. До тех пор, пока в 2011 году застройщики не добрались до последнего адреса. Дом на фото отстояли местные жители. В результате его удалось сохранить и при этом современные квартиры в нем продавались по одной из самых низких цен в городе – трехкомнатные апартаменты, например, за 73 тысячи евро.

xvwarchitectuur

Застройщик решил, что будет ремонтировать оболочку дома, а жилье продавать без планировки и отделки. Проект фасада, предложенный архитекторами, ради сохранения первоначального вида здания не предполагал ничего нового, под современные требования адаптированы только общественные зоны.

Специалисты называют этот проект потенциально новой схемой для будущих проектов реновации жилья по всему миру – благодаря тому, что он дает жильцам возможность самим определять, какая квартира им нужна. Каркасная конструкция позволяет объединить типовые прямоугольные ячейки по горизонтали и по вертикали, разделить с соседом пополам или создать сложную многоуровневую структуру.

У нас жителей домов 1950-1970-х годов постройки пугают реновацией, под которой почему-то все подразумевают исключительно снос (см. колонку "Страшилка о хрущевках: жильцов будут выселять" от 22 ноября). Слово "реновация" (от латинского renovatio — обновление, возобновление, ремонт) обозначает процесс улучшения, реконструкцию, реставрацию без разрушения целостности структуры. Реновация кварталов устаревшей застройки – совсем не обязательно повальный снос.

Аналоги наших хрущевок в Европе сносят все реже, несмотря на то, что обеспеченность жильем и требования к качеству жилья там выше, чем у нас. Пятиэтажки, которые остались неснесенными, стали реконструировать, надстраивать и очень комфортно в них жить. Это происходит в Германии, Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии и в других европейских странах.

Кстати, сносить здания – очень недешево. Снос одного квадратного метра пятиэтажки стоит в среднем около 300 долларов. Устаревшая пятиэтажная застройка, например, только в Киеве – это более 3 тысяч домов на 212 тысяч квартир общей площадью 2,6 миллиона квадратных метров. Если сносить все эти дома, то лишь на разрушение надо потратить огромные деньги – 780 миллионов долларов. В Украине в целом, по данным Минрегиона, 75 миллионов квадратных метров устаревшего жилья, и на его снос понадобится 22,5 миллиарда долларов.

Только очень незначительное количество пятиэтажных хрущевок самого раннего периода постройки, до середины 1950-х годов, была рассчитана на 25 лет службы. Большинство остальных панельных, блочных и кирпичных хрущевок, особенно строившихся с начала 1960-х, проектировались по первой категории конструктивной прочности и были рассчитаны на 100 лет.

По Украине хрущевки составляют половину жилого фонда, и большинству из них далеко до ветхого или, тем более, аварийного состояния.

Ржавые трубы, облезлые фасады, прохудившиеся крыши и сгнивший пол – это показатель плохого исполнения обязанностей соответствующими службами, которые обслуживают жилой фонд в том или ином городе.

А ветхость домов определяется по износу основных, несущих нагрузку, конструкций. Это фундаменты, стены и перекрытия. Дом ветхий, если износ основных конструкций выше 70 процентов. Прослужившие даже полвека хрущевки держатся порой лучше, чем иные новостройки, ведь раньше строили с большим запасом прочности.

Такой жилой фонд простоит еще 100 лет. Во всяком случае, дождется, пока появится законодательство о реновации устаревшего жилья (законопроект сейчас готовит Минрегион), без которого дом вообще ни снести, ни реконструировать в соответствии с новым европейским трендом.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...